※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 osryou
その他の疑問

保育園選びで迷ってます。○条件○・小規模保育園卒業の為の転園※年少クラ…

こんにちは
保育園選びで迷ってます。

○条件○
・小規模保育園卒業の為の転園※年少クラス
・送迎に車の使用不可
・電車通勤
・自宅付近の保育園は点数(昨年のボーダーですが)に届いていない為選択肢から除外

今迷っているのは以下です。

①自宅から2駅(職場からは逆走)の公立園
建物はそれなりに古い、園庭かなり広い、大規模、公立なので安心感はあるかも。

②自宅から徒歩20分程度新設園
新築、小さいけど園庭あり、小規模、小学校の学区内、新設園の為未知なところは多い。

③自宅から自転車15分の公立園
園庭あり、大規模、建物はそれなりに古い、公立なので安心感はある。自転車を駅に置く→電車に乗るという手間はかかる。

④職場から徒歩3分程度の新設園
新築、系列園が市内にあるので②より安心感はある、送迎時に通勤ラッシュの電車に乗せる事になる、小規模。

長々と申し訳ありません。
皆さんならどこにするか、客観的ご意見頂けると幸いです。

コメント

ママリン

どれも難しいですが②かなぁー…って思いました😫私的には朝の時間帯に子どもを電車には乗せたくないです😰

みい

私なら②かなと思いました。
家から近いのは大きいのと、
小学校あがるまでずっとそこなら子供も親も友達がいて安心して小学校に行けそうなので。

ねむりねこ

私なら②③のどちらかでしょうか(^_^;)
保育内容や行事関係でどちらかに絞るかなぁ💦
新設園というのは未知数で不安もありますが認可ならまだ安心かな&どの園も「新設園」の時期はあっただろうからたまたまそのタイミングだったんだ、と自分なりに納得するかもしれません。

osryou

まとめての返信失礼します。
皆さんのご意見参考にさせて頂きます!ありがとうございました‼️

やはり電車登園はしんどいですよね…お布団持っていく日とかもありますし…。
申請締め切りまであとわずかですが、入ってから後悔しないよう充分練って書類提出しようと思います。