コメント
退会ユーザー
そんなにかからなかったですよ。15日くらいで作ってくれました。
電話で直接問い合わせて急かした方が良いんじゃないかと思います。
( ˘ω˘ )
社保だと早くても2週間くらいかかりますよね。
国保だと今は郵送だけど以前は即日発行してました。
子の出生で扶養に入るためにうちは戸籍ではなく住民票でした。
組合によって違うのかもしれないですね。
会社または会社が入ってる健保組合に問い合わせて急かした方がいいです。
寒くなってきていつ病院かかるかわからないですから。
うちは2月に転職したのですが、保険証のこと念押ししていたので、加入して2、3日で資格証明書もらえました。
資格証明書だけでも出してもらってはいかがでしょうか?
-
Cat noir
あ、書き間違えてました💦
うちも住民票でした
やはり
明日朝イチ電話してみようと
おもいます(>_<。)💦
ほんとですよね💦
いつ何があるか分からないですし...
それは会社に言えば貰えますかね?💦- 11月17日
-
( ˘ω˘ )
会社に言えばもらえると思います。
でも、1ヶ月も過ぎているなら保険証できているはずですが。。。
よく4月だと一気に保険証発行しなくちゃいけないので、大きな会社だとGW明けまで自費で払わされたりするのですが。
主さんや上のお子さんは保険証あるんですよね?- 11月18日
-
Cat noir
さっき保険協会に聞いたところまだ情報が上がってきていないので保険証作られていないとのことでした。
手続きがどこまで進んでいるのかは年金機構に問い合わせてと言われたので問い合わせたら旦那さん又は会社の方にしか教えれないと言われました(笑)
まだ保険証来るのには
時間がかかりそうです( ꒦ິ꒳꒦ີ)- 11月18日
-
( ˘ω˘ )
情報が来てないということは、手続きしてないってことですよね、、、ひどい会社ですね😭
ご主人から強く言ってもらうしかないですね💦- 11月18日
-
Cat noir
そうですよね💦
上の子のときもそうでしたが
自分には関係ないと思っているのか全然手続きしてくれなくて..
ほんとひどいです(-_-#)
今日もう一回聞いてきて!とお願いしました(T_T)- 11月18日
Cat noir
え、はやい¯꒳¯٥
やはりそんなにかからないですよね💦
旦那の会社問い合わせれば良いんですかね?💦
退会ユーザー
今、調べてみましたが国保でも社保でも手続きから届くまで1〜2週間が平均だそうです。
旦那さんの会社の事務(多分総務課とかだと思います。)に電話して聞くか、社保の大元(上のお子さんの保険証に〇〇社会保険組合って多分書いてあって連絡先が載ってると思います。)に電話すると良いです。
万が一ですが、旦那さんが手続きし忘れてるとかしてないとかって可能性無いですか?前に同じような質問あって、その時はそれが原因だったみたいなので💦一応確認してみてください。
Cat noir
1、2週間でできるんですね💦
保険証にかいてありました!
明日朝そこに電話してみようと思います(´・_・`)
旦那さんにもいつやいつやと
毎週のように聞いてます(笑)
旦那さんは戸籍謄本を取ってきた次の日に渡したと言ってました(><)💦
それを信じます(笑)