現在の生活費は10~11万円で、4人家族になると不安。夫の手取りは24~25万で貯金もできずカツカツ。生活費は9万円ほどしか残らず、生活に不安を感じている。
現在3人家族で、固定費は含まない生活費(食品、日用品、趣味娯楽、交通費など)
毎月10~11万円くらいかかります😭
4人家族になって学費もかかり始めたら...と思うと恐ろしいです😫
現在は夫の手取り24~25万、
私のパート(夫の休みの土日だけちょっと働いていて2万くらい)
毎月貯金もできずカツカツです😢
出産したら暫く働けないので、貯金を切り崩して生活していく感じになりますよね...
夫は「今までだってどうにかなったんだし、どうにかなるよ!」の一言😭😭
本当になんとかなるだろー精神で不安です。
夫は手取り24~25万ですが、保険やらローンやら色々持ってかれて、残り9万くらいしか生活費に回せません。
生活費かかりすぎですか?💦
- Sakura🌸(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
cornus
生活費に光熱費は含まれてます?
交通費ってガソリンですか?
内訳わからないですが、ちょっとかかりすぎかもしれないですね。
趣味娯楽とは何に使うのでしょうか?
れあまま
生活費のみだと今のところ食費5万、日用品1万は毎月予算としてみてます。
趣味娯楽や交通費は特にかからないのでそこは含んでません。
内訳もないのでかかりすぎなのかは分かりませんが、3人でその金額は多いようにも思います、、、
-
Sakura🌸
子供用品やら、休日に出かけると何だかんだでかかってしまいませんか?😭
大体の内訳なのですが
食費(外食含む)→4~5万
子供用品(オムツ、おしりふき、服など)
日用品→1万
ガソリン代→6000円
あとは休日家族で出掛けたり、両親や祖父母の誕生日やらイベントのプレゼントだったり、たまに病院行ったりで10万は超えてしまいます😭😭- 11月16日
-
Sakura🌸
すみません、
子供用品→1万です💦- 11月16日
-
れあまま
お出かけといってもそんなにお金かかるところに行かないのでかからないです🤣
子供用品も見ると欲しくなるのでシーズン毎に買い替える時のみ買ってます。
下の子が産まれると今より光熱費もあがりますし、日用品も増えますよ。
食費、日用品、ガソリンのみで約6.5万円かかるなら趣味娯楽?に使いすぎな気が、、
手取り25万ほどあって固定費で16万ほどなくなるのもしんどいですね。- 11月16日
-
Sakura🌸
そうなんです😭暇でネットとか見てると、ついつい子供用品や便利用品など欲しくなってしまって...😫
固定費も多すぎるんですかね?🤔そこは夫に任せているので詳細は分からないのですが、学資や生命保険で5万くらい、ローン+固定資産税で7万くらい、携帯代と光熱費で3万くらいだと思います😭- 11月16日
-
Sakura🌸
ちなみに休日はどんなところへ出掛けていますか?💓- 11月16日
-
れあまま
固定費は一軒家だとかかりますよね💦
我が家は旦那と休みの日が合わないので公園だったり、近くのイオンに行ったりが多いです🙂- 11月16日
-
Sakura🌸
イオン行って、お金使わないの凄いです👏
気を引き締めないとダメですね😵- 11月16日
退会ユーザー
んー。
高いのかなぁ??
うちも3人家族で、旦那は平日はご飯食べませんが、食費、外食、日用品、ガソリン代で、7万です。
病院は、そんなに行かないので毎月2000円ずつ貯めます。
私は、子供の物は手当てで使ってましたよ。
-
Sakura🌸
きっと切り詰めれば少しは余ると思うのですが...
ついついネット見たりして欲しいもの見つけちゃったりしてます😭😭
ダメですね(*_*)- 11月16日
-
退会ユーザー
私も、ネット見るたびに欲しくなります。
だけど、ポチッと押す前に、何故必要なのかどう必要なのか考えて、1日経っても1週間経っても忘れられない!やっぱ欲しい!ってなったら買います。
私の場合ぶっちゃけそんなにいらなかったり、実物と違ってたりが多くてネットからの買い物は一切やめました。- 11月17日
-
Sakura🌸
なるほど~🤔
確かに服とか失敗多いです😭
自分の物もちょこちょこ買っちゃったりしてるので...もう一度見直してみます😫✌- 11月17日
あおまま
うちの夫もどうにかなるよ!って言います😭
どうにかしてるんですよね、こっちが笑
我が家は
食費・日用品で4万くらい
外食で1万くらい
土日出かけても月に2万使わないです!
ガソリンも月に7000円使うかどうかくらいです!
-
Sakura🌸
食費、日用品で4万っ?!😲😲
お子さん、同じくらいの月齢なのに凄すぎます😫💓
どうしたらそんなに安くなるんですかー?
外食やコンビニ行ってお菓子買っちゃったりしないんですか?😭- 11月16日
-
Sakura🌸
あ、すみません!外食は別でしたね💦
それにしても安すぎます😲- 11月16日
-
あおまま
予算で1万取ってますが、丸亀製麺に週一とかなので半分くらいしか使ってません!笑
料理が得意ではないので簡単なものしか作れないのと
お肉はまとめ買いして味付けて冷凍してます!- 11月17日
みーん
うちは家賃なし
国保料、光熱費、通信費、食費、雑費、ガソリン代含めて10万です( ꒪Д꒪)
-
Sakura🌸
国保や光熱費含めて10万凄いです😭
それくらいにおさめられたら良いんですが...何を切り詰めれば良いか難しいです😫- 11月17日
まめ
うちも手取り同じぐらいです😊
固定費の内訳がわからないのですが、固定費を見直すことも大切な気がします💡
例えば携帯を格安SIMにするとか、保険を変えるとか😊
-
Sakura🌸
結構積み立ての保険で持ってかれていて、確かに銀行に預けるより利率は良いのですが、すぐに使える貯金がないです😂- 11月17日
Sakura🌸
光熱費は含まれてません😭
大体なのですが食費(外食も含む)→4~5万
子供用品(オムツ、おしりふき、服など)→1万
日用品→1万
交通費(主にガソリン)→6000円
趣味娯楽は、家族で出掛けた時に使います!
あとは交際費で両親、義理両親、祖父母の誕生日やら敬老の日などのプレゼントとかですかね?😭
たまに病院行ったりして、トータル毎月10万は超えてしまいます😫