※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
和
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子の頭皮が臭くて黄色っぽい鱗ができて困っています。乾燥肌で塗り薬を使った経験あり。男の子は匂いがあると聞いたが、治療方法を知りたい。経験者のアドバイスを求めています。

今生後3ヶ月の男の子を育てているママです!
生まれてしばらくしてから頭が臭い、気になって今までボデイーソープとシャンプーが一緒のものを使っていたのですがシャンプーを変えてみましたが治りません😥
頭皮は黄色っぽく鱗のように時間が経つとなります
生まれた時は眉辺りにおなじようなものがあったことがあるのですが、それは乾燥しているのでと塗り薬をもらい、それを塗っていたら治ったのですが、髪の毛があるので塗り薬を塗るわけにもいかず、マシになる様子もなく困っています
調べてみると男の子は匂いがあるみたいなのですが治る方法があるのなら直したいです
おなじような経験がある方、何かすれば治るのか教えて欲しいです😩
よろしくお願いします

コメント

やるべく早く乾かす!

遠目から
ドライヤーで乾かしてたら
臭いなくなった気がします!

でも5ヶ月くらいがピークだった気がします!

• 和

回答ありがとうございます!
    1度やってみます!

• 11月18日

脂漏性皮膚炎でしょうか?
髪の毛があるので塗り薬が塗れないとありますが、ウチの子はローションタイプ、フォームタイプの塗り薬を処方してもらって頭皮のスキンケアしています😃

• 和

コメントありがとうございます😊
    そんなのがあるんですね🤔
    次に病院に行く時ついでに見てもらおうかと思います!
    ありがとうございました!

• 11月18日
かな

我が子もくっさーかったです(´⸝⸝•ω•⸝⸝`)
赤ちゃんなのにおじさんの匂いが…!
我が子も3-4ヶ月ごろから匂い出しましたがいつのまにか赤ちゃん本来の柔らかい匂いになってました!
爪を立てずに優しく、念入りに洗ってました(´⸝⸝•ω•⸝⸝`)
それでも2ヶ月間くらいは続きました〜(´◠`)

• 和

回答ありがとうございます!
    自然に治ることもあるのですね!
    参考にします!
    ありがとうございます!

• 11月18日