※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日の外出に備えて母乳の温め方や保存方法について教えてください。湯煎や冷蔵庫での保存方法、時間など詳しく知りたいです。今夜の搾乳と明日の朝のどちらが良いでしょうか。

明日始めて実家に預けてお出かけします!
完母で育てており、時間的には5時間くらいかかるので哺乳瓶2本分を冷蔵庫で置いてこようと思うのですが、

母乳の温め方について、みなさんはどのようにしていますか?
できれば詳しく

湯煎で、電気ケトルで〜など
何分くらい熱くしてどのくらい冷やすのかなど教えていただきたいです!

それと、母乳は冷蔵保存24時間と聞いたのですが、明日出発するのが14時なんですが、今日の夜搾乳より明日の朝とかに搾乳したやつの方がいいですかね?

コメント

Haruki

明日の朝の方がいいと思います。
今日の夜にするなら、冷蔵ではなく
冷凍の方がいいかな?っと思います。

湯煎であっためてました!
人肌程度の温度になるまで
あっためてました!
結構時間かかって気がします💦

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶に入ったまま、湯煎で人肌まで温めてました。ご存知かとは思いますが、熱湯や電子レンジ、直接鍋で温めるのは絶対ダメです。

そう

搾乳は朝の方が良さそうな感じですね🧐
でも夜でも問題はなさそうですが、、、
私はレンジで10〜20秒くらい?やってました😂

さいとうはじめ

産婦人科で教わりました!

母乳用フリーザーバッグに入れて冷凍したものを、フリーザーバッグごと流水で解凍。
切り口に手を触れないように気をつけ、哺乳瓶に注ぐ。
哺乳瓶ごと湯煎し、人肌に温める。腕に一滴垂らして温度を確認。

フリーザーバッグは、他の食品に切り口が触れないよう、さらにもう一枚別の袋に入れるなどして保存するように。

だそうです‼️

• さいとうはじめ

さいとうはじめ

腕に一滴垂らして、何も感じないくらいが人肌の温度って言われました‼️

• 11月16日