コメント
はじめてのママリ🔰
ジュースあげるから
お茶飲まないんですよ😅
自分で喉乾いたらいつか
飲むのでそれまで絶対
ジュースあげないってしないと
絶対お茶飲まないです
nana
分かります😭😭😭うちも麦茶が嫌いなのか飲まなくて、、、
水もダメ、ポカリ系もダメ、緑茶もダメ、白湯も牛乳もダメ、とにかくジュース!の時があって😅卒乳してるしミルクも飲まないし悩んでで、、、
仕方なくジュースを与えてました💦
そしたら今度はジュースに飽きてお茶ばかり(笑)お茶が飽きたら水ばかり(笑)そしてお茶に戻りました😂
ブームじゃないですかね?食べ物のブームもありませんか?
-
きてぃ
飲まなかったら色々なもの試しますよね!!
甘やかしだったのかなと、みんなのコメント見てたら悲しくなりました😂
食べ物ブームあります!!飽きてくれたのありがたいですね😂わたしもみなさんの意見を聞いて色々試してみます♩- 11月17日
-
nana
みなさんしっかりされてるみたいで焦りますね😂
私は一歳でジュースは解禁してて、特に出先とかでお子様セットについてくるじゃないですか?うどんですらついてくるのでそれで飲ませてて🤔あと高熱で食べない時に先生から言われて飲ませてたのもあって、ジュースは悪とは思ってないです(笑)
あとジュースは虫歯にならなくて、それより飴の方が虫歯になりやすいそうです💦飴って食べるのに時間がかって口に残りやすい?とかで、ネットで検索されたら結構出てきます!
食べ物ブームならジュースもひとつだと思いますよ👏そのうち飽きると思います(笑)
お味噌汁とかスープとかご飯の時につけてるとそれで水分取れるので私は朝夜で出してました🙆♀️塩分があるので薄めてあげるとちょうどいいです💓
うちの子も見張りイボ?というウンチが硬いことによるイボが出来てしまったので本当お気持ち分かります😭
友達にはジュースさえ飲まない子もいて本当苦労してたので、、、- 11月17日
はじめてのママリ🔰
うちの子も初めジュースしか飲まなくて困りましたが
保育園入園前に、慣らそうと思い本人が水分を欲した時にお茶あげてました
最初は吐き出したりしてましたが、今はお茶めちゃくちゃ飲みます
-
きてぃ
そうなんですね、、、
食事の時だけお茶を飲んでくれるんですが後はダメで⤵︎
辛抱強く便秘になっていてもお茶だけあげとくべきですかね⤵︎- 11月17日
ままりん
ジュースやめた方がいいと思いますよ😅娘は基本、水がお茶です。
-
きてぃ
やめた方がいいことはわかっているんですが、お茶を少ししか飲んでくれなくてウンチ硬くなって泣きながらウンチしてるの可哀想で…
- 11月17日
yuuum
ジュース、封印した方がいいと思います!
喉がかわけばお茶も水も飲みますよ😊
お子さんはお茶飲まなければジュースもらえるって学習しちゃってるのかもしれませんね。
うちは家ではジュースは絶対飲ませません。
お茶も飲みたがらない時期もありますが、外行きたがったら外いく前にお茶飲んでからいこーなどというと外にいきたい気持ちが勝つからか、すんなりのみます。これで遊びたいならお茶飲んでからねーなどなど。
おしっこも、もしかしたらただ間隔があいてきたのかもしれません。
-
きてぃ
間隔が空いてきただけなんですかね😵?
ミルクやめた時、お茶を飲まなくなりませんでしたか?
便秘が可哀想なんですが封印して飲むようになるまで我慢した方がいいですかね。
ちなみに食べ物は野菜など好き嫌いなく食べてくれるので繊維質たくさん取れてます- 11月17日
-
yuuum
うちもオムツ濡れてない!おしっこでてないの?て焦ったことあったんですな、間隔があいてきたんだなーって後から気付きました😅
うちの場合はミルクやめたあとというより、気分な感じがします。最近は暑くないからか、また飲まなくなりました。お茶・水は1日300も飲んでないと思います。
ごはんも白米のみでおかずは一切食べないのが半年以上続いてます💦
でも元気だし、便秘もあまりしません。
便秘が気になるようでしたら牛乳やヨーグルト、チーズなどはどうですか?
あとは果物も水分多いので、いいかもです。
うちは白米しか食べなくてもこれらを食べてるからか、あまり便秘はしません。
あとはどうしても飲まないときは小さい氷食べさせてますよ🙂
この間、2歳の歯科検診があって、隣で検診受けていた方が毎日ジュース・ヤクルトを飲ませてるって話してたんですが、虫歯になるからその習慣はやめさせなきゃダメ、あげすぎよーとちょっと叱られてたので、お子さんのことを考えて、ジュースは封印した方が良いと思います💦
長々とすみません!- 11月17日
-
きてぃ
ありがとうございます😵うちはお茶水だと1日200のまなかったんです。
牛乳をもっとあげてみたいと思います!!食べ物で水分取るようにするのがいいんですね!!
一口飲んで終わっちゃいますが、しぶとく頑張ってみます😳ありがとうございました!!- 11月17日
-
yuuum
牛乳はたしか1日300〜400くらいは飲んだ方がいいみたいですよ。前に保健師さんにききました🙂
ただ、おなかゆるくなっちゃうこともあるので今まであまり飲ませていないようでしたら少しずつ増やしてあげた方がいいかもしれません。
大変ですが、お子さんもそのうち慣れてくると思うので、根気強く頑張ってください!- 11月17日
-
きてぃ
そんなにあげた方がよかったんですね!!親の言うこと鵜呑みにしてました😂
明日から増やしてみようと思います♩優しいお言葉ありがとうございます♡- 11月17日
-
yuuum
頑張ってくださいねー✨
この間歯科衛生士さんに唾液のpH値測ってもらって教えてもらったんですが、ジュースは口の中のpH値が中性に戻るまでに時間がかかる=虫歯になりやすい口内環境になっちゃうそうです。
良い口内環境だと食後2時間くらいで中性に戻るらしいです。
ちなみに私は外出時にいただいたときや外食でついてきたとき、実家・義実家ででたときはあげちゃってます😊私自身も子供の頃、普段と違う環境で飲めるのがすごく嬉しかったので😜- 11月17日
-
きてぃ
ジュース=特別なもの
って言う考えとてもいいですね✨
頑張った時とか外食の時だけにしてみます♩
便秘は食事でなんとか頑張ってみます🥺ありがとございました💞- 11月17日
milk
うちの娘もあまりお茶、水飲んでくれません😭
今はまだミルクがあげてるので大丈夫ですが、、便秘なども心配ですよね💧
フォローアップミルクや牛乳は飲みませんか?
また、私は毎食汁物をつけるように気をつけてます。
あとは飲ませ方ですかね。
ストローマグ、子供用コップ、大人のコップ。時にはスプーンで飲ませたり。
楽しい雰囲気でマグマグ持っただけで拍手して褒め称えたり。
そうすると時々は飲んでくれることもあるので、その繰り返しかなぁと思います😊
-
きてぃ
心配です😵
飲ませ方は気づきませんでした!試してみます♩ありがとうございました💞- 11月17日
にゃんぴー
できるならお白湯が一番かなと思ってます(^o^;)
飲まなきゃジュースくれるってなっちゃうとお茶もお白湯も飲んでくれないとおもいます(^o^;)
-
きてぃ
なるほど!試してみます♩ありがとうございました😊- 11月17日
退会ユーザー
飲ませない、ですね。
ジュースは飲ませず、頑なにお水麦茶牛乳で徹底するといいですよ。
最初は子供も混乱するけど、そのうちちゃんと飲むようになります。
-
きてぃ
辛抱強く頑張ってみます。ありがとうございました😊
- 11月17日
みさ
ジュースはやめたらいいと思います😭
最初は大変かもしれませんが😞💦
うちはまだジュースあげたことないですし、あげるつもりもないですよ。
基本的に不要なものだと思います!
-
きてぃ
私もずっとそう思っていたんですが、義母などがたくさんあげてしまうので覚えてしまってからです⤵︎
- 11月17日
a.u78
便秘でもお茶飲まないならジュースも飲まさないです!
うちの子も便秘でうんちも固く血が出ることもあります。
3日以上出ないときはジュースも水分補給代わりに飲ませますが、それ以外は基本水です。
ヨーグルト、バナナなどもダメですか?
うちは今ほぼ毎週ヨーグルト、出ないときはヨーグルトにオリゴ糖混ぜるなどして以前よりは便秘解消されましたよ!
-
きてぃ
ヨーグルト、バナナは毎日あげています!便秘に良さそうなものは毎日試してきましたが踏ん張って泣いてしまっていて⤵︎
- 11月17日
-
a.u78
そうなんですね😭
うちの子は本人が気にしてないので家でできることしていますが、お子さんが泣いてしまうなら小児科行くのも1つの手ですよ💦- 11月17日
-
きてぃ
そうですね、そうしてみます😵ありがとうございました😊
- 11月17日
なつ
皆さんジュース否定されてますが…💦
私は!飲ませる時は飲ませていいと思ってます🤣
毎日ではないですが…週1くらいではうちの子飲んでると思います😊💦
まずは白湯、牛乳に変えてみて飲めないならお茶の種類を変えてみるのも手かもです🙋♀️
後、寒くなると余計お茶飲まなくなるかな?と思うのでお味噌や果物など、他に水分取れそうなものを意識してあげるとなおいいかもです☺️
-
きてぃ
優しいお言葉ありがとうございます😭
悩まずジュースあげてるわけじゃ無いのに、、、😂
食べ物で水分取る方法試してみます♩ありがとうございました😊- 11月17日
なあ
わたし、その時期、普通に飲ませてましたよ❣️あまり気にされなくても大丈夫かと🙆♀️
ちゃんと歯磨きさせれば、問題ないですし、
お茶飲む時期もでてくると思いますよー😉
-
きてぃ
歯磨き徹底してます!楽しんでやってくれるのでそこだけは良かったです😂
時期の問題ですかねー?ありがとうございます😊- 11月17日
ぺこちゃん
お茶とかあまり欲しがらない
ならお味噌汁薄めて飲ませるとかはどうですか?
私も保健師さんに相談したら
そう言われました。
-
きてぃ
お味噌汁好きなんでやってみたいと思います!そんなやり方があるんですね!ありがとうございました!
- 11月17日
れいか
同じです💦
赤ちゃん用の3ヶ月からのジュースを飲ませています。お菓子のときは紙パックのリンゴジュースなど。
食事のときだけお茶ですが、少ししか飲まないです。私も色々やりましたが、お茶以外与えなければ、頑なに飲み物飲まなくなりました。
別にジュースくらいいいと思います。いつかはお茶飲みますし、便秘になるくらいならジュース飲ませる派です。まぁ、人それぞれ考え方違うと思いますが、ジュースでは虫歯にはなりません。衛生士さんに聞きました。歯磨きしていたら大丈夫ですよ。
お互いがいつかお茶飲める日まで頑張りましょう🥺
-
きてぃ
一緒ですね😵
飲んでくれる子はいいなぁーと思いつつ、ダメなのもわかりつつやってるんですが、同じ経験をしてないとわからないですよね😂
ジュースでは虫歯にならないんですね!よかったですー🥺
頑張りましょう♡ありがとうございました!- 11月17日
なぎさ
息子もお茶や水、白湯もあんまりで一時期赤ちゃん用のジュースばかり飲ませていました!夏だったという事もありやはり脱水が心配で、家だと母乳あげられるのでいいのですが外であげられないとなるとやはり別の飲み物なのでジュースあげてました!めっちゃ飲んでましたよ😂
でも、さすがにお茶のがいいなーと思い麦茶は何故か飲みが悪かったので十六茶にしたら麦茶より飲むので未だに十六茶あげてます!後は家だとコップにストローさして飲ませてます!マグより飲みやすそうです笑
きてぃ
最初はそれでやっていました。
喉渇いて少し飲んでを繰り返していて、ミルクやめたら便秘になってしまって水分が足りなくてよく飲むジュースをあげたんです。
そしたら便秘が改善されたので。
泣きながらウンチしてるの可哀想で
はじめてのママリ🔰
牛乳も飲まないですか?
ジュースたくさんあげて
虫歯になる方がかわいそうです
きてぃ
じゃあ便秘にさせときます