住む場所について悩んでいます。自分の実家に住みたいが、家賃が高くて迷っています。旦那の実家の近くか中間地点にするか考え中です。
みなさん、住んでる場所は、旦那の実家の方ですか?自分の実家の方ですか?または職場の近くですか?
引っ越しを考えているのですが、何かあったときなど、助けを得やすいようどちらかの実家の近くにするか、中間地点にしようか迷っています。
正直自分の実家の方にしたいですが、家賃が旦那の実家の方に比べて五万ほど上がるので悩んでいます。
お金をとるか、生活の楽さをとるか迷います。
旦那の職場は、お互いの実家の中間くらいです。
- あや(5歳2ヶ月, 6歳)
きらの
お子さまがいるなら、自分が頼りやすいご家族の側が良いと思います!!
うちは自分の実家の近くに住んでます。私が病院にいきたいとき、体調悪いときなど子供を見てくれるのでありがたいです🙏近くて普段から遊びに行っていて、子供が懐いているので出来るのもあります✨
ルナ
お互いの職場の中間地点(やや、主人より)、実家と義実家の中間(実家よりで車で25分、電車だと1時間強)に住んでます😊
やはり仕事復帰して痛感したのは、実家に近いほうがよかった😭ということです😞
義両親はもう70超えてて足も悪く子供預けるなんて絶対無理(そもそも預けたくもない笑)!
子供の体調不良で、私も主人も比較的休みやすい職場ですが、どうしてもこの日は職場に行きたいって時には母親にお願いして、朝早くから家に来てもらってます😰
鮎🐟
自分の実家に近いです!
やっぱりすぐ行ける距離にあるのは心強いです😊
いまはまだ母も働いてるので頻繁には頼れないですが、近いってだけで安心感はすごいあります☺️
来年定年退職なので、来年からは頼るついでに孫達の顔を見せてあげれる機会も増えるかなー?って感じです。
子供を預けるにしても、正直自分の親の方が安心ですし😆
*kate*
職場の近くです😆旦那、徒歩通勤、私、自転車通勤です✨笑
ちなみに旦那実家は隣の市、私の実家は新幹線で2時間の距離ですが特に不都合ありませんねぇ🙄
私は大学時代から今の地域に住んでて(一人暮らし)そのままここで結婚して、寂しいとかまったくないので…。
だんごむし
両家のあいだくらいで
車で25分くらいで実家、
15分くらいで義実家でした。
保育園に預けていたのですが、
保育園を自宅の近くにしたので
子どもに何かあったりして
私が仕事休めなくても、
両家とも朝送って1日みてもらえたり
園にお迎えに行ってもらえるような
距離だったので助かってました。
今は転勤でどちらからも遠方で、
やはり楽だったな〜と思います。
5万の差は大きいですが、
お子さんお2人ですし
働かれてるのならご両親の
頼りやすいほうだったり、
保育園やこども園預けられてるなら
その場所もいれて考えて
みてはどうでしょうか?
コメント