※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃぎ
ココロ・悩み

小児科に予防接種で行ったら待合室で袋に嘔吐してぐったりの子がいまし…

小児科に予防接種で行ったら待合室で袋に嘔吐してぐったりの子がいました...。
同じ空間にいて感染することありますか...?
子どもにうつらないか心配で😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

嘔吐は空気感染もするので、可能性は大いにあります。

• にゃぎ

にゃぎ

やっぱり空気感染することありますよね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

胃腸炎なら空気感染危ないかもです😭
わたしはそれが怖いので予防接種専用の時間がある小児科に予防接種行ってます😭

• にゃぎ

にゃぎ

そうですよね😭😭
    予防接種の人と病気の人と分かれている病院なのですが、上の子が咳鼻水出てたので病気の方に行かざるを得ず...
    日を改めればよかったです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ノロウイルスとかだと怖いですね💦
嘔吐の袋を縛る時に多少舞うこともあると思うので😭
ただ、すぐ側じゃなければ大丈夫じゃないでしょうか☺️
この時期は病院で風邪をもらいそうで怖いですよね😣

• にゃぎ

にゃぎ

一応5メートルほど距離はありましたが10分くらいは同じ空間にいて...こわいです😱

• 1時間前
まま

私もいつも心配になりますが、一回もそこで感染したことはないと思います!

• にゃぎ

にゃぎ

感染したことないのですね!少し希望が🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ノロウイルスはただちにエアロゾル感染するわけではなく、吐物や排泄物が乾燥して空気中に舞い上がりことで空気中にただよい感染します。

その状況であれば吐物は乾燥していないと思うので、考えられるのは飛沫感染です。

患者さんがおよそ1mの高さ(座位など)から嘔吐した場合、汚染区域(消毒域)は2mと言われています。

5m離れていたこと、袋内で嘔吐したことを考えると感染リスクはそこまで高くないと思います💡

嘔吐した近辺を触れず、帰宅後は手洗い、着替え、入浴などしていたならリスクはさらに軽減すると思います。

あとはもう…祈るのみです…😭💦

感染力は強いので、上記のマニュアルが役に立たない状況もあり得ます🥲