※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 めろちゃん
子育て・グッズ

離乳食が食べてくれないので、無理やり食べさせるのは難しいです。ゆるく形だけ与えるのはいいですか。

離乳食全然食べてくれないです😢5分もするとぐずって抱っこしながらも食べてくれないです。。
無理やり上げても仕方ないし、、普通のご飯食べれる年齢までこんな感じでゆる〜く形だけでも与える感じでいいんですかね

コメント

良いと思います!
お互いストレスにならないように
ゆるーくでいいですよ!

ご飯に興味ない子に
無理に与えても
もっと嫌がるだけなので
私は諦めました🤦‍♀️

1歳半ですが本当食に興味ないんだなって思います笑

•  めろちゃん

めろちゃん

子供って本当集中力無いですよね笑
    今のうちにあげちゃえーと思っても本当ちょっとの量なのに、すぐぐずるし😣
    一歳半でご飯の進みってどんな感じなんですか?

• 11月17日

退会ユーザー

食べむらすごいです!

1歳半まできちんと離乳食やりたかったですけど
    もうベビーフードも食べないし作っても食べないのにストレスで大人と一緒のに
    し始めたら少しは食べるようになりましたが、、、

唐揚げとかポテト果物ばかり食べます😭

もう諦めましたね、、、

いつかは
    美味しいものに出会ってくれたりもう少し意思疎通できるようになればいいなーって思ってますが😭

ご飯はちゃんとスプーンで
    すくって食べるようになったので少しずつ成長はしてます!

• 11月17日
  •  めろちゃん

めろちゃん

そうですよね!私たちが今美味しいもの食べれてる様にいつかは絶対食べるし、気長に頑張ってみます😍

• 11月17日
混ぜ込み若菜

うちの子もそうでした
ほんとに気が滅入って…
そしたら義母がYouTube見せてくれて、そしたら気を取られて食べ続けてくれました😲!
それから一歳ぐらいまでYouTube見ながら食べてました
あまりいいことではないかもしれないですが、うちの子体重も成長曲線1番下で心配だったので、食べてくれればもうなんでもいいや!と思って見せてましたね😅
最近は食欲が出たのか、見なくても食べられるようになりました☺️
批判されるかもしれないやり方なので、こういう例もあったよって参考までに…😅
もし試しにやってみようかな?とか思ったら、やってみてください😉💕

•  めろちゃん

めろちゃん

私も最近YouTube見させてます😆はじめは気を取られてパクパクするんですけど、そのうちYouTubeに集中して、口開かず、そのうちグズグズになるんです😂😂私も個人的にはまだお行儀とか気にする時期じゃ無いしそれより食べ物食べるって行為が大事かと思って、おもちゃやYouTubeで必死にあやしながらやってます笑笑

• 11月17日
  • 混ぜ込み若菜

混ぜ込み若菜

ほんとですか😂なんかYouTube離乳食仲間がいて嬉しいですw
    YouTube違う動画とかに変えても無理そうですか?
    うちもそのパターンだったんですが、だんだんずっと食べてくれるようになったので、息子さんもそうなってくれるといいですね…☺️
    せっかく作ったんだから、YouTube見ながらでもなんでも、食べてほしいですよね🤣

• 11月17日
みみ

他の方がYou Tubeと書かれていますが、うちはそれをEテレでやってます😂
あとは、ぐずり始めたらバナナと交互にあげると大人しく食べます。たまに、これバナナじゃなーーい!!って怒りますが😂

•  めろちゃん

めろちゃん

わー!バナナ交互もやりますやります!❤️けどぐずるともうバナナも受け付けず😅違う果物で試してみようか悩み中です🤔🤔

• 11月17日
  • みみ

みみ

覚えてしまったのですね😂賢い!
    ベビーフードのりんごやもも、ベビーダノンも誤魔化すのに使えますよ😊

• 11月17日
もちゃ

先週まで同じような状態が続きました💦
作っても作っても2口で食事終了。そのへんのものを触ったり立ったりおもちゃを欲しがったり。。。ミルクが好きすぎて、ほとんど食べないのに200ミリ一気飲み…(完ミです)
もーほんとに、やるせないですよね、何度叫びそうになったことか😭いや、叫んだかも…🙄

結果的にうちの子は、一人で食べているのが寂しかったようです。
大人のごはんと、離乳食を時間をずらしていたのでなおさらその気持ちが強くなったようで、夫婦が食べている時は乱入するぐらい欲しがっていました💦
それに気がついたのが保健師に相談してからで…!

テーブルでみーんなで食べるようになって、ご飯が楽しいと思うようになったのか進むようになりました!
うちの子も少しずつですけど、ようやく量も増えて来ました。

先が見えなくて、すっごく長い道のりに感じてしまいますよね💦
一緒に頑張りましょう💓

•  めろちゃん

めろちゃん

私も、ご飯は子供だけ先に食べさせてるんですけど、私たちのご飯中は椅子に座らせてるのですが、口もぐもぐしてます😆もしかしたら一緒の時間に食べた方が良いですかね?次やってみます!!
    やはり道のりは長いんですね😂ある日突然食べるよーにならないかなぁって思いながらがんばります!!

• 11月17日