子猫について教えて下さい💦推定生後6週の子猫を保護し、飼育しています…
子猫について教えて下さい💦
推定生後6週の子猫を保護し、飼育しています。
保護当時は450g、8週になった今は800gです。
保護した日は何も分からず、子猫様パウチを20gくらい与えバクバク完食していました。
なので、翌日からもロイヤルカナンベビームース20gを1日4回で与えていました。
すると3日目に、鮮血が少し混じった下痢をした為、病院へ。
検便をしたけど異常なし。抗生剤を出されました。
抗生剤を飲んで2日後からは普通便になり、薬は終了。
しかし、薬をやめたらまた血便と下痢になり、病院へ。
検便ではまた異常はなく、再度抗生剤。
あまり抗生剤を長く飲ませたくはないが、きっちり治す為にも飲ませましょう。そしてまた血便下痢をしたなら、次の新たな検査を考えましょう。とのことでした。
それからまた抗生剤を飲み、翌日には普通便に戻りましたが、硬めで1日1回しかしません。
しかし先生の言う通り、抗生剤はそのまま5日飲み続けました。
先生は、硬めではあるけど許容範囲。と言っていました。
そんな中、3日前から突然ご飯を残す様になりました。
餌に飽きたのかな?と思いメーカーを変えても、最初は完食するのに次からは残す。
カリカリを出しても、最初食べたのに次は食べない、残す。
カリカリをふやかした物は食べない。
なので今日は、ウェット10gとカリカリを10粒ほど与えました。
が、朝は完食したのに、昼は半分以上残す。
夜も同じでした。
水を一切飲まないのでミルクも与えていますが、ほんの少し飲んで残します。
元気はあり、走り回って遊びます。
が、今は19時からずっと寝ています。
分からない事ばかり、心配な事ばかりで、どうしたら良いか分かりません😥
ちなみに、ふやかしたカリカリは嫌がるのに、カリカリの食べ方が下手っぴです。
また、少し固形(ツナの様な身)が入った子猫用ウェットも、食べにくそうにくちゃくちゃ食べます。
見ていると、カリカリを噛む事は出来るけど、歯というより舌を使って食べている様な感じです。
一体何をどう食べさせたら良いのでしょうか?💦
- Aちゃん
コメント
はじめてのママリ🔰
推定生後2週間の赤ちゃん猫を育てた経験があるのですがもう7年ほど前のことで忘れてしまいました…。
2ヶ月ならそこそこしっかりしてますよね。
猫は個体によって餌の嗜好が結構あって、カリカリ好きな子、ウェットしか食べない子、固定の餌だけの子、なんでも食べる子など色々です。
ただもしかしたらまだカリカリは早いのかな?
ミルクは子猫用のものですよね?💦牛乳や他の動物用はお腹壊すかもしれません。
ウェットは水分量多いので水は少なめになりがちかなと思いますが一切飲まないのは心配ですね💦おしっこは出てますか?おしっこ出てれば安心です。
猫って割と自分が弱ってる姿を人に見せたがらない生き物なので分かりづらいです。
たくさん寝る生き物でもあるし、子猫なら尚更寝ては遊びまわってを繰り返すかなとは思いますが、ひとまずは寝てるなら呼吸が苦しそうでなければ様子見かなと思います。
まる
子猫の飼育に関してはその仔を見てないのでハッキリ「こう!!」とは言いにくいですが、
食べ方が下手っぴな子も、一気に食べずにちょこちょこ食べする子も、飽き性ですぐご飯食べなくなる子もいます。
現にうちの実家の猫様は朝夕でご飯をあげてますが、一気に食べずにちょこちょこ食べ(単頭飼いでライバルがいないからかも)、好きじゃないご飯はほとんど食べない時もあります。
チュールは大好きなので、カリカリの上にチュールを乗せるとチュールだけ綺麗に食べたりします😂
あとほんとにいつ起きてるの?ってくらい寝てます。
うんちとおしっこは健康のバロメーターなので、引き続きよくみてあげてください(๑•̀ㅂ•́)و✧
Aちゃん
回答ありがとうございます😭
ミルクはもちろん、子猫用です。
また、おしっこのことを書くのを忘れていたのですが
飲まないわりには1日8回ほどしていて
1回量も、捨てる時にスコップにすくうとピンポン球位の大きさなんです💦
色は通常で痛がったりもないのですが、これは異常ではないのでしょうか?💦
先生には相談済みで、ウェットのみが多いからねぇ😅とのことでした😓
呼吸が苦しいというのは、口を開けてハァハァしていたり、明らかに苦しそうな事でしょうか??
すやすや寝ていても、お腹の動きが早い事があり気になっていました💦
はじめてのママリ🔰
8回くらいしてたら大丈夫な気がします!ウェットから水分取れてるのかも。
猫は水をあまりたくさん飲みませんが、その分おしっこを他の動物より凝縮してするので腎臓の病気や尿結石になったりしやすいです。おしっこがちゃんと出て正常なら安心材料だと思います👍
呼吸は変に鼻が鳴ったり(ぷすーとかぴーとかは普通)ぐったりしてなければ大丈夫だと思います!
子猫は大人猫に比べて呼吸は早いかも?です。リラックスした様子であれば大丈夫ですよ!