※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
{♡
妊娠・出産

妊娠初期で腹痛、下痢、嘔吐があります。内科受診が必要でしょうか?

現在妊娠初期(8wくらい?)です。
昨日の夕食前くらいから腹痛があり、ツワリでお腹壊したかな?と思っていたんですが、1時間前くらいに腹痛で目覚めトイレへ向かうと汚い話しですが、下痢をし同時に嘔吐しました。ツワリかな?と思い水分をとり、再度就寝しようと布団に入るとまた腹痛からの下痢でした。
もしかしたら、胃腸炎?と思うのですが、この場合内科に受診でいいのでしょうか?

コメント

くまちゃん

膀胱炎になり泌尿器科を受診したら薬は出せないと言われ産院で薬をもらいました。
病院にもよると思いますが受診して薬を貰えなかったら無駄なお金を遣うことになるので産院に電話して聞いてみた方が良いと思います😊

• {♡

{♡

ありがとうございます!受診予定の内科に電話して事前にきいてみたいと思います。

• 11月18日
あゆみ

基本的には内科で大丈夫ですが、余裕があれば事前に電話で、妊娠中だと伝えた方が良いと思います。
妊婦だからと診察拒否はされないと思いますが、症状や妊娠時期によっては、できる検査や出せる薬が限られるので、産科受診をすすめられる事もあります。
ただ、下痢や嘔吐が伴う場合、ノロなどの感染性も考えられますので、お早めに受診したほうが良いかと思います。

• {♡

{♡

ありがとうございます。内科に電話してみたいと思います。息子に移ったら大変なので早めに受診します💦

• 11月18日