※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えねごりさん
子育て・グッズ

赤ちゃんの成長について相談です。体重が重くて寝返りができない様子。長女と比べて違いを感じています。皆さんの経験を聞きたいです。

5ヶ月になったばかりです!
寝返り全然しません 笑

上半身ねじるまでは、するのですが、足やお尻は全くついていきません。

体重も、先日8200グラムもありました!女の子です。

やっぱり、重すぎて動けないのでしょうか‥(^.^)

長女は3ヶ月の終わりで出来て早いなぁと思ってましたがやっぱり色々その子により違うのですね〜

皆さんどうですかぁ?

ちなみに、長女の5ヶ月は寝返りして、ずり這いして、方向転換してよく動いてました。

うつ伏せ練習して、頭はあがるけど、長くなると疲れて怒り出します 笑

コメント

だん嫁

頭もおっきくないですか?うちも4ヶ月前に7040あり、ようやく最近寝返りしました(笑)小児科の先生には、頭大きめの子は遅いからね~とサラ~っといわれましたよ!

• えねごりさん

えねごりさん

それがー!
    頭、小さくはないですが、上の子が頭めちゃ大きくても、3ヶ月半だったんですよねー。
    運動神経?笑

• 4月27日
  • だん嫁

だん嫁

あらっ😁きっとマイペースなおっとりな子なんでは!😄うちは上の子は3470で産まれたんですが、ひょろひょろで(笑)寝返り首座りは3ヶ月、寝返りも4ヶ月でした(笑)普通に寝返りしたのは1回で、泣きながら寝返りしたのは3回ですね!しかも洗い物していたので、泣いているの放置してたら寝返りして泣いてました(笑)力が入ったんでしょうね~(;_;)

• 4月27日
こたろうママ

うちはあと1週間で6ヶ月ですが、まだですよー(^_^;)でも動き出したら目が離せなくなるし、いつかするだろうと思ってのんびり待ってます。きっと親孝行なのですよ♪( ´▽`)

• えねごりさん

えねごりさん

私の小さい頃が、7ヶ月で寝返りだった〜遅かったのよーと母親が言ってました 笑

確かに遅い方が、目が離せないーとかはなくて楽ですよね。
    いつかは、するんでしょうけど、
    横向きにもならないから、昼寝とか朝とか起きたら、背中蒸れてます(>人<;)

• 4月27日
あずさ★

8キロ近くですがぐるんぐるんしますよー!
8月生まれのお友だちは
まだしてないみたいです。

窒息が怖くないし
便利~!って言ってました( =^ω^)

• えねごりさん

えねごりさん

そうなんですねー!お友達は8ヶ月でも、まだしてないんですね。
    そして、たろ。さんのお子さんは8キロでもグルグルするなんで、体重関係ないのかな

確かに長女のとき、3ヶ月半だったから、夜中気付くとうつ伏せになってて、怖かったのをおぼえてます。

• 4月27日
おにく

うちの娘は4ヶ月の時点で8700グラムぐらいでしたが、寝返りは4ヶ月になったばかりでしましたʕ•̫͡•ོʔ
頭も、身長と体重相応にデカイです...

保育園で言われましたが、その子その子の性格もあるそうですよ☆
体重あっても、動きたがりの子は活発なようです(*^◯^*)

• えねごりさん

えねごりさん

そっかぁ。じゃあ。のんびり屋さんというか活発でないのかなー。
    でも、脇を持って抱き上げると座らないで足突っ張り、私の太ももの上でぴょんぴょんして、立ちたいーって感じがするんですけど、
    寝てるより寝返りした方が、視界広がるのになーと思って見てます!

• 4月27日
  • おにく

おにく

検診もあるでしょうから、問題あればそこで分かるし、あまり気にしなくていいんじゃないかなぁと思います(⌒▽⌒)

友達のとこの子は、たいして寝返りしないまま、おすわり→つかまり立ちってし始めたそうですよ(*^◯^*)

• 4月27日
  • えねごりさん

えねごりさん

あまり気にしないようにします!のんびり赤ちゃん楽しみます!

• 4月27日
ロールパンな

7ヶ月に入ってから寝返りをしました(*^_^*

寝返りするまでは遅いので心配していましたが、ここ3日で寝返り返りもマスターしてしまいました(・_・;)
お部屋に置いてあるものをひっぱりだし、早く片付けなければとあわあわしています(;゚д゚)

• えねごりさん

えねごりさん

そうなんですね!うちも、そんな感じになるのかなー動き出すと周りに危険なもの置けないから、片付けなきゃですね!

• 4月27日
だるまさんの

大きめの子は寝返り遅いみたいです(o^-^o)
うちの息子も遅かったです。

気になると思いますけど、8ヶ月までにすればいいので余裕もって見守るといいですよね

• だるまさんの

だるまさんの

どうしても気になるようなら、支援センターに相談すると良いと思いますよ。
    寝返りを誘導する練習みたいな動きを教えてくれますよ

• 4月27日
  • えねごりさん

えねごりさん

まだ、3ヶ月もありますもんね、気長に待ちます!
    大きいしお腹が特に太っててお肉邪魔そうです 笑

• 4月27日
  • だるまさんの

だるまさんの

早いから運動神経が良いとかそんなこともないし、ゆったり余裕もって見守るといいです(o^-^o)

• 4月27日

5ヶ月で8500で同じぐらいですね♡横にも向かず寝返りしないで歩くのかしら…って思ってたら、わたしがトイレにこもってる間に泣きながら勢いでしちゃってました(笑)それからはコロンとできるようになりました(^O^)

• えねごりさん

えねごりさん

一度コツを掴むと、出来ちゃうんですかねー?
    寝返りしないから、ソファに寝かせたりしてたけど、もうやめます(>人<;)

• 4月27日

退会ユーザー

わたしも抱っこしやすいしソファに置いてたんですが、危ないところでした(*_*)

• 4月27日
いろは

うちも7ヵ月の最近、奇跡的に1回しましたw
またしなくなりましたがw