病院のキッズルームで子供が他の子のおもちゃを取り、その子のお母さんに諭された。その時、すぐ謝るべきだったか悩んでいる。
今日病院のキッズルームに行き、病院から呼ばれるまで子供と遊んでいた時の事です。
うちの子より月齢の小さい子が近寄ってきて、うちの子が遊んでいて離したボールを手に取り、そのボールをうちの子がひょいと取ってしまいました。
すぐにダメダメ!と言って、ボールを置きました。
取られた子は気にしてなさそうでしたが、その子のお母さんが、2度「よその子のおもちゃ取っちゃダメよ」と言いました。
私もすぐ謝れば良かったのですが、2度も言われたので何となくカチンとなり、その後その子が近寄ってきても逃げるように遊んでいました。
言葉はまだ理解していませんが、この場合はその子のお母さんにすぐ謝るべきだったんですよね?
今まで色んなお子さんが集まる場所に行った事がなかったので良い勉強になりましたが、批判でも何でも大丈夫ですので、うちはこうだったよ〜等ご意見宜しくお願い致しますm(_ _)m
- なお(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
あ
文章見る限り気にする程じゃないのでは?と思いました!
向こうのお母さんも本当に我が子に言って聞かせていただけかもしれませんよ😊
お互いまだ0歳児ですし大丈夫だと思いますよ😀
すみれ
なおさんのお子さんに よその子のおもちゃ
取っちゃダメよと言ったのですか?
私なら普通にすみません〜😅
って相手の親に謝って
よかったら どうぞ〜って
赤ちゃんに譲りますかね…?
でも だいたい すみません〜😅て
謝ると 相手のお母様も
すみません〜😅て感じなので
嫌な感じの雰囲気になったことないです。
子供同士でおもちゃ取ったりとか
まだ 1歳未満とかだと よくある
ことだと思って そこまで深く
考えてませんでした😵💦
-
なお
私の子ではなく、ご自分の子に言っていました。
謝ってという意味なのかな?とか深く考えてしまって😅
そうですね、これからは深く考えずに、すみません〜って感じでいこうかと思います。
アドバイスありがとうございました😊- 11月18日
退会ユーザー
私はまだ意味は分からなくても自分の子に言い聞かせてるのかな?って意味に取りました。
でも、私ならよその子のおもちゃという認識があるなら遊んで他のにごめんね、どうぞって言いながら、遊んでた子に返すかな?って思いました。
他の子と触れ合った方が良いんだろうなとは思うけど、いろんな人がいるから悩む時ありますよね。
-
退会ユーザー
誤字すみません。
遊んでたのにごめんね、どうぞです。- 11月18日
-
なお
ありがとうございます!
そうですよね、色んな人がいるから悩みますよね😓
これから私も子供と一緒に成長していきます!- 11月18日
なお
ありがとうございます!
気にする程ではないと言って頂けて、ホッとしました。
そうですよね、あまり気にしないようにしますね!
ありがとうございます😊