※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝕞🧸
子育て・グッズ

離乳食の講習会に参加するべきか、支援センターに行くべきか悩んでいます。支援センターは苦手で未訪問です。

来月、離乳食の講習会みたいなのがあるんですが
そういうのは参加するべきだと思いますか🥺❓

また、支援センターなどは
どんどん行くべきなんでしょうか🥺❓

まだ支援センターは私自身が少し苦手で
1度も行ったことがありません💦

コメント

したくないならしなくてもいいと思いますが、
実際の離乳食見れたりして参考になりますよ🙌

• 𝕞🧸

𝕞🧸

そうですよね🥺💦
    実際に見ておくのも大事ですよね💦

• 11月18日
2児ママ

私も離乳食の講習会へ行くべきか迷っていて、まだ行っていません😅
支援センターは一度行きましたがおもちゃを舐めまくるので行かなくなりました😅💦

• 𝕞🧸

𝕞🧸

そうなんです❗️
    今の月齢だと何でも口に入れちゃうから行くのが嫌で…😭💦

• 11月18日
  • 2児ママ

2児ママ

私も何でも口に入れてしまいそれが原因かわかりませんが、風邪をもらってしまいました😰💧
    最近は近くの小児科で行なっているお茶会やベビーマッサージに行っています☺️✨
    外に出て同じ月齢のお母さんと話すだけで気分転換になります😆👍

• 11月18日
  • 𝕞🧸

𝕞🧸

実際、支援センターのオモチャってどのくらいの頻度で除菌とかされてるんですかね😭💦
    そういうのが気になって…💦

お茶会なんてあるんですね😳❗️

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

講習会とかは全くいってません❤︎市から案内がきて保健所で集団でやったやつだけ行きました!いまはネットとかでも調べられますし😌

支援センターは毎週水曜日開催の登録制のものだけ行ってますが、私も苦手で、、、😂

かわりにボーネルンド遊びのせかいに気が向いたときに連れてってます🤣

• 𝕞🧸

𝕞🧸

市からの案内の講習会なんです💦
    めちゃくちゃ迷ってます😞💦
    本もネットも…なんからママリでも質問できるし。と思ってしまって😭💦

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全員強制参加?的なものでなければ私だったら行かないです〜w🥺
    ネットや、クラシルとかのアプリでも月齢にあった離乳食でてきますし、ママリもありますし❤︎

• 11月18日
  • 𝕞🧸

𝕞🧸

そうですよね💦
    場所も少し距離があるので、行くか迷ってました🥺

• 11月18日
ママ

私が行った離乳食教室は実際に調理のやり方を見て試食があったので参考になり、参加してよかったです😊
進め方など不安なことがあれば、その場で保健師さんや栄養士さんに相談できました!

支援センターはあまり行きませんでした😅
ねんね期はママの気晴らしでおしゃべりがメインなので無理に行かなくてもいいと思います!
ズリバイ〜ハイハイで赤ちゃんが動くようになると家にないオモチャがたくさんあるので楽しんでくれますよ♪

• 𝕞🧸

𝕞🧸

やっぱり実際に見るのは大事ですよね💦🤔

支援センターは赤ちゃんが活発に動けるようになったら行ってみようと思います🥺

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

私は自分で調べたり本を読むのが苦手なので、まずは参加して大体の知識を学んであとは困ったら調べるようにしました😊全て自分でできる人なら参加しなくて良いと思います。間違った知識でアレルギーが出た時に一番困るのは子どもなので。
支援センターは苦手なので行かないですが、一緒に色々イベントに出掛けたりスイミングに通ったりはしていました。無理に行かずに出来ることをすれば良いと思います。

• 𝕞🧸

𝕞🧸

そうですよね💦
    間違った知識はこわいですよね😱

たしかに、支援センターに行かなくても遊べる方法はたくさんありますよね❗️

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリでも質問はできますが、自分なりに進めていたり、間違ったネットの知識で新しい食材は1日ごとにあげていたりして怖いなと思いました😂

• 11月18日
  • 𝕞🧸

𝕞🧸

最終的にはどれを信じるかは自分次第ですが、直接人と会話して理解するのも大事ですよね💦🥺

• 11月18日
れもん🍋

今の時代、スマホや本でなんでも調べられますが講習行くと10倍粥の試食会などあり直接自分でどんなのかと分かりますよ!
支援センターはこの時期行っても風邪貰いそうだし、まだ遊べるのも少ないので行くつもりはありませんっ!

• 𝕞🧸

𝕞🧸

たしかに今の時期は風邪やインフルなど怖いですよね💦

• 11月18日
メメ

離乳食教室は私は行って良かったです☺️
実物見た方が感覚掴みやすいし、味見も出来たので
「こんなもんか!」
ってのが分かりやすかったです😃
ネットや本だと情報が古い場合もあるし💦

支援センターは私が気晴らしに月2回前後は行ってましたが、別に行くべき場所でもないかなと笑。
子供の興味あるおもちゃを調べたり、育児相談とか幼稚園の相談を先生に出来るのは良かったです。

• 𝕞🧸

𝕞🧸

なるほど🤔❗️
    たしかに、ネットはたーくさん情報が出てくる分、逆に悩みそうですよね💦

私も育児相談があるときに支援センターを利用しようと思います!

• 11月18日
  • メメ

メメ

育児の常識って物凄い速さで変わるので、やはりプロの元で聞いてくるのが一番な気がして💦
    たぶん、私の知識ももう3年前の物だから古いかも…。

• 11月18日
  • 𝕞🧸

𝕞🧸

同じ質問を3人の保健師さんに聞いてもみんな違う答えが返ってきたこともあります🥺💦
    それくらい変化があるってことですよね😱

• 11月18日