コメント
ははじめてのママリ🔰
パンは、食べれますか?
退会ユーザー
火の通ったさつまいもを角切りにしてみてはいかがでしょうか🙂?
-
ままり
コメントありがとうございます。
ふかし芋ですかね!
スイートポテトはベーして食べなかったのですが、角切りはまだ試してないので、やってみますね。
ありがとうございます!- 11月17日
-
退会ユーザー
そうそうふかし芋です😆!
スイートポテト美味しいですもんね!
角切りで食べてくれるといいな😍です!- 11月17日
-
退会ユーザー
もしくは角切りを素揚げして表面を固くしてみるとか…
油使うのに抵抗なければですが…
追記ですみません😅- 11月17日
-
ままり
ありがとうございます!
- 11月17日
あやん
鶏の団子は口の中に残っちゃうから苦手なのもあるかもです😭
魚やお肉も苦手な感じですか🤔?
ばななは水分多めでいっぱいもぐもぐしても飲み込みやすいから食べやすいんでしょうね☺️
-
ままり
コメントありがとうございます。
魚や肉はまだ小さくほぐしてあげてます。
鶏団子も豆腐多めで水分多かったと思うんですが、、
粒が残る感じが嫌なんですかね💦- 11月17日
-
あやん
その状況だと粒が残るのが嫌と言うよりは、
もぐもぐし過ぎて水分なくなって飲み込めないって可能性もあります。
ばななはどれくらいの大きさであげてますか☺️?- 11月17日
-
ままり
モグモグは得意ではないと思いますが、鶏豆腐団子は小さーく切れば、一応食べる時もあります。
バナナはそのまま渡して食べたり(口に押し込んでオエっとしながらも食べたりします)、スプーンで5~7ミリ位の薄切りをあげる時もあります。- 11月17日
-
あやん
そのばななの感じだときっと
口の中でまとめてごっくんの動作が
苦手なのかもです。
食べ物を食べたら噛んで砕く⇨口の中で舌を使って一定の場所に集める⇨ごっくん という一連の動作があります😊
例えばばななだともぐもぐしても完全にばらけないのと、水分があるから口の中でまとまりやすくつるっと飲み込みやすいですよね😌
それに対して鶏豆腐団子だと噛んで砕いたら一度ばらけて、それを口の中移動させてまとめるという結構難易度高めなので、その動作がまだ上手に出来ず結果べーっとしてしまうのかなと🤔
なので焦って頑張ろうとせずに、今の息子さんの一口のキャパに合わせた大きさで慣れて行く感じでいいかと思います(^^)
説明下手ですみません💦- 11月18日
-
ままり
詳しく教えて頂きありがとうございます❗
バナナは好物だったんですが、ここの所固形に苦手意識あるのか、バナナすら、小さい固まりであげるとベーと出したりします(今朝も)。
今朝は、小さい固まりを粗くスプーンで潰して3回位あげてから、小さい固まりをあげるとその後は食べました。
固さはある程度ある物で、大きさを小さい物から徐々にステップアップしていけば良いでしょうか?- 11月18日
-
あやん
固形のものに苦手意識生まれちゃってるのかもですね😭
今はとりあえず練習だと思って食べれる大きさ、固さのもので苦手意識なくしてあげて食べ続ける事も大切かと思います☺️
あんかけにして飲み込みやすくしてあげるのも1つの方法としてありだと思います(^^)- 11月18日
-
ままり
色々ありがとうございます!
やってみますね!!- 11月18日
ははじめてのママリ🔰
さっそく試されたんですね☺️後は豆腐バナナパンが孫はお気に入りです。よろしければレシピあげますよ
-
ままり
ありがとうございます!
よろしければ、ぜひ教えて頂きたいです☆- 11月18日
-
ははじめてのママリ🔰
豆腐150グラム、バナナ1本、ホットケーキミックス150gram又は200gram(どちらでも可)
オーブンを180℃で余熱する。
ボールに豆腐、バナナを入れてフォークなどで潰す。
潰したらホットケーキミックスを入れて混ぜる。
オーブンに、クッキングシートを敷き、混ぜたものをスプーンなどですくい落とします。(10個ぐらい出来ます☺️)
オーブン180℃で15分焼く。
刻んでゆがいた小松菜等の野菜を混ぜたり、チーズを混ぜたり、蒸したさつまいもなど混ぜても良いです。冷凍可能です。- 11月18日
-
ままり
ありがとうございます‼️
豆腐は水切り必要ですか?
また、絹ごし豆腐と木綿は、どちらでも大丈夫でしょうか?
美味しそうですね❗
ぜひやってみたいと思います🎵😊- 11月18日
-
ははじめてのママリ🔰
水切り不要です。絹ごしでも、木綿でもどちらでも良いです。仕上がりは、絹ごしの方がしっとりしているような気がします。バナナの甘味があるので好むのかなと思います。たんぱく質もとれるし、野菜を入れれば野菜もとれるので良いですよ。ちなみに写真は、朝食です
- 11月18日
-
ままり
遅くなりました!
ありがとうございます‼️
ちょうど材料があったので、朝食に作ってみました!
モチモチしてバナナの甘みもあって美味しかったです☆
固形苦手な子どもも、小さくちぎったら食べてくれました☆
またやってみたいと思います😊🎵- 11月19日
-
ははじめてのママリ🔰
さっそく試されたんですね。お子様も食べて下さったとのこと良かったです。
- 11月19日
-
ままり
ありがとうございました‼️
もし何かオススメありましたら、よろしければまた教えてくださいm(_ _)m↓↓- 11月19日
ままり
はい、パンは食べます。
ははじめてのママリ🔰
もしかしたら、食感が嫌なのかも、ためしに普通の御飯あげてみたらどうでしょうか?かみかみはできてますか?
ははじめてのママリ🔰
うどんなどの麺類は、食べれますか?
ままり
モチモチした物も苦手みたいです。普通の大人が食べる白ご飯でしょうか?
カミカミは一応してますが、得意ではないと思います。
ひきわり納豆とか色々、そのまま便に出てきます。
ままり
うどんは、乾麺のベビーうどん(7カ月からの物)とベビーそうめんしか、まだあげたことないです。
それらは食べます。
ははじめてのママリ🔰
はい、大人の食べる白御飯です。
ままり
試してみますね。
ありがとうございます!
ははじめてのママリ🔰
パンケーキ、おやきなどは試されましたか?
ままり
ホットケーキは、モチモチ生地ですが、3週間前は喜んで食べたんですが、今日は焼きたて出してもベーして食べませんでした。
おにぎりサンドも1カ月前は普通に手で食べてましたが、最近はベトベトが嫌なのか食べません。
かぼちゃと豆腐のおやきも、1カ月前は食べましたが、最近はあげてないです。
ははじめてのママリ🔰
我が家は、おにぎりやサンドイッチ、卵焼きは苦手なようです。好みが出てくる頃なのかもしれませんね。時々メニューに取り入れながら進めてます。納豆御飯や納豆チャーハン、焼きうどん、カレー等はよく食べますよ☺️
ままり
たしかに、最近好みが出てきたとは感じます。チャーハンや焼きうどんは、何で味付けされていますか?
ははじめてのママリ🔰
返信遅くなりごめんなさい。チャーハンはウェイパー少々で味つけてます。焼きうどんはめんつゆか、無添加のだしの素とみりん、醤油少々で味つけてます。味は薄味にして、かつおぶし、青のりをかけてます。
ままり
コメントありがとうございます❗
参考になりました!!
あと、今朝普通のご飯あげたら一応食べました。
色々ありがとうございました‼️