※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
雑談・つぶやき

あー。育休幸せすぎ……。家事はそんなに得意じゃないけれど、産休育休の…

あー。育休幸せすぎ……。
家事はそんなに得意じゃないけれど、産休育休の間に料理のレパートリーもだいぶ増えたし、片付けの仕方も勉強して、毎日綺麗な家とは言えないけれどそれなりに整頓できるようになった。
私自身、兄弟いとこが多くて赤ちゃんの面倒見るのは結構慣れていたし、子どもと関わる仕事だったので発達の過程とか見ると、なるほどと思うことが多くて面白い。

何より家族の時間をしっかり取れるのが本当に幸せ……仕事してた頃は旦那が寝てる早朝に仕事に行って帰りも遅いし、ブラックだし旦那とは休み被らないし……

本当にかけがえのない時間。
昔は色々あって、死にたいとかしょっちゅう思ってたし、今思えば鬱だったのかもと思う時期もあったし、外では元気にしているけど家に帰ってきたら死んだような顔になって部屋に引きこもってた。今は、本当に生きてて良かったって思う。

旦那とよく話すのは、「ほんと、娘に感謝だよね。」ということ。
娘のおかげで、自分たちらしい家族の形を作ることができた。無償の愛を知ることができたな…と思う。

できることなら、このまま専業主婦になりたい……

ただ旦那と年の差あるし、やっぱり人生何があるかわからないから、働かなきゃなってなるんだけど、

私にとっては、家族といる時間が何より幸せなんだなとわかってしまったから、本当は、専業主婦になりたい😭
旦那も、専業主婦になってほしいと思ってる😭
でも現実を考えると、、やっぱり働くしかないなって😭

せめて、もう少しホワイトな職種に転職したい……

コメント

全く同じことを今思いながら生活しています!私も子どもと関わる仕事をしており、育休入りたてですが自分の心に余裕がある生活がこんなに幸せだなんて…と、噛み締めています。正直、育休明けが怖い😭仕事をしながら子どもと向き合う時間がちゃんと取れるのか、何より自分に心の余裕が作れるのか…。転職も考えましたが、なかなか現実的に厳しいのかなと考えてしまい、、、。もっと要領よくなってこなしていくしかないかと考えてます(ToT)

• きい

きい

コメントありがとうございます!お返事が遅くなりすみません💦
    もしかしたら……もしかして、同業者な気がします😂😂世界一のブラック企業と名高い、残業代なしのお仕事ではないですか?😂
    私も育休明けが怖いです……旦那は別な職種ですが旦那もブラックなので、正直このまま復帰すると破滅の一途を辿るばかりなので、育休1年延長しました😓第二子妊娠も希望しているので……
    転職難しいですよね😭というか、やりがいはある仕事なので続けたい気持ちはあるものの、とても1日24時間では足りなくなってしまいます……寝る時間がほんとになくなっちゃいます……😂

• 11月19日

退会ユーザー

私の場合年齢高めな子ども達を相手にしていますが、絶対に同業者ですね!笑 同じような立場の方がいてうれしいです😂 やりがいあるかわりに、時間やメンタルなど、自己犠牲が多い仕事ですよね…。
    うちは旦那も同業者です😭笑 私も2人めをこの育休中に考えており、家計が許す限り育休取ってしまおうかなと思ってます。 この仕事しながら立派に子育てされてる女性、ほんとにすごいですよね…。やはり睡眠時間削るしかないんですかね💦
    この育休中に体力温存しときましょう!!

• 11月19日
  • きい

きい

そうなんですね!私は年齢幅広めの子達と関わっています🤣
    やりがいはあるけれど、優先順位をつけるとしたら、私は確実に仕事より家庭が大事だなって思ってしまうので……正直、このままこの仕事を続けたら、家族に無理させてしまうんじゃないか、そこまでして続けるほど大事な仕事なのか?って、悩んでしまいます😔
    家庭より仕事を優先するのが、この職業の美徳、みたいなところありますが……私はそうは思えなくて……

• 11月22日

退会ユーザー

私もとにかく基本は家庭優先で働きたいです😭自分の子どもと十分に向き合う時間がないのに、何が教育だろうって思ってしまいます、、、。
    育休中に働き方改革がこの業界にもちゃんと浸透するという奇跡が起きないかなぁ…。
    きいさんは転職するとしたら、どのようなものを考えていますか??

• 11月26日
  • きい

きい

お返事遅くなってしまい申し訳ありません😭💦
    私も全く同感です。
    今、私たちの業界の働き方改革で、改悪案が起用される可能性が出てきていますよね😓
    過労死も年に7人くらいいると、ネットか何かで見ました。正直これから先、働き方が改善される気がしません😇

まだ模索中ですが、在宅でのお仕事だと良いなと思っています。

• 12月1日