※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠7週4日で心拍確認できず、流産の可能性に不安。先生は2週間後に再検査を勧め、大丈夫と伝えた。他の病院への来週の診察は悩み中。

先程も質問させていただいたのですが、もう一度質問させてください!
今日妊娠7週4日で心拍確認できませんでした😭

排卵日は排卵検査薬でほぼ特定しています。(医者とはこのことについて話してません)

先生は「次心拍確認できると思うよ。また2週間後きてね」と普通な感じでした。
異常ありますか?と聞いても大丈夫。とのこと。

でも7週で心拍確認できないと流産を疑うものだと思っておりました。
流産の可能性の話をされて3日後また来てくださいと言われてる人をママリで見てたので、
そう言われる人と私は何が違ったんでしょうか?🤔💦

流産の可能性あるけどなすすべないから普通に対応したんですかね?😭
帰ってから心配になってしまいました😭😭

他の産婦人科に来週行くのは微妙でしょうか??
先生が大丈夫って言ってるんだから大丈夫なのかなぁ…

コメント

Saku

私なら心配なので来週別の病院に行きます!

• ママリ

ママリ

やはり、😭💦
    私もめっちゃ悩んでます!!
    お金高いんだよなぁぁ😭

• 11月16日
ぴよ

私も同じ7wに同じような質問して、とても不安な気持ちでいました☺️8wでも心拍見えず、9w後半でやっと確認でき母子手帳もらいに行くOKでました。

それまで流産の可能性などの話は一切されませんでしたよ(^^)個人差ですからねー、また来週きてね。くらいの軽い感じでした❣️他に行っても同じかもしれませんし、他の産婦人科で不安なこと言われたら、もっと不安になっちゃうかもです。(私も悩みつつ体調悪化したので他院は行けませんでした)

体調いかがですか?ソワソワだと思いますが、無理せず穏やかな気持ちで楽しみに待ってみてはどうでしょうか😊

• ママリ

ママリ

ほんとですか!ちょっと希望が持てます😭✨
    私もほんと悪いことは何一つ言われなかったから、このまま2週間待ってみようかなって気持ちでてきてます。

体調は少し気持ち悪さがある程度でつわりは軽いみたいです!
    ソワソワしすぎて検索魔になってるので、できるだけ心穏やかにゆったり過ごせるように心掛けます😋
    ありがとうございます!

• 11月16日
  • ぴよ

ぴよ

検索魔私もなってました😅まだつわりも軽めなら、無理ない程度に上のお子さんとのラブラブタイムにして、2週間待てそうですね☺️希望持ってください〜💓💓💓

• 11月16日
もなこ

私は検査薬で陽性が出て4日後に産婦人科で診てもらいましたが、その時質問者様と同じ7週でした。
胎嚢はうっすら見えるものの赤ちゃんの姿は確認できなかったので、2週間後の妊娠9週の時に再受診し、心拍が確認できました🙆‍♀️
6週〜7週はまだはっきり診断できないと聞いた事がありますが、心配なようでしたら別の病院で診てもらっても良いのではないでしょうか😌
日が経っていますし、赤ちゃんも少しだけ大きくなっているかも??

• ママリ

ママリ

同じような感じの方がいて安心します😭✨
    お金もかかるし、2週間待ってみようかなって気持ちになってきています!
    とかいって来週衝動的に他の病院言ってしまうかもですが笑
    ありがとうございます!

• 11月16日
(女女男男)4兄弟♡ママ

いつのタイミングでしたか?
ちなみに私は10月11日排卵検査薬陽性でタイミングとり
6週で心拍確認出来てます。

• ママリ

ママリ

10/8が排卵検査薬陽性でした!
    私も1人目は6週で確認できたから心配になっちゃって😭💦

• 11月16日
  • (女女男男)4兄弟♡ママ

そうですね(>_<)ちょっと厳しいかもしれませんね(>_<)

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

なぜそう思われますか??💦

• 11月17日

私より3日早いタイミングで私は6週3日で心拍確認できてその2日後には胎芽10ミリだったので

前回はつわりもなく6週でも心拍どころか胎芽もなく流産だったので。。

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

流産経験おありだったのですね😭
    胎芽も一応見えたは見えたのですが小さかったです!
    明日近くの産婦人科行ってこようと思います😭💦
    心配すぎる!!
    ちなみに、お辛いことをお聞きして申し訳ありませんが、流産されたときは急に腹痛と大量出血という感じでしたでしょうか?
    上の子がいるので外でそのようになってしまったらと思うと不安でして💦

• 11月18日

そうだったのですね(>_<)

流産のときは出血も腹痛もありませんでした。
    流産、子宮外も経験してますがどっちもつわりもなかったです。
    子宮外のときは大量出血、腹痛でした。

大丈夫だとよいです(>_<)明日行ってみてください❗

• 11月18日

ちなみに手術の話をして申し訳ないですが、医師には自然に排出されるまで待ってみるかとも言われたのですが一ミリも出血なかったし自然に排出されるの待つのも怖くて💦同じように子供たちいたので💦💦
    なので手術希望して手配してもらいました。

• 11月18日

おそらく医師は排卵日特定出来なかったため、排卵が遅れたと予想ししっかり確認ができる2週間後にしたのだと思いますよ。
    私は毎回ほとんど排卵検査薬を使っていたため医師にも報告し、週に相応しいか見てもらってました。
    今回は6週3日で初診にいったところ
    排卵検査薬でのタイミングを伝える前にエコーで同じ週数になっていたので伝えませんでしたが‥
    前回初診で5週で見てもらったときは
    たいのうと卵黄嚢のみ見えていて
    6週で卵黄嚢が大きくなったのに胎芽が見えなかったので医師に6週なら胎芽見えるはずなのにと心配されました。

卵黄嚢はどのくらいですか?
    前回私の場合、胎芽が居ない状態でしたが本来胎芽がいれば
    卵黄嚢の栄養で胎芽が大きくなるので卵黄嚢はそんなに大きくならないはずです。
    私の場合は卵黄嚢が巨大でした。

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

たくさんご返信ありがとうございます😭✨
    子宮外も経験されたのですね😭
    私1人目のときもつわりあんまなくて、今もあんまないです💦だから心配なります💦

私も自然排出はいつくるのか不安だから同じく手術希望する予定です!

そうですよね、排卵検査薬使ったの初めてだったので排卵日特定できていることを伝える重要さをわかってなかったです😱
    先週行った病院は卵嚢とかの大きさはかってくれなくてわからないんです。
    今日1人目出産した病院行きましたが、まだ6週入ったくらいだよって言われました😲😲
    胎嚢20.1mmで、卵黄嚢だけでした!
    胎芽見えなかったけど何も言われなかったです。。
    排卵検査薬で排卵日特定していることを伝えても、排卵日から考えても6週と言われました🤔
    排卵検査薬が強陽性になったのは10/8でその日は基礎体温も下がりましたが、
    その翌日も体温低くて、
    10/10が一番体温低く、その翌日から高温期になっています。
    だから10/10が排卵日だって言われました!
    でも姉妹ままさんの方が排卵日遅いのにもう7週ですもんね☹️
    なんだかよくわかりませんでしたが、また来週行くのでそれまでは大人しくしておこうと思います😭💦

• 11月19日