田舎で世帯年収500万で子供4人を育てることは可能でしょうか?習い事や進学の条件を考慮すると、実際の生活はどうなるのでしょうか。
最近、物価高で生活が苦しいというのをママリでもよく目にしますが、それでもまだ「田舎だから世帯年収500万で子供4人余裕です」とか見ますが、田舎に移住したら本当にその額で子供が中高以上になっても余裕で生活できるのでしょうか?
私の「余裕で生活できる」の前提は子供の習い事や塾や部活にあまり制限をかけずに私立理系くらいまでは奨学金は使わず進学させ自分達の老後も最低3000万位は蓄えがある生活ですが、前提条件が違うのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
前提条件が違うと思います😂
田舎住まいですが
余裕🟰公立高校まで卒業させてあげられる、くらいじゃないですかね?

はじめてのママリ🔰
前提が絶対違うと思います😂
500万で子供4人余裕はどんな生活してんの?!とは思いますけど😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。はい、私もどんな生活か気になります🧐
- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
気になりますよね😂
年収1000万でローンなしでも私は無理です。
今現状これで2人までです。- 5月1日

はじめてのママリ🔰
そうだと思いますよ。
おそらく前提が高卒→就職なんだと思います。
(もしくは高校以降は奨学金)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。やはり前提が高卒なのですね。
- 5月1日

はじめてのママリ🔰
習い事はさせない。米や野菜は実家やばーちゃんの家からもらう✌️
家は実家の土地をもらった✌️
みたいな限られた田舎民だけだと思います。
地方都市に住んでますが(政令都市の1番下位の方)、500万では一人っ子でもキツイです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。土地あり食費なしで、更に習い事も進学費もなしで余裕ありとなるんですね🤔
- 5月1日

ママリ
前提が違うんだと思いますよー!!
さすがにどんな田舎でも現在の日本でその条件だと生活はできたとしても、余裕とはいかないと思います💦
という私も質問に書かれてる余裕の定義とはまた違うので🤭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですよね💦余裕の定義は人によりますね。
- 5月1日

はじめてのママリ🔰
世帯年収500では1人でもきついかなと田舎住まいの私でも思います😭
世帯年収500で子ども4人余裕という人は同居や親が太いなどで家のローンがない、高校は公立のみ、大学以降についてお金を出すことは考えてないor奨学金、そして子どもがまだ全員小学生もしくは未就学児なのかな?と感じます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。おっしゃる通りだと思います。皆さんのコメントを見ても「田舎だから」というのは違うと思いました😅
- 5月1日

ママリ
田舎住みですが、年収500万だと1人っ子確定かなーと思います。
親の持ってる土地をもらった、家建てる時に親から多額の援助有り、車は親に買ってもらう、、、、などがないと田舎でも500万で4人は無理です。
実家が太いんだろうなーって感じの子沢山家庭、周りにいますよ💭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですよね。田舎だから、ではないんでしょうね。
- 5月1日

のんびりママ
絶対厳しいと思います!
田舎住みですけど、余裕ないです。
多分、その前提だと家のローンもない世帯年収1000万ぐらいでも厳しいと思いますが…。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですよね。前提が違うのでしょうね。
- 5月1日

はじめてのママリ🔰
田舎でも500万4人は援助なしでは無理だな〜と思います😅
老後3,000万も蓄えても、田舎は使うところがないですね🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。老後に家の修繕費や車の維持費等はかかりませんか?田舎は立派なお家が多くメンテナンスや老齢用にリフォームしたり、車必須地域となると買い替えもあり、それなりに大きなお金がかかるかなと思っていましたが、それを考慮してももっと少なく見積もって生活できますか?
- 5月1日

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
田舎住みで、両親が世帯年収600~700万円でした!
持ち家(住宅ローンあり)、車2台。
私と弟の4人家族でしたが、習い事はなし、私は私立大学、弟は国公立大学。
私の学費は出せないので奨学金です💦
10年前でそんな感じです。
子ども4人、500万で余裕ってことは可能なのか……?と疑問になります。
前提条件としては子ども4人、公立の高校を高卒で。自動車免許取得のお金も子ども自身で。お米や野菜は実家や近所から。両親と同居もしくは土地か建物代いらずの家……くらいですかね?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。やはり年収700万位でも子供2人となると習い事なし、奨学金となるのですね。
余裕があると言えるのは田舎でもかなり好条件か子供には最低限の教育までと考えるご家庭のみの話のようですね。参考になりました🙏- 5月1日

はじめてのママリ🔰
車1人一台必須の田舎在住です。
うちは世帯年収900万程ですが、息子2人(未就学児)でいっぱいかなと思います。年齢もアラフォーなので。
それでも将来不安になったりします。
友人は同じくアラフォー夫婦、子供3人います。友達は結婚を機に専業主婦になり、旦那さんの方は多分ですが年収500〜600万だと思います。私と同業種なのと、田舎なので大体の予想がつきます。
友達の実家の隣に家を建てて、両親は公務員と看護師でした。ご両親は自分たち用の畑と田んぼをやっているので食材の援助もあると思います。
カツカツとは言ってましたが、それでも3人育てているので凄いなと思っています。
田舎で私も実弟も高卒です。まわりの友人も高卒がほとんどです。ちなみにその友人夫婦も。あまり進学するって考えが無い人が多いかもしれないです。でも今は私が卒業するときとは時代が変わっているので自分の子供たちはどうなるかな〜と。進学したいと言うのならさせてあげたいので、やっぱりうちは2人でギリギリです。
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます。
はい、おっしゃる通り時代が変わった今も変わらず「周りが進学しないから」「親がそうだから」という理由で進学の選択肢がないのはお子さんからしたらどうなのだろうと思ってしまいます💦
ママリでよく聞く「田舎だから〜」の意味や内情がよくわかりました。- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
住んでるところは農業系、工業系、商業系、看護系などなど専門的なことを勉強できる高校がいくつかあります。市内の高校の半分は専門高校です。
私も商業系だったので高校時代にエクセルや電卓や簿記などいろんな資格の一級まで取得しました。実弟も工業系です。
なのでそのまま地元で就職って流れがかなり多かったです。私の職場も若い子から年配の人までほぼ高卒です。
ただ、今はそれらの高校に求人票を出しに行くと、地元就職希望者がとても少なく、県外への就職希望者だったり進学希望者が多いと先生から言われます。時代は変わったな〜と実感しました。
最近何人かの友達と会いましたが、「子供には工業系の高校へ行って資格取ってそのまま地元就職してほしい」と言う子が2人いました。やっぱり私の年代はまだその考え方が多いんだと思います。- 5月2日

退会ユーザー
学校自体が公立にいくのがふつうで、大学もめざさないひとがおおいよかもしれません。老後についてもむずかしいですね。看護師してますが、これから寿命どんどんさがりそうだし
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。やはり前提条件が違うのですね😅
はじめてのママリ🔰
そうですね、
お米も貰ったり知り合いから安く買えるし、周りに中卒高卒で働く人が多いから別に大学行かなくてもいいか〜ってなります。行くなら奨学金って言われてならいいやって諦めました。
習い事も塾に行ってる子最近は多いけど自分の学生時代は半分もいなかったイメージです🤔
実際私も高卒だし、塾行ったことないです🤣