※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの皮膚トラブルは小児科と皮膚科どちらに行けばいいんでしょうか💦おでこのガサガサが酷くて💦

赤ちゃんの皮膚トラブルは小児科と皮膚科どちらに行けばいいんでしょうか💦
おでこのガサガサが酷くて💦

コメント

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

皮膚科がいいかと思います。今の時期小児科は他の病気もらいに行くようなものなので、やめた方がいいかと思います。

so❤︎mam

皮膚科の方が病気はもらわないかもしれないですね。

うちの子も耳のうしろがガサガサだったんですけど、助産師さんが訪問した際に、ベビーワセリンをすすめられました。小児科でも1ヶ月健診のときに、今は脂漏性湿疹で脂分が多いので清潔を心がければ治るはず。2ヶ月すぎたら保湿が大事になってくると言われました。

助産師さんによると、ワセリンを人差し指の第一関節分くらい(2、3cm)を両手でのばして、それを頭、体、足と均一にたっぷりつけるみたいです。

それをやりはじめて数日経つのですがカリカリ、ガサガサしてた耳、おでこあたりもすごく綺麗になってきました。

うちの子と同じ月齢なのでもしかしたらこの塗り方で良くなるかもしれません!

はじめてのママリ🔰

うちも1カ月すぎてすぐの頃、湿疹がひどくて皮膚科かかりました。すぐよくなって、行ってよかったです!