保育士さんやまた相手側の親御さんの立場だとどう思われますか?発達ゆっ…
保育士さんやまた相手側の親御さんの立場だと
どう思われますか?
発達ゆっくりの息子がいます。
多分クラスの親御さんたちは
こちらが言わずともわかっているとは思います。
(色んなイベントで先生が補助してくれてるので)
運動会の練習をしていて項目で組体操があります。
一人でするもの、二人でするもの、4人でするものが
あります。 組体操のテンポもかなり早いので
一人でするものは本人ができるやつ、
4人でするものは本人が一番やりやすいところを
やらせてもらっているようです。
問題は二人組のやつです。
手押し車の形のものは大丈夫ですが自分が持つ番のときは念のため先生が補助。
向かい合って足の裏を合わせてするやつがとても難しく
そこも先生が補助をしてくれてなんとかできている
状態です。
息子だけの力でした場合相手のお子さんがケガする恐れもあるため練習はしますが補助はついくれると思います。
またかけっこも自分の名前をいって走るというのがあるのですが息子は緘黙なところもあります。
自分の番になると
横にいる(組体操の二人組の相手)お子さんに
代わりに言ってと頼むそうです。
相手側が嫌がっていたら先生の方で対応すると言われ
私もそのときに相手のお子さんの負担になっていないか
その子に申し訳ないですて伝えると
担任、副担の先生がいやいや〇〇くん(二人組の相手のお子さん)まったく負担ではなくて、むしろ僕が言っていいの?みたいな感じで頼られるのが嬉しいみたいな気持ちに
なってくれてるみたいです。
私がそれでも負担とか嫌だなて感じでしたら
もうそこは。。😭みたいに話すと
それはまったくなくて相手側の男の子が言えなかったら
その男の子の横にいる女の子がかわりにいうて言ってくれたりしているみたいで。。。
みんな息子くんがどうやったら楽しくできるか 考えてくれてるしお友達も一緒にやりたいんですよておっしゃってくださいました。
その男の子に関しては
息子が頼ることでその子も自信につながるから
お互い様と言われました。
ありがたい反面、申し訳なさもあり。。
みなさんならどうしますか?
息子自身運動会の練習はとても楽しいようで
頑張って取り組んでいるようです!
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
保育士です🙋♀️
私は先生の提案通りでいいのでは?と思いました😊
ペアを選ぶ時も、嫌がりそうな子や文句言ってきそうな親は避けてると思いますし😅
うちは上が発達障がいで、下が定型です。
上の子は運動会でたくさん配慮してもらったし、色々迷惑もかけましたが、みんな「〇〇君頑張ってたね」と暖かく声をかけてくれました。
下の子はそのお友だちの立場だったら「やるやる!」ってタイプだし、家でも「私〇〇君のこれお手伝いするんだよ!」と自慢気に話すと思います😂
うちの園も名前を呼んで走りますが、返事があってもなくてもスルーでスタートします。
心配だったら、もし相手の子の負担になりそうならスルーパターンで。と伝えてもいいと思います😌
はじめてのママリ🔰
もしあれでしたら平日練習の様子こっそり見させてもらうとかできないでしょうか?
先生が子供の感情の機微読み取るの苦手なタイプかもしれないですし。
ただ先生の言ってることが本当だとしたら、すごく良いクラスですね😭💓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
なんかお世話役みたいになっていないかそこが心配でして。。。
相手の親御さんはあまりよく思わないよなて思ったり。。
(もしかしたら相手の親御さんには話してるかもしれないですが😭)
こういう風に言ってくれるのは(息子くんがどうやったら楽しくできるかみたいなのは)年中のときからのようで。。
年中のときの担任の先生からも
同じような話があったので
多分本当なのかなと思うのですが😭- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
一応見学とかそういうことも視野には入れてるとは話たり
実際当日になったら不安でできないかもしれないとも話しました。
その時の対応も考えてますとは言ってくれたのですが😭- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
ずっと小学校の想定でいたのですが、保育園だったのですね!
それでしたら、おそらく本当に言ってくれてるんでしょうね💡
私も質問文読んでいて親御さんどうかなーてところが一番気になりました🙃
ただ違う子の名前言うのを伝えてないはずはないので、おそらく親御さんにも伝えていそうですよね!
私なら
代わりに名前を言ってくれるお子さんの親御さんに伝えているか先生に聞いてみて、
もし伝えているならお礼を言いたい、難しければお礼を伝えておいて欲しい と伝えるかな?と思いました!- 8分前
コメント