※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうmou7
子育て・グッズ

アトピーで赤い炎症が治まり、保湿に変えるか、弱いステロイドに変えるか悩んでいます。繰り返し塗るのはいいのか、皆の意見が分かれていて困っています。

ステロイドについてお願いします。次男がアトピーで、赤い炎症も治まり、体も腕も今は綺麗なのですが、急にステロイドをやめて、保湿に変えるのか、弱いステロイドに変えて様子を見るのか、どっちがいいのでしょうか?また炎症をおこして、塗っての繰り返しでいいのでしょうか?
毎日肌のチェックばかりで本当に疲れます(>_<)
4日ほどボアラと、ヒルドイドの混合を使って、3日ほどで綺麗になりました。その後はアルメタ軟膏に変えて、今は保湿と、痒がるところだけアルメタ軟膏を塗ってます。
周りに聞いたり、先生に聞いたりで、みんな意見がそれぞれなのでどう維持していけばいいのか悩んでます。

コメント

ちあき✲

ステロイドは急にやめると酷くぶり返したり、悪化したりすると聞いたことがあります
本当かどうかは分かりかねますが…💦

もし本当にそうなるとかなりかわいそうなことになるとおもうので、お医者さんと相談なさった方がいいとおもいます!

• ゆうmou7

ゆうmou7

そう聞きますよね!!やはり急に保湿に変えるのではなく、弱いものに変えてから最後は保湿。。。こうゆう順番なのでしょうか(>_<)医師も色んな意見なのでどれを信じていいのかんからなくなりました(>_<)

• 4月27日
ちびmama☺

毎日のスキンケア、お疲れ様です。その子によっても程度が違うので、やはり主治医の治療方針に合わせるのがいいとは思いますが…
個人的には急にやめるのではなく、弱いのに変えて様子を見てから、保湿に変えるのでもいいとは思います(^^)ただあまり長いことステロイド使ってると、色素沈着してあとが残ったりするので…やはり医師と相談しながらですね!

• ゆうmou7

ゆうmou7

ありがとうございます!通院はしてるのですが、遠く、一時間半もかかるのですぐに行けないんです(>_<)先生は急にやめず、治まったら、一日おきでって言われてました。湿疹が出てなくても一日おきで塗るのかとかを聞くの忘れました(。>д<)

• 4月27日
  • ちびmama☺

ちびmama☺

一時間半もかかるんじゃ通院も大変ですよね!
    おさまったら1日おきって…ちょっと変な気がします…。湿疹が出てなければ1日おきに塗る必要はないと思いますが…。もしかしたら、ステロイドのリバウンドを気にして、徐々に塗る回数を減らすっていう考えなんですかね…?それなら1日おきに塗るってのも納得ですが…。。

• 4月27日
  • ゆうmou7

ゆうmou7

リバウンドなんですかね(>_<)今度行ったらちゃんと聞きます(>_<)

• 4月27日
  • ちびmama☺

ちびmama☺

グッドアンサーありがとうございます!お互い育児頑張りましょう🎵

• 4月27日
  • ゆうmou7

ゆうmou7

はい!頑張りましょうね(。>д<)ありがとうございました(^^)

• 4月27日
だるまさんの

皮膚科の先生の言う通りに使わないと危険ですよ

• ゆうmou7

ゆうmou7

そうですね(>_<)もう一度ちゃんと聞きたいです。。( ´,_ゝ`)

• 4月27日