※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℳ
お金・保険

保育園入園とパート勤務に障害者手帳の影響について教えてください。

カテゴリあってるかわからないのですが、、。
来年の4月から娘を保育園に入れてパートで働こうと思っています。
私自身、心臓の病気がありペースメーカーを入れていて障害者手帳1級を持っています。
減額などなるんですかね?全くわからなくて。。
また、障害者手帳があると保育園に入りやすい、などありますか?

コメント

りりり

地域によるのかもしれませんが世帯に障害者がいれば入園優遇されますよ😊
保育料も要保護世帯になり階級によっては無料です👀✨

所得が高ければ保育料かかります😅

• ℳ

ありがとうございます🥺💗

• 11月18日
#ぷうこ

世帯全員の住民税所得割の合算額が77100円以下だと、在宅障害者のいる世帯は減額になりますよ。私の住んでいる自治体では半額になりました。

保育園の入りやすさは自治体によると思いますが、私の住んでいる自治体では親が障害者であることでの加点はありませんでした。これは自治体によるかもしれませんので、役所に確認したら教えてもらえると思います😊