※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうきまん
その他の疑問

私の父親が脳梗塞で寝たきりになり入院しています。今の病院は2箇所目で…

私の父親が脳梗塞で寝たきりになり入院しています。
今の病院は2箇所目ですが、パジャマの下を履かせていないことが何回かありました。
父は、脳梗塞が原因で熱が出やすくなっています。医療関係者の方、このズボンを履かせないのは普通の事なんでしょうか?

コメント

うたこ

看護師してますが、ズボン履かせてないのは普通じゃないですよ😢
今、お父様はオムツを使われていますか??
そうであれば、交換しやすいように履かせてないか、交換時に忘れていたか、、、、😓💦
どちらにせよ、寝たきりとはいえ恥ずかしい格好にはしないです。
申し訳ないけど、あり得ないです。

• ゆうきまん

ゆうきまん

オムツを使用しています。
    有り得ないですよね。
    今日だけじゃなく、何回かあるんですよね。

• 11月16日
  • うたこ

うたこ

スタッフにはお話はされました??
    70㎏あろうが、寝たきりだろうが、脳梗塞のお父様にも羞恥心はあります。
    お話してなければ、こう言う事が何度かあるのでと話してみても良いかなと。

• 11月16日
  • ゆうきまん

ゆうきまん

ありがとうございます。次回話してみます。
    看護していただいている以上言いにくい所もありますが
    勇気を出してきいてみます。コメントありがとうございました。

• 11月16日
CSCK

介護の仕事をしています。
股関節や膝の拘縮がひどく、着脱が困難な方に浴衣を着ていただいたことはありました。その場合は、ズボンは履いていませんでした。

• ゆうきまん

ゆうきまん

コメントありがとうございます。
    その様な状態ではありませんが、体重が70キロあるので
    履かせるのが大変でパジャマのズボンを履いていないのかもしれませんね。

• 11月16日
  • CSCK

CSCK

70キロあっても履かせにくいということはないと思います。パジャマなら尚更、問題ないです。
    浴衣着ていただいていた方は、ご家族の希望もあったのでそのような対応になりました。ご本人が少しでも負担にならないようにする為にです。
    看護師さんに理由を聞いてみてもいいと思います。
    現場に長くいると、一般の方が変だと思うことが変だと気づかなくなってきてしまうので、指摘していだけるとありがたいです。

• 11月16日
  • ゆうきまん

ゆうきまん

詳しくありがとうございます。
    次回面会に 行った時に聞いてみたいと思います。

• 11月16日
こっちゃん

普通ではないですね。
もしかしたら、パジャマの下を汚して洗濯しているからとか理由があるのかも、しれませんが、、

他の方とのやり取りも読ませてもらいましたが、体重が…は関係ないですよ。

お世話してもらっているから遠慮してしまうかもしれませんが、お金を払っているんですがら、遠慮しないで言っていいんですよ😃

これから寒くなるので、特に気をつけてもらわないと…心配になりますよね

• ゆうきまん

ゆうきまん

コメントありがとうございます。
    パジャマのズボンは、ベッドの足元に置いたままになっていて代えのパジャマも沢山置いてあるのですが、この状況でした。
    次回面会に行った時に聞いてみます。

• 11月16日

体重が重くても、体が大きくても、基本的にはズボンを履いてもらいます💦
無理ならば、家族に伝えて浴衣のような下半身まで覆えるものに変えてもらいますが、勝手にズボンを着させないことはありません💦
病院の看護師に声をかけていいと思います!!

• ゆうきまん

ゆうきまん

ありがとうございます。次回聞いてみます。

• 11月16日