※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

息子がブランケットに依存しており、やめさせ方について相談中。同様の経験をした方、アドバイスをお願いします。

息子にはお気に入りのブランケットがあり、それに対する依存が中々すごいです。
不安な時、悲しい時、眠い時にそのブランケットがないとギャン泣きしてしまいます。ライナスの毛布やブランケット症候群というそうですが、同じような現象があるお子様、または昔そうだったお子様をお持ちの方、どのようにやめさせましたか?無理にやめさせなくていいんでしょうか…。

一歳過ぎてもずっとチュパチュパしてる子もあんまり見ないので、うーん。。という気持ちです。

同じような子は割と多いのでしょうか💦

コメント

みか (25)

息子も娘も寝る時は絶対に
タオル持ってます😅

ただ保育園では大丈夫なので
お家限定です
落ち着くのかな?と思って
そこまで気にしてなかったです

うちもそうでしたよー!二歳半くらいまでしてました😅
でも無理に取る必要ないって保健師さんに言われました☺️でも吸ってると臭くなるのが分かってきて、これくっちゃいね!新しいの買ってそれは吸わないようにしようか!と言って買い換えてから全く吸ってないです笑

ママちゃん

ウチも今でもあります。
男の子なのにピンク色のマリーちゃんのひざ掛け毛布です😂
寝るときは絶対一緒、保育園に行くときは車に一緒に乗って保育園着くと一緒に降りて門まで行って毛布とバイバイって感じです。
「毛布ちゃん」って名前が着いてるんですが、この前私の車に置いたまま家に入ってしまい家の中になかったのに気付いて「毛布ちゃんない〜」とちゃんと報告してきました😄
特別離すつもりはないですが、家の中だけで終わるように出かけるときは「毛布ちゃんバイバイ〜」とか「毛布ちゃん行ってきます」、帰ってきたら「毛布ちゃんただいま〜」みたいな感じではしてます😁