※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
子育て・グッズ

小3の娘、漢字の大テストで100点中56点でした…2年生の時は90点くらいだ…

小3の娘、漢字の大テストで100点中56点でした…
2年生の時は90点くらいだったと思います…

これは勉強についていけてないということですか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは98でしたがかなり前日に勉強させました😭😭
させないと無理です。
私は親に勉強しろと人生で言われたことないのに子供にはめちゃくちゃ強制でさせてます。

• nn

nn

知らない間にテストがあって😅😅
    小2の時は大丈夫だったので、勉強させなくてもいいと思ってました😣😣

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の学校は4教科テスト前にはテストって連絡帳に書いてくるので前日にさせてます。
    知らない間なら定期的に問題集とかやらせるしかないですね😭😭
    問題集やらせて間違えてたとこ私が漢字練習帳に書いて何回も復習させたりしてました!

• 40分前
  • nn

nn

勉強が苦手というのもあるのか、学校から帰ってくると疲れてしまっていて…宿題以上の課題ができない状態で😭😭😭

私もその様子を見てはい!勉強!とは言えなくて😭😭😭

• 38分前
ママリ

たまたまとは言えない点数かも😓
欠席が長かったなら仕方ないですけど

• nn

nn

いえ、たまたまとは思ってません😭本気でわからないのだと思います…
    5月に高熱で4日連続で休んだ事はありますが…関係ないような気もします…

• 48分前
  • ママリ

ママリ

もう7月ですから5月の遅れは関係なさそうですね😓
    宿題で漢字の書き取りありませんか?
    うちも小3で毎日やってるのですが見てると苦手な漢字が分かります

• 45分前
  • nn

nn

宿題は勝手にやってるのでノータッチです😣😣😣ちゃんと見てあげないとダメですね😭😭

• 41分前
  • ママリ

ママリ

たまにでもいいので見てあげるといいかもしれません💡
    今のうちに遅れは挽回しときたいですよね!

• 38分前
  • nn

nn

優しいお言葉ありがとうございます😊
    宿題みると、どうしても私がイライラしてしまって、なるべく見ないようにしていましたが、たまにでも見てあげるようにします🎵

• 26分前
  • nn

nn

今、もう一度テスト見たら4月5月のまとめのテストでした!欠席とか…関係あるのかないのかわかりませんが…やっぱり心配です

• 11分前
ママリ

うちの子は漢字かなり苦手なので1年生の時から急な漢字テストは平気で0点取ったりします😑

漢字テストやると分かってて事前にちゃんと勉強すれば100点取って来ますが、急なテストはいつもかなり悪いです😅

うちの子の場合はやれば出来るので覚える気もやる気もないんだなと思ってます🫠

• nn

nn

漢字テストあるよってのは、お子様がママリさんに伝えてくれるのですか?それとも学校からの連絡ですか??

うちはいつの間にかテストが終わってました😣😣😣

小2までは知らない間に頑張って覚えてたんだなぁって思ってましたが😣😣

• 40分前
  • ママリ

ママリ

子供が伝えて来ます🙌

大体、
    明日漢字テストだったーーー!!!やばい!!ママ!!テスト!!って前日に慌ててます🤣

なのでクイズ形式でランダムで出して間違えたら正しく書かせてを3回くらい繰り返して勉強してます😅
    あとは当日の朝も一度全部やってから行ってで基本的には満点取ってくるのでもっと普段からやれ!ってなってますがやる気は無さそうです😇

• 35分前
  • nn

nn

そうなんですね😭😭😭確かにテストがあるって娘が言ってた気がします…でも今まで大丈夫だったから、何の心配もしてませんでした😭😭😭

• 31分前
  • nn

nn

この大テストとかが、通知簿に反映するんですかね!?

• 31分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    そしたらこれからは少し見守りつつで自宅学習やる方が良いかもですね😣たぶん、何度も書かせる方が覚えるとも思いますがうちの子はそれすごく嫌がってやらないのでクイズ形式になってます😅
    なので、お子さんに合ったやり方で漢字の勉強が出来るようになれば良いのかなぁと🤔

通知表には反映されると思います💦ただ、一回のテストだけでどうこうではないので1学期でどれだけ出来てるかなのでどこまで今回のテストが反映されるのかは分かりませんが💦うちの子も1度だけ漢字で△もらって来ました😓
    でも、いつも0点とかってわけではなく満点取ったりもしてるからか苦手でも◯もらってますね🤔

• 24分前
  • nn

nn

毎日学校から帰ってきて疲れてダラダラして宿題をなかなかしませんでした。宿題を見守るとつい口出しててお互いイライラしたりして…
    三年生になってからは自分でさせることで、お互いイライラせずに上手くやってこれましたが…

これもダメでした😭😭😭

二学期からはちゃんと宿題も見ます😭😭

• 16分前