※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とむまま
雑談・つぶやき

「専業主婦なんだからそのくらいの家事は当たり前!」とか「旦那さまに手…

「専業主婦なんだからそのくらいの家事は当たり前!」とか「旦那さまに手伝わせるなんてしちゃいけない!」みたいなのを聞くとなんだか悲しくなる…確かに主婦の仕事なのかもしれないけど、当たり前のことなんてないのでは…
家庭ごとに事情は違うし、押し付けはよくないよなぁと🤔
わたしはお互いに感謝しあえるいまの夫婦関係を大切にしていこう♪

コメント

なぁこ

私は専業主婦ではありませんが、家事を子どもにも手伝わせています。
毎日、仕事と家事とで大変でしょう?などと言った話題が出た時にそれを話すと、子どもにやらせるのは違う(家事は母親の仕事)と言われたことがあります。
そう言う反応をする方は大抵、夫にもやらせていると話しても、返しは同じ。
もちろんそれは良いねと同意してくれたり、うちもそうすれば良かったと受け入れてくれる方もいらっしゃいますが💦
なので合わない意見の方と話す時には、そう言った考えもあるのだと聞き流しています😅

• とむまま

とむまま

コメントありがとうございます♪
    子供さんがお手伝いするの、とても素敵だと思います!わたしはまだ子供がおなかの中ですが、成長したらお手伝いしてもらえたらうれしいな、と思っています☺️
    なぁこさんの仰るとおり、意見の合わない方のお話は「そういう考え方もあるよね!」と聞くのが一番だとわたしも思います♪

• 11月17日
  • なぁこ

なぁこ

共感嬉しいです☺️
    ありがとうございます😆

色んな考え方があって、それはそれで良いんだと思うんですよね🤔実際に私も子どもを産む前、産んだ後、子どもが成長した今とそれぞれ考え方が変わったこともあるので!
    でもそれは他人が変えようとすることじゃないと思っています。何故か周りはそれは違うんじゃない?とか、それはこうしたら良いよと価値観の押し付けやアドバイスの押し売りみたいなものをしたくなるみたいなんですよね💦
    いや、聞いてないよって😅

とむままさんはこれからお子さんの誕生とあって、たくさんの楽しみが待っていますね🥰

• 11月17日
  • とむまま

とむまま

「色々な考え方があっていい」「他人が考え方を変えようとすることじゃない」というなぁこさんのお考え、素晴らしいなぁと思います!そうなんですよね、わたしはこう思うけどあなたは違うのね、でいいじゃないか、と😌✨
    自分の子供にも「いろんな考えがあっていいのよー」と伝えていけたらいいなぁと思っています♡

なぁこさんのコメントになんだかパワーをいただけた気がします!本当にありがとうございます♡

• 11月17日
  • なぁこ

なぁこ

私もとむままさんのとのお喋りで元気を貰いました💕
    やっぱり色んな意見があるとは言え、共感には気持ちが満たされますよね🤗

ありがとうございました♥️

• 11月17日
ぽ

素敵な夫婦関係を築いておられるようで羨ましいです💓
うちも頑張ってくれてはいるんですが、もうちょっと…って感じです😅
ただ完全同居で主人は跡取り長男様なので、義母・義祖母が居る手前『あれやって』『これやって』とはなかなか言えずです😖

• とむまま

とむまま

素敵だなんて、とても嬉しいです♡主人に感謝です♪
    確かに、お義母さまの前では言えませんよね😅ぽさん、毎日お疲れ様です!!

• 11月17日
ひらやま

専業主婦ですが
頼めば掃除以外の家事してくれます😂
料理は旦那の方がうまいので
休みの日はめんどくさい時作ってもらいます😂

周りのママ友はみんな
旦那何もしないって言ってますがそれについて私も別に言わないし、手伝ってくれるからってママ友がなんか言ってくることもないです😂

子供も掃除機かけてくれたり洗濯干しを手伝ってくれます😊❤️
うまくできてないけどやってくれたことには変わりないのでめちゃくちゃ褒めます😊

• とむまま

とむまま

素敵な旦那さまですねー♡お料理上手、うらやましい!お子さんがお手伝いしてくれるのも嬉しいですよね!そしてうまくできなくても褒めてくれるママ、素敵です✨
    ひらやまさんのように、ご家族ともママ友さんとも尊重しあえる関係にわたしもなりたいなぁと思っています😌✨

• 11月17日