赤ちゃん訪問(全世帯向け👶)の他に新生児訪問(低体重や産院から連絡いっ…
赤ちゃん訪問(全世帯向け👶)の他に新生児訪問(低体重や産院から連絡いった人等)が来た理由何だと思います?💧①旦那が育休取らないと言った②高齢40初産③退院後🏥に一度📲で聞いた
①入院中、サポート体制聞かれた際に
旦那は育休とってもらわないんです〜と私が言ったこと。
(会社が取れなくて、とかじゃなく単に言葉としては
取らないんです〜と言ってしまった😓)
そのあと、「でも里帰り(電車30分)1ヶ月します!旦那は週末は泊まりでうちにくる予定です。」
と言ったが、助産師?に後から再度部屋に来た際に
「旦那さん、実家から通うとかはされないんですか??」
と、聞かれた。(仕事遅い日が多いのに何故?と思った)
なんだか、食い気味だな?というか、里帰りだけじゃだめなの??と私は、その時思ったので印象残ってる会話でした
(多分、年齢的に?実母らが歳で動けないと思われたのかも。
実際はテキパキ私より動けて若いのに🙏)
最近は、育休取る家庭が多いからそこで、訪問対象にされたのかな?と思ったり。でもこんな事で?と謎で🖐️
その他は、義理親も遠くない距離(電車で30以内)なのでサポートどちらも大丈夫とは伝えていた。
②初産で40ギリこえる出産日となったことで
何か市などの対象になったのかも
③出産が夜遅くだったのですがその翌日、尿カテーテルつけてたり、目眩のため朝🚺同伴で自由になる予定が延期で、午後4時に看護師同伴のもと🚺いき立てるかチェックされ解放だったのですが、もう夕方になったのと、相部屋のため赤ちゃん👶引き取りを1日しませんでした。
(看護師がそのチェックの後に、赤ちゃん連れて部屋に来て母乳吸うか試すのを一度し、抱っこし頼み)
本来なら母子同室なので、夕方や夜も引き取りする方が多いかもですが、個室希望が相部屋となり初産で泣き止ましかたやオムツもわからなくて、部屋に2人は怖すぎて預けたままにしちゃってました。
それと、母子同室推奨のことを初日は知りませんでした。
なので、もしかしたらあのママ、拒否してる?と出産翌日の行動で思われたかもと後悔したので、そのことかな?とも思ったり。
(でも挽回のため、その翌日からは同室にし夜中も👶と一緒で授乳してました。←たまたま?個室が朝あいたので朝から移れたので奇跡でした)
④3日目の朝、母子同室で夜中いたため1時間しか寝れず疲れており、その日の朝担当の助産師?が部屋に来た時少し塩対応したこと。(産後でイラついてる?と思われたかも)
経緯は、その日お祝い御膳を別フロアで食べ行く予約とられており、出る寸前でその方が部屋に来たので「今から出るので後ではダメですか?」と言ってしまいました🤦♀️
すぐですがダメですか?とか言われたので、もう出たいので!と言いました
それでやばいママと思われた?①に書いたサポート聞いてきた助産師の日の朝の出来事です。同一の方。
⑤単純に、ほんとにその時期は例えば👶少ないとかで、全ての家庭にとりあえず連絡📲して、新生児訪問🏠いける家には行ってたパターン。
(これなら、良いのですが)
⑥ 無痛分娩、個室にしたので手出しは
数十万かかっており、それなのに妻は専業主婦とおもわれ
そこでマークされたのかなと思ったりもしました
(①のかたに、サポート体制きかれたときに、働いてないことは聞かれたので言いました)
⑦出産が夜遅くで、その時担当の助産師に旦那さん呼びます?と聞かれ、呼ぶといい来たのはいいものの、出産後に3人で一緒に分娩室で2時間ほど確か過ごせるとなってて、旦那は1〜2amまでいてくれました。
私的にはそれでじゅうぶんで、翌朝の仕事のことを心配し帰ってもらったのですが(私が部屋に戻される前に)
寝なきゃいけないのもあるし。。
その時の助産師が、実はすごく変わった方だなとは思ってましたが帰った後に「旦那さん、帰られたの?仕事に戻られたのですか?」と聞かれました。
イコール🟰、なぜまだ奥さんが分娩室でゆっくりしてる時に、帰るの?と思われたかもで、カルテなどに旦那さん非協力タイプみたいに、書かれてたのかな?とネガティブにとらえてしまいました😮💨💧
さらには明日も面会可能ですよ!きますよね?てきな言い方されたのですが、平日だし当たり前に仕事なので、土曜くる予定にしてたのでその日(木)は、あ、仕事なので多分明日は来ないですー。と言ったら、真顔対応され。。不快だった記憶があるんです。平日みんな、毎日面会なんてきませんよね。忙しいのに。。。でもなんかマークされた?とか思ってしまい。
そう思いながら、退院後里帰りし、無事家にも帰り平和に子育てしてたら、市の母子手帳もらったところから📲がきて、新生児訪問不参加のほうでチェック📝されてましたが、いってもいいですか?てきなことを言われ、何と言われたか覚えてないけど(確か皆できれば伺ってます的なこと言われたかも?)きてもらうことになり🥲
その時に、あれ?これって義務じゃない方なの?と後から気づいて、理由聞けないまま終わり。
(本来は、低体重で生まれた場合or産院から連絡はいった家庭 みたいな書き方してました)
実際、体重はかったりそんなのもしてくれて、来た方も感じ良かったので良いのですが。
単純に、ほんとにその時期は例えば👶少ないとかで、全ての家庭にとりあえず連絡📲して、新生児訪問🏠いける家には行ってたとかならよいのですが💧💧
どの理由と思われますか??
このくらいしか、おもいつかず。
何個かあれば、何個かにいいねください!
コメントでも!
- 母乳
- 旦那
- オムツ
- 授乳
- 産院
- 育休
- 体重
- 里帰り
- 母子手帳
- 無痛分娩
- 子育て