子宮頸がんの検査で引っかかった妊婦が赤ちゃんを諦めなければいけないか悩んでいます。
妊娠中の子宮頸がんの検査に引っかかった方おられますか?
私の親戚が5ヶ月になったところなんですが
子宮頸がんの検査でひっかかったようで
まだ詳しいことは聞いてないので、どのぐらいの状態なのかはわからないのですが、
この場合、赤ちゃんは諦めないといけなくなるのでしょうか?
無知なのでどなたかわかる方教えて頂きたいです。
何度も流産を繰り返し、2人目をやっと授かったところで検査に引っかかったようで
赤ちゃんを諦めなければいけないのかと酷く落ち込んでいると聞き心配です。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
ちい
子宮頸がんにも段階があります
子宮異形成
上皮内癌
子宮頸がん軽度異形成
子宮頸がん中軽度異形成
子宮頸がん高度異形成
全部子宮頸がんと先生には言います
私も妊娠中引っかかり
精密検査もして
生んでからまた様子見てみよ~って
感じでしたよ。
結局赤ちゃん5ヵ月で死産してしまい
これは子宮頸がん関係ないです。
そこから3ヵ月に1回検査
私は軽度異形成でした
そこから戻ることもあるので!
でも中軽度異形成になったので
手術しました!
今どの段階にいるか!だと思います。
引っかかっただけで諦めるって
自分が思ってるだけかもしれないですし
ものすごく悪い、子宮とるレベルだと
自分を守るために仕方ないのかも
しれないですが(T_T)!
ayano🐻
妊娠初期の検査で引っ掛かり、その後精密検査もしました💦
高度なら諦めなければならないとのことでしたが、幸いにも軽度だったので3ヶ月後の再度精密検査をする予定です💦
私も流産後、体外でようやく妊娠したところでの再検査でした😭💦妊娠中に引っ掛かっても、産後に陰性になる方もいらっしゃいますし、、軽度だといいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇
現在進行形で経過見されてるのですね💦
妊娠継続しながらの経過見は心配ですよね😢
産後に陰性に変わるということは、妊娠中のホルモンバランスで陽性が出てしまったような形だということでしょうか😖
なつなさんも妊娠中とのことで、無事出産までいけるようにお祈りします🙏🏻- 11月17日
-
ayano🐻
私も詳しくは分かりませんが、軽いほど自然軽快もあるとのことなのでホルモンなのど影響も少なからずあるのかもしれません。
緊急で精密検査でなかったところをみるとそこまでのレベルではないのかなとも思います。医師の主人いわく、頚ガンの検査はガンの元になるものを見つけるスクリーニングなので、軽度で引っ掛かるひとはたくさんいます。
画像のように、高度異形成の先がガンってことですね💦
私自身不安もありますが、進行は数年~数十年と言われていて一気に進行することは稀だと思いますし、今は軽度でも大丈夫かなと思っています💦
ありがとうございます😭❤️無事に何もなく出産出来ることを祈るばかりです🙏- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
画像までつけて頂いてありがとうございます☺️
そうなんですよね、
4週間前の検診で検査があったようなんですが、
精密検査をするという連絡が来たのが次の検診の2日前だったそうで、緊急で連絡があったのではなかったと言っていました!
なので私もそこまでひどい感じではないのかな?と思っています…
数年~かかるのですね😳!
年齢的にも20代から30代に頸がんが多いと聞いたので、
若いとその分進行は早いのかと思っていましたがそうではないのですね☺️
私自身、割と大変な妊娠生活だったので
本当に何事もなく順調に進むことを願います😭✨- 11月18日
退会ユーザー
私は独身時代高度異形成で引っかかって手術して妊娠中は陰性でした。
妊娠中なら中度までは様子見にすることが多いと思います。高度の場合は先生の考え方次第ですかね?
円錐切除は妊娠中でもリスクは上がるけど一応できる手術です。ただもうすでに癌化していて子宮摘出や抗癌剤をしないといけないレベルの場合は赤ちゃんは残念ながら諦めることになると思います。
軽度異形成や中度異形成でとりあえず引っかかる人はいっぱいいるのでそれくらいのレベルならちゃんと先生の指示通り検査を受ければ大丈夫だと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇
まだ詳しくはわからないですが、緊急ですぐに精密検査というわけではなかったようなので、そこまで深刻な事態ではないのかな?と思っていますが
やはりどの段階なのかが妊娠継続できるかどうかに繋がるんですね💦
継続できるのを祈りたいと思います😢- 11月17日
ayano🐻
またまた拾い画ですいません💦
個人差はあるのかもしれませんが、こんな感じみたいです。
私自身看護師なのですが、基本的に頚がんは進行がゆっくりなので、早く見つかってよかったで済むような認識です😭💦
ほんと順調に進みますように🙏💦
-
ayano🐻
下に返信してしまいました💦
- 11月18日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇
どの段階なのかとかはまだ聞いてないのではっきりわからないですが、赤ちゃん産める状態にあるのかどうかはそのレベル次第ということなんですね💦
上の子の時も流産を繰り返しやっとできた子で、今回の妊娠までにも何度か流産しているので、今回やっとの思いで安定期前まで来ているところでひっかかったと連絡があったみたいでかなり心配していました…
私も無事産んで欲しいと思っているので、軽度であることを祈ります😢
ありがとうございます!