7ヶ月の子を旦那に預ける準備やタイムスケジュールについて相談。
【7ヶ月の子を旦那に預ける】
1ヶ月後に結婚式に参加の為結婚式当日7ヶ月の子を預けます。(現在6ヶ月)
式と披露宴で16-21時なので
前後15-22時ごろまで預ける予定。
「日常の流れ」
16-17時 離乳食2回食+母乳
18時前後 母と息子でワンオペお風呂
19時前後 息子寝かし付け
母乳飲んで就寝
「結婚式当日」
(旦那にお願いする事)
16-17時 離乳食2回食+ミルク
18時前後 タオルで体拭きパジャマ着替
19時前後 息子寝かし付け+ミルク
旦那は普段子供とはよく遊んでくれ、オムツ変え、ミルクあげるの可能、今まで2時間くらいは預けたことあり。
まかせろ!っと自信は満々です。
普段仕事でいつも16時から23時ごろいないことが多いです。
ミルク作ったことない、ワンオペでお風呂入れたことはありません。
寝かし付けはしたことがある、くらいのレベルです。
お風呂をワンオペで入れてもらうのは諦めてタオルで体拭いてもらおうと思います。
ミルクの作り方を覚えてもらう。
息子おしゃぶり下手なので練習して夜の寝かし付けしやすくしておく。
など考えたのですが、
1ヶ月後に備えて
どのような準備をするべきか
タイムスケジュールこう変えたら
完母でミルクの量のアドバイスなど
(6か月 離乳食2回 男 71cm 9.2kg)
お願いできると幸いです。
- morow(1歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はちぼう
参考になるか分かりませんが、完ミで2回食で離乳食後は150、寝る前は220飲んでいます。
息子さんがいくら飲めるのか事前にミルクを何回か試した方がいいですね😊
あとうちの旦那は最初預けたとき、離乳食の準備に少し手間取っていました。その練習も必要かな?どうかな?と思いました。
るるな
泣いてどうしようもないときは抱っこ紐使うのもアリなので、抱っこ紐の練習したらいいかと思います(^^)
あと、うちも母乳ですが、一応液体ミルクを家に1つ置いてます。以前体調が悪くて急遽ミルク作ってもらいましたが(キューブを常備してます)間違って作ってたので😅もし余裕がなさそうならば予備に準備しててもいいかなーと思います。
離乳食あげてもらうならその練習もしたらいいかな?あげ慣れないとイライラするかもしれません。
お着替えセットは前もって何セットか準備しておいておくといいですよ😃
-
morow
ありがとうございます!
旦那用の抱っこ紐買ったとこだったのでしっかり練習してもらいます😼!
なるほど液体ミルクなら間違えないですもんね。確かに急に体調悪い時困りますもんね😣。
お着替えセット確かに!パジャマだけ用意するつもりでしたが、吐き戻しやオムツとか普通着も用意しとかないとですね(*^^*)!
ありがとうございます😊- 11月16日
morow
早速ありがとうございます😊!
完母だとどれくらい飲んでるからわからなかったので、ミルクの量大変参考になります。
離乳食の準備!
確かにそうですね、いつも私が準備して食べさせてるので朝とかで練習してみたほうがいいですね!
ありがとうございます。
同じ7か月くらいの男の子ということで重ねて質問なのですが、2回食の離乳食の食べさせている時間と、どれくらいとか聞いていいですか?
今離乳食の時間とどれくらい食べさせていいのか迷ってまして…😣
はちぼう
離乳食は1日なら午後の分は飛ばすこともできると思いますが、せっかくなら旦那さんにも頑張って欲しいですね😚
離乳食は午前は8時半、午後は16時に食べさせています。
最後のミルクは19時半なので、少しスケジュール似てるなーと思ってました☺️
量は1回で120g食べてます!ミルクの量を減らしたくて、離乳食の量を増やし中です。
morow
ご丁寧にありがとうございます!
離乳食のタイムスケジュール似てるので大変参考になります!
うちは全然食べなくて60gくらいしか食べなくておっぱいを求められます😣!
後パン欲しがるのですが食育的にパンばかりにしたくないから余計に量が増えてないのかもしれたせん。。
しっかり食べてくれてるの羨ましいです😻