子どもの食事が困難で心配しています。精神科に行きたいが、過去の経験が怖い。助けを求める方法がわからない。
1歳3ヶ月の子どもの食事が地獄のようです
子どもはふつうです
ふつうにこぼし、あそび、投げるだけです
普通の子だと思います
私が発狂します
その汚さに耐えられずに泣きながらのたうちまわります
食器を床に投げつけたり叫んだりすることでなんとかこどもに危害を加えるのはさけています
食事の最後は2人で泣きながら、時に子供は泣きすぎて吐いたりして終了です
心からかわいいです
目が離せませんがいたずらも愛しいです
大好きだった仕事減らそうか悩むくらい、子どもとの時間が欲しいです
全くワンオペではありません
保育園と夫と実家があり、私1人で食事を与えるのは週たったの6回です。
病的に辛いです
自分でもおかしいと思います
精神科に行きたいです
でも以前別のことで初めて精神科に行った時、初診で、あなたは人格障害だ、もうこないで欲しいと言われたあとから、怖くて病院にいけません。
私が母として成長すればだんだんと解決すると信じていましたが、どんどん深刻化しています。いつか私の叫び声のせいで児相が来てしまうんじゃないかと思う日もあります。
気持ちを傾聴してもらうだけではもう難しいと感じます。
一体どこに助けを求めたらよいのでしょうか。
- どしこ(6歳)
はじめてのママリ
人格障害(パーソナリティ障害でしょうか)を積極的に受けていれているクリニックを探して受診されるのはどうでしょうか。数は少ないとは聞きますが。
専門家のお力を借りないと現状を変えるのは難しいと思います。
ママり
同じ年齢の子がいます。
今の時期汚れるのは仕方ないですよね。
娘は1日三回も食事のたびシャワーです💦
それでも一生懸命食べているのでイライラや発狂はないです。ご飯で遊んだり、投げるのは根気強くやめるようにお話してますか?
お皿は貼り付くタイプにするとか解決できるところしたら少しマシになるかな?と思います。
泣きながらのたうちまわる‥っていうのはお子さんの前でですか?それを見てお子さんは吐くほど泣いてるんですか?
食事以外の事は大丈夫なんですか?
-
ママり
どこに‥と言うのは精神科に行かれたほうがいいです。お住まいがわからないので、ココ!とは言えませんが。
旦那さんやご両親も協力的なら落ち着くまで6回の食事もお願いするのはどうですか?それが難しいなら、6回の食事なら毎回パンやうどんでもいいと思います。
どちらも汚れにくい、こぼしても片付けやすいと思うので。- 11月17日
®️
お気持ちはわかりますが、仕事を減らして子供との時間を増やすのはやめた方がいいと思います。
もっとひどくなると思います。
その子それぞれですがその月齢では1人で綺麗に食べられる子はいませんからね、、
こちらが諦める事が一番大事だと思います。
食べるときは汚されてもいいような格好をし、下にはレジャーシートを敷いたり、こちら側が汚れても大丈夫なように対策をしておくと少し気持ちも楽になりますし。
子供に綺麗に食べるように求めるにはまだ早いのです。
遊び食べは一生ではありませんよ!数ヶ月の辛抱です。
もっと肩の力を抜いてください。
ちぃ
下に新聞紙敷いたり、レジャーシート敷いたらこぼしたりしてもちょっと気持ちマシになりませんか?
スタイを布じゃなく受け皿付きに変えるとか。
お子さんとの時間増やすのはお子さんの為にもご自身のためにも辞めた方がいいかと思います…
お子さんはママとのご飯が怖く思ってしまったり、ご飯食べること自体が嫌になってしまっては元も子もないです。。
でもイライラする気持ち分かりますよ(´・ω・`)
ご飯がストレスでたまらない時期ありました…
諦めたらちょっと楽になって今は余裕がなくならない限りは大丈夫です♬*゜
リフレッシュはできてますか?
子供は愛しくてたまらなくても自分の時間作るのは大切ですよ*ˊᵕˋ*
特に協力してくれるパパなら尚更甘えてください❤︎*。
しかし精神科なのに来ないで欲しいって精神科もどうかしてますね…
精神科って語らないでいただきたい!!
Hack
以前の原因はわかりませんが、上記読む限りでは人格障害(パーソナリティー障害)ではないように感じます。
強迫性障害とか別のものの可能性もあるので別の精神科に行ってはいかがでしょう?大学病院とかだといろんな科もあるし親身になってくれると思いますよ。
退会ユーザー
仕事減らして子供との時間増やすのはやめたほうがいいと思います。
さらにひどくなるかなと。
食事の時だけですか?そうなるのは、、
それなら、綺麗に食べてもらおういう気持ちを捨てたほうがいいです。
じゃんじゃん汚して!!と思って過ごしましたよ。
シート敷くのも、しなかったです。
汚せ汚せと思って食べさせたら、フローリングにどさっとこぼされても笑って過ごせるようになりました。
解決策やアドバイスを出しても無理だと思うなら、子供がいる前で叫んでお皿を投げたりするのは精神的DVにもなりますから、一度離れるのも手じゃないでしょうか。
旦那さんの実家があるなら、何度か泊まりに行かせたりして、自分の時間を作った方がいいと思います。
とし
食事の時だけなのですか?
渡さなければいいのでは?
うちはベトベトするお粥や、バラバラする麺は、私がスプーンですくって口に運びます。
自分で食べられるパンなどは本人が手で食べるので、パンくずくらいは掃除しますがそんなに派手に散らからないですよ。
どしこ
すみません、みなさんのコメントを大変ありがたく拝見しています
感謝いたします
一件一件お返事する気力がなくまとめてお返事させてください
考えうることはほとんど全てやりました
エプロン何種類も試しました
床に何かを敷いたり
手づかみしていいものを与えて置いてこぼれるものは私があげるとか
でも本人は今やりたくてしかたなく、パンやニンジンを握らせてもごまかせません。
私が持ってるそのおわんの中身を、自分の力で食べたいんです。スプーンを持ちたいんです。
でもやり始めると、その質感が楽しくて握り潰したり、スプーンを降り回したりして辺りに飛び散らせてしまうけど、それも含めて新しい体験にワクワクしているんです。
正常な発達です。とても喜ばしいことです。
そこまでわかっていても、耐えがたい苦痛なんです。
食事以外はこんな風にはならないんです。
自分でも異常だとわかっています。
本当にこどもの発達に私は悪影響です。
どこに、だれに、助けを求めたらいいのか、専門機関を教えてほしいんです。
今日も、待ちに待った子どもと過ごせる日でした。
でも絶望的な気持ちの中で日が暮れていきます。
もうこんな私を消してしまいたい
ちぃ
ご飯をあげるその6回をかわってもらうことはできないんでしょうか?
それ以外だとお金はかかりますが、ファミサポとか頼めませんか?
ご自身の事については精神科だと思います。
精神科はいくらでもありますので。
自分を責めるのは簡単です。
子供のママはあなたしかいないです。
子供はママのご飯が食べたいから自分で食べたがるんですよきっと。
とりあえず子供より自分のケアを優先すべきだと思います。
どしこ
みなさんご心配をおかけしてすみません。そして親身に相談に乗っていただいて本当に感謝します。
以前に行ったクリニックは、ネットで見たら悪評ばかりで、皆さん同じようなことを言われたと書いてあり、病院選びが良くなかったのかなと思いました。
別のところに相談に行ってみようと思います。
子どもが最近歩き始め、かわいくて仕方なくて、1人になる時間があるとこどものことばかり考えて会いたくてしかたなくなります。
なのにどうして食事の時だけこんな風になってしまうのか、本当に苦しくて、でもきっとこの時期みんなそうなんだろうと思って、いつか私も成長できると信じて日々工夫を重ねてきましたが、やっぱりちょっとどう考えても正常じゃないし、自分の力だけでは子どもに適切な環境を用意できないと自覚しました。
強迫神経症はとても当てはまる気がしています。
優しい言葉をたくさん、ありがとうございます。この子が食事を楽しめるように、母として強くなりたいです。がんばります。ありがとうございました。
maaa
どうか頑張って下さい。
今だけです。今だけ。
お子さんと笑って食事ができますように。
コメント