赤ちゃんがNICUで頑張っている中、搾乳に関するプレッシャーと不安を感じています。授乳室の利用や他の母親との関わりに戸惑いを感じています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
2019年10月、25週で、緊急帝王切開にて518gの男の子を出産しました。
お腹の中で少し成長が遅かった赤ちゃんですが、現在安定していて、NICUで大きくなるために一生懸命頑張ってくれています。
直接の授乳はもちろん、抱きしめることも声を聞くこともまだできません。
泣き顔みたいになって「今苦しいのかな」と思っても、見てることしかできません。
でも可愛くて仕方ないし、一生懸命頑張る姿に会うたび元気もらえて、なんて優しい子なんだろうと思っています。
今、私にできることは搾乳して、母乳を届けることだけ。
それを思えば思うほど、プレッシャーなのか、3〜4時間おきの搾乳が今とても辛いです。
3〜4ヶ月も入院予定なので、直接あげられる前に出なくなったらどうしよう…とか、自分の外出時はどうしよう…とか、不安が次々に襲ってきます。
そんな中、外出時の搾乳は授乳室を使えると看護師さんに聞いていたので調べていると、ある授乳室の張り紙に
『小さいお子様連れの方のみの使用でお願いします』と。
授乳に関係のないことで使わないで、という意味ということはわかりますが、私にとってはすごく残酷な言葉に感じました。
その他にも、ネットの質問などでは
「搾乳で使う時、泣いている赤ちゃん連れの人がいたら、先に並んでいても譲るのが当たり前」
「どうしても搾乳をするなら、今しないといけない理由や事情を話してすみませんと言うべき」
などという意見がたくさん出てきました。
「搾乳ならトイレでするべき」とか、同じ立場の方で「授乳室に入りづらいからトイレでしている」という方もいらっしゃいました。
搾乳が必要な母親は、赤ちゃん連れの人には謝らないといけないんですか?
搾乳もある程度時間を守らないと、出なくなって直接あげられなくなるかもしれないし、張って乳腺炎になるかもしれない。その場でとった母乳は持ち帰ったとしても、捨てたとしても、授乳と同じ意味があることなのに、赤ちゃん連れの人に譲らないといけないんですか?トイレでしないといけない事ですか?
本当に悲しくなってしまいました。
同じ立場の方、どうされてるか教えて下さい。
また、赤ちゃん連れで授乳室を使われる方、搾乳で使う方をどう思うかお聞かせください。
私も、自分がこの立場になってなかったら搾乳で授乳室を使う方を不思議に思ったかもしれませんが、世の中がもう少し広い目で受け入れてくれるようになるといいなぁと心から思いました。
- ぴーち(6歳)
ぴーち
コメントいただきありがとうございます。
私はまだ授乳室を利用したことがないんです。搾乳で使っても全然おかしくないと言ってもらえて安心しました。
私も妊娠中は、もし母乳が出なければミルクも混合もOK!っていう気持ちでいたのですが、赤ちゃんを免疫力がつかないうちに産んでしまった今、息子に少しでも母乳を飲んでほしい気持ちと、退院してきた時に一度でも家で母乳をあげたい気持ちがあって…出なくなることがこんなに恐怖に感じるとは思いませんでした。
少しずつ、いい方法を見つけていけたらと思います。
コメント