息子は保育園の行事で緊張し、歌をうたう場面で集中できず、退屈そうに振る舞っている。他の子は意欲的に参加している中、息子はやらされている感じがしている。
年少クラスの子だと、園の行事のときどれくらいしっかり参加できますか?
たとえば壇上で並んで、歌をうたうを披露するって場面だったら、ちゃんと前見てその場から動かずしっかり歌をうたえますか?
息子のことなんですが。
今日、保育園の生活発表会がありました。
上記のような場面で、息子は横にいる先生やピアノをみたり後ろ振り返ったりキョロキョロしたり、途中飽きてきたら一段下りてみたり
、、、
先生に注意されたらすんなり聞き入れますがまた繰り返します。
行事などには嫌がらず参加しますが、頑張ろう!とかそういう感じはなく正直やらされてる感があるというか。。
今、歌とかうたいたくないし飽きてきたな~ ってのが目に見えてきたり、、、
他の子みたら緊張して歌えない子とかならいたり
やはりみんな前をしっかりみてちゃんと歌を頑張ろう!みたいな意欲がみられるというか。
やはりちょっと落ち着きないですよね😵
せっかくの生活発表会でしたが、息子だけなんだか浮いてみえちゃって、、、
- ママリ。(4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント

咲や
息子の幼稚園の運動会
ひよこ組(仮)先生と手をつないでいる子もいるが列になって入場
あひる組(仮)団子状態で入場
ダンスもやる子やらない子、ワンテンポ後れてる子多種多様でした😅
音楽発表会はありませんが、あったとしても、こんな感じで多分合唱にはならないかと😅
ちなみに年長さん、自分でやりたい種目を見つけて逆上がりしたり、縄跳びしたりして障害物競争をしたり、グループ対抗リレー(クラス3分割で6チーム)したり、自分達で振付を考えた踊りを披露していました

1姫1王子
娘の場合ですが、泣いてて進まないので後ろの子に押されながら登壇。
3曲歌わずにひたすらキョロキョロ。
2つめの演目では不安そうにキョロキョロしながらダンスしていて、ママを発見した瞬間からMaxハイテンションで踊る。
3つめの演目は最初から楽しそうに踊っていて、振り付けは間違えてるけど、楽しそうでにこにこでした。
真剣な表情でしっかり演目をこなす子、ふざけ始める子、舞台袖に帰ろうとする子、いろいろでした。
-
ママリ。
年少だといろいろな子いて普通なんですかね?
他は子がやたらしっかりしてるように感じて、、、- 11月17日
ママリ。
年長さんはすごいまとまってますよね、、、