※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
お金・保険

自営業で収入を隠すことは可能?知人が脱税しているけど、バレる可能性はある?

自営業っていくらでも収入ごまかせますよね?

知人で実際めちゃくちゃ誤魔化して脱税?してる人いるんですけど…。

そういうのって一生バレないんですかね?

コメント

K.mama𓇼𓆉

上手いことやれば逃れられますが抜き打ちで調査とかあるのでその時はアウトですね。

こここ(^^)

悪いことしてたら、いつかはバレると思いますよ?

あー

ほんとにうまーくやる人はバレないみたいですね😂

自営業の方が保育料が数千円って言っていて驚きました…

明らかに収入に見合ってなくて、話を聞く限り結構改ざんしてるようでした…

家族で外食も家族が乗る車も全部経費。色々裏でやっているみたいです。

こっちは5万も6万も支払っているのにってなんか腹立ちましたね。

晴日ママ

節税ではないですか?

ままり♪

脱税というか… いろいろ経費にして収入を減らしてるってことですよね(><)
バレても悪いことではないと思いますが… 。
逆に収入を減らしてるから 住宅ローンとかは 自営業は通りにくいって話はよく聞きますね^^;

羨ましいかっていったら 微妙なとこですかね^^;

ひとむ

ごまかせる?とは思いますよ
でもその分年金はめちゃくちゃ少ないはずです

というか自営業でまともにやってる人のほうが少ないです

何でもかんでもほとんど経費、事務所経費とかで落としてるはずです
おおきいローンは組めないですし銀行からの信用もないです

メリア

私は自営でしたが、それなりに節税でいろいろしてました!!

節税なので、領収書を持っているので認められる範囲でしたらバレても?大丈夫です。
私はそこまで大胆なものを経費にはしていませんでしたが、、

ですが、妊娠して出産して自営業はやはり不利だなー💦って思いましたね

mamama

知人は月5万〜10万の副業?収入を申告していないので所得税をもう10年以上払っていません。本業では納めていますが…。

もう1人の自営業の方は経費としてガソリン落としてるからタダって言ってました。

どちらの知人もマイホーム、ファミリーカーを持っています。

外食、旅行なども頻繁です。

数少ない私の周りにいる知人2人がこんなだから一体こういった方はどれくらい溢れているのだろう?と思いました💦

me

うちは自営業です。
節税で色々対策はしてました。
でも、ある程度です。

そうでなければ、マイホームを購入する際。融資がまず通りにくいです。

バマリ🔰

自営の規模と経営者の正確にもよると思います。

うちの父は私の車を買ってくれましたが仕事の車にはしませんでした。

ただほとんど仕事でしか車は乗らなかったのでガソリンはオール経費でした。
母の車は納品に使うのですが買いものは帰り道でしかするな。
そうでない場所は私の車で出掛けなさいっとしっかり計算する人でした。

引退してからの自営業だったのですでにお金があったからかもしれませんが、旅行よりも注文に答えるのが忙しく旅行や食事になんてとても行けませんでした。

いくらごまかせる領収書を渡しても使いませんでした。

気が小さいのでやりたくないそんなのでバレタラ恥だっと思ってる性格で姉の家のローン返済も税理士を入れてました。

K.mama𓇼𓆉

うちも自営業ですがガソリンは経費で落としてます!
外食も経費で落とす時もありますが旅行は経費使ってないです。
会社ではなく家で使う洗剤やトイレットペーパー等生活用品も経費で落としてます。
会社でも使う物として扱われますから。
どこまで経費で落とすかはその人次第ですね。