※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

便秘が続いており、薬を服用しても効果がない状況。浣腸は妊婦には危険なため、他の方法を知りたい。食欲もなく、お腹が張る。

便秘についてアドバイスください!
汚い話になるのですが…先週から1週間、便秘が続いています。
1日3回マグミットを服用して、昨日の夜はピコスルファート5滴、今朝ピコスルファート10滴を服用しました。
お腹の中は下痢?という感じで定期的に痛みと便意がありますが、肛門のすぐ近くに固い便がありいきんでも全くでません。
少し隙間があるところから下痢っぽい水が出てくる感じが続いています。
お尻を拭くときに肛門付近を触るとあきらかに便のかたちがあります。
ダメ元で周辺を押してみましたが効果なしでした。

あまりにもおなかが張るので昨日からは食欲もなく、ヨーグルト、グラノーラ 、リンゴ、ラブレと水をガブガブ飲む程度で過ごしています。

ピコスルファートが効けば肛門をふさいでいる便もやわらかくなるのでしょうか?
いっそ浣腸で出してしまいたいのですが妊婦の使用は危険があると書いてあるので、なにか良い方法があれば教えてください!
よろしくお願いします。

コメント

ケバブ

私の場合ピコスルファートを6適飲んでも便が出ず10適に増やしてみてって言われて増やしたらとんでもない腹痛と栓をしていた便も出てきました😰
人によって適正な量があるみたいなので1滴ずつ日に日に増やしてみたらどうでしょうか?🤔

• ママリ

ママリ

そうなんですね…。
    効いた時が結構キツそうだなぁと思って5滴から始めたのですが効果がなく、早く解放されたい…と10滴に増やしましたが今のところ気配なし、、!
    休日の間に出してしまいたかったのですが1滴ずつ増やしてみます。

• 11月17日
れい🔰

便秘つらいですよね😭
私は10滴を3日続けてやっとでましたが、そのあとしばらくトイレから出られないぐらい大変でした💦
調整が難しいのでそれからは使いませんでした😅

臨月の頃は出口で詰まって大変だったので、
最終手段…ビニール手袋をはめて、摘便していました😰

• ママリ

ママリ

何滴にするか自己判断と言われると恐る恐るになってしまいます。
    諦めずに薬を続けるしかなさそうですね。

摘便までされたんですね!
    幸せそうに見えていた妊婦さんは、実はこんなに大変だったのかと実感しています。

• 11月17日