コメント
退会ユーザー
結婚式にですか?私ならば、食事用意してもらってるなら、3万が少なくても2万で持っていきます💦さすがに手ぶらは肩身がせまいので💦それか、子どもを理由に行かないかの二択です😅
saca
プランナーしてます。
結婚式のお金のトラブルってとても多くて、お兄ちゃんは言葉のままお祝い金いらないと思っていてもやはりその奥様側になるとかなり印象が悪くなると思います😭💦
ので、出席されるなら一般的な3万円は包まれるのがベストだと思います!
-
りか
そこまでひたしくなくても3万つつまなきゃあれですかね?😭😭
- 11月18日
saca
一般的にはお料理やドリンクに1.5万円、引き出物に5000円を用意されてて、後残りの1万円をお祝い金として新郎新婦がいただく=合計3万円
みたいな換算なので、親しくなくても呼ばれて出席する以上は3万円包まれるのがいいかと思います…💦
それ以下だと非常識とみなされて縁を切られたり影で悪口を言われている方が多いです💦💦
-
りか
そぉなんですね(;Д;)(;Д;)なんか関係ないって言ったら関係ない感じなのですが親友が私もいたら嬉しいだろうからと思いお兄さんがそんな提案を言ってきてるんだと思います❣️
でも他の人からしたら変に思いますかね😭- 11月18日
-
saca
ん?っとなってしまう可能性も高いですね💦
3万円包まれる方が揉め事を避けられると思います💦- 11月18日
りか
そぉですよね(*・ω・)1万ぢゃ少ないですかね?😭😭
退会ユーザー
さすがに1万では行かないです💦
それなら結婚式は向こうの親族の方にも気をつかうとかなんとかで理由つけて控えさせてもらって、二次会に参加させてもらって、会費と気持ちでお祝い渡す方が方が格好がつくと思います💦