※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん♡
妊娠・出産

計画出産は37週以降、自分の都合の良い時に促進剤を使って出産する方法です。詳細を教えてください。

計画出産というのをよく見かけますが
計画出産とは37wに入ったらいつでも
自分の好きな時に促進剤など使って
出産できるんですか?
どういうことを計画出産というのか
詳しくわかる方教えて頂きたいです😣

コメント

はじめての🌻ままり

計画分娩しました。
私のところはですが、イメージとしては
陣痛が来る前に事前に入院するという感じです。
37週以降ってのもありますし、もちろん赤ちゃんが2500超えてるとか、赤ちゃんが十分下がっている、子宮口が既に○cm空いているとか総合的に判断されます。
好きな時にではなく、あくまでも赤ちゃんの準備ができればの話になります。

2人目計画分娩でした。
37wは基本的に無理です!
上の子を37wとかで産んでるなら話は別ですが😶。
35wもしくは36wに入ったら子宮口の様子など見て何週頃がおすすめと言われてその辺にする感じですかね!
私の場合は38w後半を勧められましたが38w前半が良くてこの日がいいです!と言ったら促進剤使っても絶対この日に生まれるとは限らないけどいいよと言われました!

子宮口が準備できてないのに陣痛を起こすと子宮破裂とかになるみたいです。

三姉妹ママ

赤ちゃんの大きさや母体の状態などをみて、先生から「もう出しちゃいましょうか」という提案をうけて予定日前だけど出産させるという場合もありますし、家庭の事情(旦那さんがなかなか休めない職種だったり)で突然の陣痛だと不安があるなどの状況だったりすると、赤ちゃんの状態や子宮口のひらきなどみながら先生が「じゃぁ何日にきてください、その日に入院して、促進剤使いましょう」みたいなかんじで出産する、みたいなかんじですかね。病院によってそのとき病院が抱えている妊婦さんの数や先生の数などもあるとおもいますし、37週すぎたし私この日にうみたいです!!!というのはあまり聞かないです。

• 三姉妹ママ

三姉妹ママ

ちなみに2人目と3人目は計画分娩でした。
    2人目は病院の指示で37週で入院、出産。
    3人目は39週のときに「来週に入ると夫が出張でいなくなるからできれば今週中に出てきてほしいなぁ😩」と診察中に嘆いたら先生から「子宮口あいてるし、経産婦さんだし、産んじゃう?そっちのがお母さん的に安心してうめるなら明日入院しちゃいなYO!」と言われて翌日入院しました。笑
    でも促進剤使わず、入院した日の夜中にたまたま自然と陣痛がきて生まれちゃったので計画分娩とは言えないかもしれませんが笑

• 11月18日
🐻

私は前回40w5dで促進剤投与のため入院してバルーンいれた翌日に心拍停止してしまいました。
今回は10ヶ月入ったら早めにだしちゃいましょう!って言われており37wで計画分娩決まっています。初産婦で子宮口開いていないと計画プラン難しいみたいですね