生後1ヶ月の女の子を育てています。母乳にミルクを足しているが、病院でミルクを辞めても良いと言われた。授乳回数が多く、昼寝が短いため悩んでいる。混合の方はどのようにミルクを足しているか知りたいです。
生後1ヶ月の女の子を育てています。
完全母乳希望で1日に多い時でトータル100cc程ミルクを足しています。
昨日一ヶ月検診で、1日に41g増えてるからミルク辞めてもいいよと言われました。むしろやめた方が良いっと言われました。
ただ、飲んでも飲んでも泣いて怒るときがあり😅
足りないのかな?と思ってしまいます。
病院では、3時間置きの1日に8回程度が理想だよ~と言われました。
ただ、昼寝を1回に30分程しかしない為、物凄い頻回授乳です😅
混合の方どのようにミルク足していますか??
- hitahaha(8歳, 9歳)
コメント
つん☆ぴか
私も混合です。
私は、ミルクだけは絶対
3時間は時間をあけてあげて
それでもなく時はとりあえず
おっぱいをくわえさせたり
してます。
ちゃき♡
もうすぐ5ヶ月になる女の子のママです!
私は、2ヶ月くらいまで混合でした。少し小さめな子だったので、飲むチカラが弱く、すぐに疲れて寝ちゃって、また泣く…の繰り返しでした💦1日に12回とか授乳してましたょ。助産師さんにも、理想は3時間おきの8だけど、そんなの気にしてたらお母さんがストレスになるから、気にしなくて良いよって言われました。
1ヶ月検診で1日に40g増えてましたが、夕方と寝る前は、どうしてもギャン泣きされちゃうので、ミルクを40〜60足してました。
-
hitahaha
コメントありがとうございます(^^)
そうなんですね~!!
病院でも40め増えてるから出来ることならミルク辞めてって言われたんですが、私も同じく夕方と寝る前が泣き止まず(*_*)
お昼寝も寝付いても30分程で起きてしまい、起きるとギャン泣きなので乳首を加えさせてしまいます😅
すでに今日の授乳回数8回を超えました~😣
病院の栄養士さんには、泣き止まない時は泣かせてても良いんだよと言われましたが出来ることならあまり泣かないで欲しいな~って思っちゃいます😅- 4月27日
micco-s
こんにちは!
わたしも混合で多い時で100㏄足してます!今日で54日目です(´∇`)
うちの子も先々週からお乳飲んでミルク足してもも泣いたり、2時間経たないうちにぐずったりしたので、80㏄から100㏄に増やしました。でも、昨日心配になって産院に相談したところ、やはり100㏄は多いとのこと。。
母乳は40㏄ほど飲めてるので、80~100㏄で3時間は空けること、と指導がありました。
飲んだ後すぐ泣くのは、お腹一杯で苦しくて泣くときもあるそうです!まだ満腹感がない時期なので、いくらでも飲むから、ミルクを足すのは気を付けた方がいいとのことでした。。
また、甘え泣きの始まる頃なので、ただおっぱいを吸いたいだけの可能性もあるそうです(笑)
と、色々指導を受けて考えた結果、最近は間の90㏄足してます(笑)
-
hitahaha
コメントありがとうございます(^^)
お返事遅くなりすいません💦
80~100ccは1度にその分足してるのですか?それとも1日のトータルですか?
昨日は、日中多めに眠ってくれて、その為かミルクを足さなくてもゴキゲンに過ごしていました!夜だけ30cc足しましたが💦今までで1番ミルクを足さない日でした~!!
もしかして眠くてグズグズだったのかな??と勝手に解釈しています(笑)
ミルクの足し加減。。
難しいです~😱
甘えたい泣き😁(笑)
嬉しいけど、母は心配になっちゃいますよね☺💕- 4月28日
-
micco-s
ミルクはお乳を吸わせた後に毎回足してます。
お乳だけでは1時間もてばいい方なので(´;ω;`)
3時間経たずにギャン泣きしたらおっぱいをふくませます( ・ε・)でもそこでゴクゴク飲まれちゃうと、40㏄のおっぱいは本番で出なくなるんですが(;つД`)
たくさん寝る日もあればずっと起きてる日もあって、振り回されます(笑)
ギャン泣きだとなんで泣いてるのか毎回考えてしまいますよね💨
わたしはお乳だけで育てるのはあきらめましたが、是非ぜひ頑張って下さいね☺- 4月28日
hitahaha
お返事ありがとうございます(^^)
起きて、泣いたらとりあえずおっぱい加えないと泣き止みません(*_*)
日中はほぼ母乳なのですが足す量に悩んでしまいます(*_*)
つん☆ぴか
私もそんな感じですね。
でも、私の場合は元々が
母乳の量が多いほうでは
ないので、完母にする予定
が全くないんですよね💦
なので、おっぱいを両方
10分ずつ吸わせてミルク
を80〜100足してます。
もちろんミルクだけは
3時間ごとにしかあげない
ので、3時間経たないで
起きたときは大変ですが💦
hitahaha
病院で母乳量図ってもらったところ、だいたい両方で60cc位かな?と言われました。
入院中は3ccとかで心折れそうでしたー(笑)
3時間たたず起きてしまった時はどのようにされてますか??
うちの子、日中は30分程で目覚め、夜は2時間連続で寝れればいい方なんです~😅
つん☆ぴか
私はちゃんと計ったことは
ないんですけどね(´・ω・`;)💦
そうですね〜。私の場合は
意外と寝汗がりだったり
今の時期は暑がったりとか
多いので、衣類調整したり
オムツ交換して抱っこして
歩いてたら寝たりしてくれる
ますね。もちろんおっぱいを
欲しがるときは咥えさせたり
してもいます(*^^*)✨
あと、お腹の上に乗せて
ユラユラしてたら寝てます。
夜は、基本ミルクにしてるので
最近は4〜5時間寝てくれるので
楽になってきましたよ(*⁰▿⁰*)
あまりこだわらず、夜中だけ
でもミルクだけとかにして
みてはいかがですか?
寝不足も母乳不足に繋がって
しまうので無理しないで下さい。
hitahaha
産院が母乳育児を強く推奨していたので!毎日の様に授乳前、授乳後測定していました😣
赤ちゃん暑がりですよね☺
私住んでいる場所が東北なので、4月頭頃まで下着2枚に、厚めのロンパースにしてたら不機嫌でした😅
夜だけミルク。。
どうにも出来ない時は頼って行きたいです😄❤ありがとうございます❤
今、授乳クッションに寝させてみました。今までで1番ぐっすりした表情!!イビキかいて寝ています☺うまく行くといいなぁ☺
つん☆ぴか
困ったときは、ミルクに
頼るのも悪くないですよ。
ミルクが飲めたらいざと
いう時はすごく楽ですし。
今のミルクは母乳に成分を
近づけてるので、絶対完母
と意気込みすぎなくても
大丈夫だと思います💓
お互いまだまだ授乳期で
ゆっくりできないですけど
頑張っていきましょうね✨
hitahaha
なんだか、病院で「母乳!母乳!」って言われるとミルクを足してる自分がダメなんじゃないか。。
と思ってしまって😂
落ち込んでいたのでとても励まされました☺✨✨
お話聞いてくださりありがとうございます😄