※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もい
子育て・グッズ

息子が自分のことを認めてほしいと思っているが、パパはテレビに夢中で気づかないことが多い。息子にもっと関心を持ってほしいと悩んでいる。

しょうもない話ですみませんが、どうすべきか教えてください!
息子はまだ話したりできませんが、何か成功とか達成とかした時に「見て!できた!」と言わんばかりの表情で私やパパの顔を見てきます。そして、「うわー!すごい!できたねー!」と言うと嬉しそうに自分で拍手して喜んでいます。
パパは息子を溺愛していますが、私からすると父親の自覚ないというか基本私任せで自分の欲望優先って感じです。
息子の相手をせず、じーっとテレビを見ている状況なんてザラです。そういう時に息子がパパの顔を見ても、パパはすごい集中力でテレビを見てて、「パパ!息子見てるよ!」と私が言ってやっと気付くという状態。気付いたらもちろん一緒になってすごいねー!と相手するんですが…私的にはテレビ見ながら息子も気にかけて欲しい。そんな必死になって見なきゃいけないテレビじゃないでしょって。
大袈裟ですかね?😅

コメント

ちょ

一緒です🤣
でも日中仕事でいないパパからすると子供のサインって分からない、きずかないみたいです😭
私はなんでわからんの?と質問した時にそう言われました。
母親と父親の観点はまた違うので育児ってほんとに難しいなと思いました😂

• もい

もい

同調してもらえて嬉しいです!😂ありがとうございます✨
    そういうもんなんですかね…夜中の泣き声も母親はすぐ気付くけど父親は寝たままとか聞きますもんね🙄
    難しいですよね〜こっちの理想押し付けるのも違うのかなあとか…もう他にも考えることいっぱいあるのに〜!🤮

• 11月17日
yuuum

わかりますー😭😭
うちもそうです。

俺が寝かすっていってもみたいテレビが終わったらとか。おわるの23時ですけど?!て感じです…😩

うちは休みが週1あるかないかで、朝も夜もあえない日が多いんですが、いるときくらい一緒に遊んであげてよ!!ていつも思ってます😥

うちは私が疲れたー!てなったときは息子と旦那のいる部屋からいなくなります。
そうすると必然的に息子は旦那にすべてを要求するし、みてみて!とかまってアピールもするので、嫌でも遊ばなきゃいけなくなるかなーと…

ただ、私なら通じることが旦那には理解してもらえないので息子はよく怒ってますが😅

なんか同じ状況だったので思わずコメントしちゃいました💦

• もい

もい

同調してもらえて嬉しいです!😂ありがとうございます✨
    23時まで…起こしておく気なんですかね?😅うちも似てます💧無頓着なのかな…20時までには寝かせた方がいいとか知らないのか…って感じです。
    羨ましいです!うちは部屋がないので私が1人になれる空間はなく…かと言って旦那は外に遊びに行くとか気を利かせてくれることもなく…💨
    求めすぎかな…

• 11月17日
  • yuuum

yuuum

今日、それで私はイライライライラ…となっていたので思わずコメントしちゃいました😅

今は引っ越して部屋あるんですが、ないときはお風呂にながーーく入ったり、買い物いってくるといってうろうろしてたこともあります😜

そうそう!
    外にいってほしいんですよね。私は家でのんびりしたいんだよ!て思います。

たまぁに私が免許かきかえや美容院などででかけるんですが、そういう日はわざと早くでて遅く帰ったり💦心配にはなりますが、そのときは大変さが少しはわかるみたいです。

求めすぎじゃないですよー!たしかに母親だけど、1人の人間ですし!
    私なんて1人になりたすぎて、最近風邪ひきたいなーとか思っちゃいます🤣

• 11月17日
りえ

一緒ですよ!
何で気づかないの?ってことが多すぎて呆れます。
テレビにスマホのゲーム…娘とどっちが大事なの?って聞きたくなることがあります。
テレビ見てても娘の相手出来るはずだし、無視するなよ!っていつも心の中で思ってます。

• もい

もい

同調してもらえて嬉しいです😂!ありがとうございます✨
    ほんとに!!なんで気付かないの⁉️です!!しょーもないとこで集中力発揮してんなよ!って感じです。それかちょっとは欲望我慢しろ!ってモヤモヤしますよね…

• 11月17日
ポテトヘッド

一緒ですよ😂
基本的には家事も育児も
します‥
ただケータイゲームが1番
なんですよ!
そんな事ないって言うけど
娘よりケータイゲームなんです!
今日なんて
午前中娘を1人で見てもらったんですけど
旦那→娘ジャングルジムから
落ちた
私→自分何しょうたん?
旦那→いや瞑想してた!
私→は?どうせゲームじゃろ?娘の事一切見てないんじゃろ?だからいつっも言ってるじゃん!
これ2回目ですよ!

ケータイゲーム
ポケモンGO
ほんと考えてやれ!って感じです😤
あーイライラする!笑

• もい

もい

同調してもらえて嬉しいです!😂ありがとうございます!
    それは怒り!!!ですね!!🤯🤯娘さん大丈夫でしたか?😰
    しかも2回目…
    うちはテレビ見てるくせに息子がちょっとしたイタズラをしたら「こら!やめなさい!」って口で注意だけする時あって、いや相手してあげんからやろ!ってイラッとしてます💢☺️
    こうやって無条件で微笑みかけてくれるのも今だけやぞ…って言いたいです。

• 11月17日
ma

旦那とそっくりです!
娘が旦那の方を向いてニコっと笑ったり何か動作しても、携帯いじったりテレビでサッカーやラグビーの中継見て、なかなか娘の方を見てくれません⤵︎
スポーツ観戦が好きな方には失礼ですが、あまりスポーツに興味の無い私からすれば、スポーツは後から結果が分かるので、そこまで夢中にならなくてもと思ってしまいます。

男の人ってテレビ見ながら子供も見るっていう2つの動作を同時にする事は難しいのですかね😓?

• もい

もい

同調してもらえて嬉しいです!ありがとうございます!
    分かります、私もスポーツとかダイジェストでいいやん派です。てか、父親になったんだからちょっとはセーブしてよ!って感じですよね。
    私だって出産前は毎週録画して見てたドラマたち…今ではそんなの見る余裕もないのに…
    すみません、話が脱線しました!男の人って同時に2つのことできないって言いますもんね。でも子育てに関してはそこは愛でカバーだろ!と言いたいです。

• 11月17日
りん

分かりますー!娘のことは大事だと
遊びたい平日は会えなくて寂しい
とか言うくせに休みの日になると
じーっとテレビ。携帯😕😕
いやいや、ちゃんと見てて?って
感じですよね!(笑)
あんまりイライラしたらテレビ
消してます!(笑)

• もい

もい

同調してもらえて嬉しいです!ありがとうございます✨
    めっちゃおんなじです!!里帰りしてたら寂しいとか言ってくるけど実際いてもテレビばっか見てるし、あやすのも下手だし爆
    消すのが正解です!笑

• 11月24日