※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アメリ
産婦人科・小児科

生後一ヶ月の男の子の耳と首がただれています。皮膚科か小児科に連れて行くか悩んでいます。一ヶ月検診では問題ないと言われたが心配です。

生後一ヶ月の 男の子なんですが
耳の裏がただれてます…

上の子も乳児湿疹がありましたが
こんな風にならなかったのと
私が幼少期ひどいアトピーだったので心配です。

皮膚科か小児科どちらに連れて行くか悩んでます。

一ヶ月検診では耳は綺麗だったので心配ないと言われたんですが…。

首元も赤くただれてます…。

コメント

y

赤ちゃんの内は皮膚科より小児科で診てもらったほうがいいと聞きました🥺

• アメリ

アメリ

理由はありますか?

• 11月18日
  • y

y

理由は聞いてないです!
    私もどちらか迷って小児科行った後、知人に話したらそう言われたので👀
    小児科で納得いかなかったら皮膚科行くつもりでいましたので、まずは赤ちゃんを数多く診てる専門からって事かなと勝手に解釈してました🌟

• 11月18日
  • アメリ

アメリ

なるほど!ありがとうございます

• 11月18日
ままり

うちも生後2週間程で荒れてきて黄色い汁が固まってる状態で、1ヶ月健診で乳児湿疹と言われて薬をもらいましたが良くなりませんでした。はじめての子で知識もなかったので、最初の予防接種まで小児科に行く機会がありませんでしたが、その時に先生から、これは乳児湿疹ではないと言われて、子供の皮膚治療に力を入れている皮膚科を紹介してもらいすぐに受診すると血液検査の結果、酷いアトピーでした。今でもそこで診てもらっています。気になるなら受診する方がママさんも安心できるかもしれません😊

• アメリ

アメリ

生後1ヶ月を迎えるまでびっくりするくらい肌が綺麗だったんですが1ヶ月すぎてから少しずつ増えたり減ったりを繰り返していて さっき気になって見たら耳裏がジュクジュクで…。ジュクジュクなのは耳裏だけなんですが
    ままりさんのお子さんも耳裏だけでしたか?
    病院で3ヶ月経っても治らず、耳が切れたりしたら相談してねって言われたんですが…。
    血液検査は何ヶ月頃にしてもらえましたか?

• 11月18日
  • ままり

ままり

うちはおでこも頬も耳裏もでした😭
    血液検査は2ヶ月をすぎた頃で、TARCというアトピーの値を調べてもらいました。
    そしたら基準値の10倍以上で😂

• 11月18日
  • アメリ

アメリ

貴重な体験談ありがとうございます! うちも2ヶ月過ぎた頃に酷ければそちらの血液検査してもらおうと思います!

• 11月19日
ちー

私の息子は小児科のアレルギー外来でアトピー診てもらっています!
まずは小児科で診察して、専門的な治療が必要とかあまり治りが良くない感じならアトピーに強い病院へ紹介状書いてもらって受診でもいいかな?と思います🙂

• アメリ

アメリ

なるほど!とりあえず今はまだ赤ちゃん 赤ちゃんしてるので先に小児科に行きます!
    明日の朝まで空いてないので、今晩様子見ます!

• 11月18日

娘がアトピー性皮膚炎ですが

小児科のアレルギー科で
みてもらってます☺️

• アメリ

アメリ

生後1か月の頃どんな肌でしたか?

• 11月18日

退会ユーザー

最初は凄い
    乾燥肌だな〜って
    感じでした😭
    保湿クリーム塗っても
    自分でカサカサしていて
    病院連れて行ったら
    アトピー性皮膚炎と診断されました😭

• 11月18日
  • アメリ

アメリ

そーなんですね💦
    うちは逆に脂っぽい感じで…。 でも乳児湿疹酷いとワセリンがいいと聞くので今晩はとりあえずワセリン塗って 明日朝一番に小児科に連れて行きます!

• 11月18日