※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ*
子育て・グッズ

最近夜間授乳に疲れてきて、食欲不振もあります。辞めたら悪い人と思われるので悩んでいます。周りは続けるべきだと言います。

もうすぐ5ヶ月になります。完全母乳で、頑張ってきました、
母乳は、出る方だとは思いますが、
最近夜間授乳につかれてきたし、
やはり、寝不足で食欲がないときも、食べないといけないのが
苦痛です。。しかも、旦那が休みなのにおっぱいのたびに
呼び付けられ休んだ気がしないし。

せっかく出るのに、辞めたら悪人ですか?

まわりは、出るのに、やめるとか
有り得ないとかいいます

コメント

★奈緒☆

悪人とか、完母じゃない人どうするんですか。。
辛いならミルクに頼っていいと思いますよ?まずは混合にしてみては?

わたしも完母です(*^^*)
でも、こだわりはありませんよ。「出るから飲ます!ミルク代の節約!」くらいにしか思いません。結局、赤ちゃんが無事に育てばミルクか母乳かなんて関係ありません(*^^*)
お母さんが元気に子育て出来て、赤ちゃんも元気に育つ!それならミルクでも良くないですか?☺️
無理することありませんよ。育児は人それぞれ、周りが育児するわけじゃありませんからね!

ポンママ

私は11カ月のときに娘がノロになり入院なり母乳ダメと言われそのまま断乳って形になりました!!

オッパイ卒業してからは、あんだけ起きてた娘が一度も起きずに朝まで爆睡に感動しました☺️私もゆっくり寝れて、あんな形だけど卒業さしてよかったなと思っています!!

いずれにしろ、断乳もしくは卒乳って形になりますし、どうしてもキツイなら辞めてもいいと思いますよ❤️❤️

黄緑子

ミルクを足して混合はダメですか?
それか、やめたって、他人の言うことなんて気にせずに!!
私は認めますよ♡♡

例えば混合なら、おっぱいとミルクを交互にするか、おっぱいのあとにミルクを足すか。
疲れてる時はミルクにするか。
寝る前だけミルクにするか。

完ミに変えるか...。

方法はたくさん!

ラク楽しい育児をしたほうが、赤ちゃんに向き合う余裕が生まれますよ!

年子ママ*

皆様暖かい回答ありがとうございました!
ストレスたまるより、
自分のいい方法考えます