コメント
さこち
哺乳瓶は、小さいのと大きいのと2つ買いました(*^^*)
消毒セットは、買わなくても大丈夫です。
ただ、熱湯につけるんじゃなくて、煮沸するんですよ💦💦
KI mama ♡
私はほぼ完母だったので哺乳瓶1つで足りていました!!
消毒セットは用意せず…食器洗い洗剤で洗い…使用するときには熱湯でゆすいでから使っています♩♩
ただ…哺乳瓶を洗うスポンジは食器を洗うスポンジとは別に綺麗な物を使っています( ˊᵕˋ )♡
-
なーぽん
スポンジは分けた方がよさそうですね(о´∀`о)
わかりましたー!!- 4月27日
ちむさん٩(Ü*)۶
母乳メインなら良いけど
ミルクだと夜中の授乳等で間に合わないって友達に言われました\( ¨̮ )/♡
最低でも2本
哺乳瓶にも赤ちゃんの好みがあるので
乳首変えれるヤツ!!
熱湯消毒で良いと思いますが
哺乳瓶洗うのは
哺乳瓶洗う新生児から使える洗剤のが
安心だと私は思います。
初めてですし
分からないですが成分とかみても
大人のやつって色々入ってますし…( ᷇࿀ ᷆ ს )
哺乳瓶洗う洗剤
野菜も洗えますよ!そんだけ無添加って事なのかな?って!
200円ケチって
なんかあっても嫌なんで洗剤くらいは
用意した方がいいかな?って
思います( *ˊᵕˋ)ノ
-
なーぽん
そうなんですねー(о´∀`о)
母乳が出るのかまだ分からないのでどうしようと思って準備に迷ってます(´・ω・`)
退院後すぐに買い物に行けたりするのでしょうか?←自分の体調的に
そうなんですねー(´・ω・`)
まだ、哺乳瓶用の洗剤など見たことないのでわからないですが、それほど値段が変わらないようなら赤ちゃん用買おうと思います( ̄▽ ̄)- 4月27日
-
ちむさん٩(Ü*)۶
私も母乳の予定が分からないので
ピジョンの母乳実感とビーンスタークの哺乳瓶買いました♡
退院後1ヶ月は自宅ひっきーですよ(笑)
親や旦那とかに
頼むならOKかな?
私買ったやつこれですが
200円でしたよ♡- 4月27日
-
なーぽん
やっぱりおとなしく自宅安静ですよね(;_;)
わお!そんな洗剤があるんですね!しかも安いー(о´∀`о)♪- 4月27日
-
ちむさん٩(Ü*)۶
産後元気だからって
無理すると後々残るみたいですよ…
2人目の時とか更年期ひどくなったりとか…
自宅警備員ですね(。> <。)
西松屋とか赤ちゃん本舗ベビザラスとか
見てみるといいと思います♡
哺乳瓶洗うスポンジ西松屋とかだと
500円しますが
百均にもあります♡
テニスボールの横のやつです…(笑)- 4月27日
-
なーぽん
更年期が酷くなるって言いますよね(;_;)
水筒洗うやつですよねー( ̄▽ ̄)
高そうなので百均で揃えておきます(о´∀`о)- 4月27日
ゆちょ1404
一人目は完母だった為、新生児の時だけ電子レンジで消毒するセットを使っていました!1000円少しぐらいで買える物だったと思います!普通に洗ってから電子レンジで3分チンです。ただ火傷に注意ですが(^^; 二人目の時は時前にミルトン買いましたが哺乳瓶受け付けない子だった為ほとんど出番なしでした(^^;
-
なーぽん
1000円ほどで買えるんですか(о´∀`о)!
やっぱり産後用意した方がいいのでしょうか(´・ω・`)?- 4月27日
-
ゆちょ1404
ミルクもよく飲む子であればミルトン等はかなり便利だと思いますが、こればっかりは産まれてみないと母乳の出も含め分かりませんよね(^^; 液体消毒セットはドラッグストアでも売ってるので産まれてからでも大丈夫だとは思います、、入院中様子見て必要だと感じたら退院時にも買えますしね(^^)
- 4月27日
-
なーぽん
そおいえばミルク関係はドラッグストアにもありましたね(/・ω・)/!!!
様子見てから大量に買うことにします(о´∀`о)- 4月27日
猫まる
私の姉は最初、消毒セットを使ってましたが、途中から面倒になってきたこともあって、今では熱湯消毒だけです。
母乳で育てるなら、1つだけで充分だと思います。
-
なーぽん
私もめんどくさがりなのでのちのち使わなくなりそうな気がして、熱湯消毒だけでいいのかなぁと悩んでます(´・ω・`)
- 4月27日
橘♡
どこまで菌を気にするかだと思います
うちは菌に対してはあまり気にしてないので大人と同じスポンジで洗ってお皿と一緒に干してるだけですよ
-
なーぽん
消毒しない方もおられるのですね!
絶対しないといけないものかと思ってました!- 4月27日
-
橘♡
考え方の問題ですね
あんまり菌を気にしすぎても免疫弱くなりそうだなって考えなので^^;- 4月27日
-
なーぽん
気にしすぎてもダメなんですね・・・
難しいです(´;ω;`)- 4月27日
まひろちん
哺乳瓶ですが、すぐに洗うなら1つでも大丈夫です。つけるだけなどにつけたりを考えて2つ準備する方もいるみたいです。
ただ、産院で使う乳首と形がちがうと飲まない場合などがあるので、退院する時に購入する人もいるみたいですよ。母乳だけで行ける場合使わないこともあるのと、
西松屋とかでいつでも買えるので。
哺乳瓶は食洗機の種類によるみたいですが、ミルクが底や溝に残ってないように長いスポンジなどで洗い流し、高温での洗浄.除菌が出来るコースであれば大丈夫みたいですよ。
-
なーぽん
食洗機は持ってないんです(;_;)
とりあえず一本だけ用意しておいて、足りなければ買い足していいですかね( ̄▽ ̄)??- 4月27日
-
まひろちん
そうでしたか、失礼しました。
普通の食器洗い洗剤との違いは、洗剤の強さ、すすぎ残しが残ったときに口に入ってしまった時の安全性です。
毎回の消毒が面倒であれば、哺乳瓶を数本準備するのが良いそうです。
わかりやすいサイトがありましたよ。
http://happybaby-life.com/honyuubin-shoudoku-hindo-786- 4月27日
-
なーぽん
しっかりすすいでいれば大丈夫なんですね(о´∀`о)
子育てしたことがないので良くわからなくて(´・ω・`)
ありがとうございます!!- 4月27日
-
まひろちん
なんでも初めてのことですもんね。わからなくて当たり前なんです。
わからないなぁ?と思って質問するママは赤ちゃん思いで素敵です⭐︎
赤ちゃんと一緒に成長していきましょうね🍀- 4月27日
-
なーぽん
親切にありがとうございます(;_;)
わからないことだらけで、調べてもいろいろな回答があって分からないです(笑)- 4月27日
-
まひろちん
そうなんですよね。
ネットでは良いことだけでなく、不確実なことまで乗ってます💦
わからないことあったらメモして母子手帳に挟んでおきましょう。
検診時に聞き忘れなくていいですよ。
マタニティライフ楽しんでくださいね🍀- 4月27日
-
なーぽん
確かにそれだと検診の時に聞けますね(о´∀`о)やってみます!ありがとうございます( ̄▽ ̄)
- 4月27日
そたまま
病院によるかもですが、退院と同時に哺乳瓶もらえたりすとこありますよ!
わたしも買おうとしてましたが友だちがもらったと聞いたので、病院に聞いたらもらえるって言われていまは買うのをやめました!
一本で足りなかった時に買うつもりです!
あと、余談ですが、初めてならプラスチックじゃなくてガラスの哺乳瓶がいいと聞きました!
重いけど…
-
なーぽん
もらえると聞いたことないので調べてみます!
ガラスの方がいいんですか(о´∀`о)
覚えておきます!!- 4月27日
-
そたまま
人肌ってゆーのがわかりやすいのがガラスみたいですよ!
ベビザラスのミルク講座で聞きました!
哺乳瓶いがいにもくれたりするかもなんで聞いとくといいかも!
うちはおくるみもくれるみたいで買う前でよかったーと話してましたw- 4月27日
-
なーぽん
そうなんですか(о´∀`о)
人肌まで冷ますというのは聞いたことがあります( ̄▽ ̄)!!
入院中に使うものは全て貸してもらえるようなのですが、退院時から使うものはたしかもらえなかった気がします(;_;)- 4月27日
-
そたまま
貸し出しなんですね!
うちはミルクも余れば全て持ち帰りみたいです!缶でだからかな?
ミルク講座楽しかったですよ!
人肌に冷まさないとでかたがちがうとかいろいろ見れましたヾ(◍'౪`◍)ノ゙- 4月27日
-
なーぽん
お母さんも赤ちゃんも入院中に必要なものは全て貸してもらえるんです!
ですが貰えるものはアメニティぐらいなんだと思います(´・ω・`)
出方も違うんですか( ̄▽ ̄;)!!知らなかった(笑)- 4月27日
*yuki*
哺乳瓶は出産してみないと完母か混合かによってかわるから、とりあえず1つ買っておくと安心だと思いますよ😃
-
なーぽん
ありがとうございます(о´∀`о)
一つだけ買っておきます!- 4月27日
-
*yuki*
とんでもないです😃
- 4月27日
-
なーぽん
また何かありましたら教えてください(о´∀`о)
- 4月27日
-
*yuki*
私で分かることでしたら😃
私もまだ出産していないから分からないことだらけなので、私にも何かありましたら教えて下さい😃- 4月27日
-
なーぽん
出産まだなんですね(о´∀`о)
わかりました!よろしくですー- 4月27日
-
*yuki*
とんでもないです😃
そうなんです😃
まだなんですよ😃
先輩ママが結構全然使わなかったって話しも聞くので、人によって違うから生まれてからでも遅くないかなと思って私は1つしか揃えてないです😃- 4月27日
-
なーぽん
必要リストに載っててもママりでいらなかったっていう声もよく聞くので余計に分からなくて(´・ω・`)。。
- 4月27日
-
*yuki*
確かにわかります😃
でもきっと人によって違うから生まれてから揃えても問題ないのは生まれてからにして出産したらすぐ使うような物は今のうちに買っておくといいのかもです😃
私はおむつなんかは赤ちゃんの生まれて来る体重によっても違うから今は買ってないです!
病院にいる間は病院から貰えるのもあるので、家に帰ってからの分は退院してからかっても遅くないしなと思っています😃- 4月27日
-
なーぽん
同じママさんでも赤ちゃんによって変わってきますもんね( ̄▽ ̄)
サイズアウトするともったいないので気をつけます(´・ω・`)- 4月27日
-
*yuki*
そうなんですよ😃
なので、あまり最初は沢山買わないのがいいかもです😃- 4月27日
-
なーぽん
買いすぎに気をつけます(´・ω・`)
- 4月28日
-
*yuki*
その方が無駄にならずにすみますからね😃
- 4月28日
-
なーぽん
ですねー(о´∀`о)!
- 4月28日
ruru☆3mama
哺乳瓶は、一応、母乳のつもりでも、念のために大小の2つ用意したらいいかと……
ついてる乳首のサイズも違うから、いざというときに使えるし……
哺乳瓶は、母乳実感が、おすすめです。
産院でも母乳実感は、多いと思います。
洗剤は、普通ので洗ってましたよ!
スポンジは、哺乳瓶専用で用意して!
消毒は、ミルトン使ってました!
楽ですよ。
つけるだけだし、使うときは、出すだけ……ですから。
煮佛とか面倒になりますし、二人目からは、忙しく、そんな時間もないですから、ミルトンです。
1人目は、ミルクで、2人目ほとんど、母乳だったんで、ミルトンは、液体もったい感じだったので、今、3人目産まれますが、ミルトンの錠剤を用意しました。
-
なーぽん
母乳実感が良いとよく聞きます(/・ω・)/
ガラスの方が良いのですか??
ミルトンはすすぎいらないんですか( ̄▽ ̄)!錠剤もあるんですねー勉強になります(/・ω・)/- 4月28日
-
ruru☆3mama
1人目は、母がガラスの方が、いいと。
ガラスを用意しましたが……
母乳実感がいいとは、知らなかったので、コンビの哺乳瓶で(笑)
2人目は、母乳実感のプラスチックにしました。
実際、使ってみて、ガラスにこだわる必要ないかと……
少し、大きくなると、子供が自分で哺乳瓶つかんでミルク飲ませることもできたりですが、それだと、ガラスは重たく、無理で!
1人目は、ちゃんとママが哺乳瓶もってあげて飲ませたりするので、どちらでも(笑)
ミルトンは、すずぎは、いらないですよ➰(笑)
楽です!- 4月29日
-
なーぽん
ガラス重いし持たすの危ないですよね(´・ω・`)
どちらでも良さそうですね( ̄▽ ̄)!
ミルトンの値段今度見てきます(/・ω・)/- 4月29日
-
ruru☆3mama
はい(〃^ー^〃)
ミルトンのケースもありますから、今、用意しとけば、二人目からもあるから、楽でした‼わたしは- 4月29日
-
なーぽん
ケース置いておけばまたつかえますもんね(/・ω・)/
- 4月30日
-
ruru☆3mama
はい(〃^ー^〃)
うちは、妹も出産したら、完母でいくつもりでも、何があるか、わからないので、毎回、貸して!と取っていかれます(笑)
二人目の方が、母乳がなかなか出始めなかったので…- 4月30日
-
なーぽん
やっぱり母乳出なければ最初ミルクですもんね(´・ω・`)
- 4月30日
-
ruru☆3mama
はい(〃^ー^〃)
人によりますし…- 4月30日
アリス
母乳実感の哺乳瓶いいですよ🎵
ただ母乳で育てたくても最初のうちは出が悪くて混合の人もいますよね!大体そういう方多いみたいです!なので、母乳の出が良くなるまでミルクで混合なら2つあると便利です!
夜めちゃくちゃ眠いのに二時間おきに起きてミルクあげるのに一本じゃ追い付かないし、煮沸消毒毎回起きる度にやるのは体しんどいですよ(^^;💦ミルクつくって冷ますだけで時間かかるし、そっから煮沸消毒するんだったらミルトンにつけおきならサッと洗ってつけおき~サッと引き上げて良く水気切ってすぐ使えるので便利です。
新生児は絶対煮沸消毒か、ミルトン消毒した方がいいですよ。洗うだけだと免疫ないから不衛生です。
-
なーぽん
母乳が出るか分からないですし、混合の予定です( ̄▽ ̄)
預ける時は搾乳すれば良いのですがミルクのが楽かなぁ?と思いまして(/・ω・)/
確かに2時間おきに消毒してっていうのは大変そうですよね(´・ω・`)
ミルトン有名だけど高そうなイメージがあります(^ω^;);););)- 4月28日
-
アリス
本当に本当に大変です!寝れないストレス半端ないですよ(;_;)
新品で、専用ケース(2リットル入る)1,500円程度、薬の錠剤60錠で1,800円程度(一錠につき1リットルの水です。専用ケース半分の水で1リットルなのでそうやって使えば2ヶ月持ちます♪(^_^)/満タン2リットルで2錠で使えば1ヶ月)って感じですがお金に変えられないくらい楽で衛生的です。
本当に子供が生まれて毎回授乳で寝不足になるのでいかに楽でか考えた方が得ですよ(*^^*)❤
預ける時は哺乳瓶慣れさせとけば楽ですけど、出掛けるに何にしてもおっぱい出れば本当に楽です!ミルクにお湯に水筒もって出掛けなくても自分一人でどこでも出掛けられる、ミルク代金浮くのでお金も時間も浮きます(^^)vので、完母に出来るようにとにかく出なくても吸わせる、乳首切れても吸わせるくらいとにかく吸わせてれば母乳出ることの確率上がります♪
生まれたらすぐおっぱい15分~30分づつ両乳吸わせて、出が悪ければミルクって感じでやってく感じでした♪
専用ケース中古で良ければメルカリで安く購入できますよ🎵- 4月29日
-
なーぽん
そもそも鳴き声で起きれるか心配ですが(´・ω・`)・・・
2ヶ月もつなら思ってたより安いです!!楽さはいいですよねー!何かとバタバタしそうですし(;_;)
外出時にミルク作るとなるとお湯持ち運びするのも重いし、冷ませて飲ますことも考えると母乳の方が便利ですねー(/・ω・)/
そうなんですか!
メルカリよく使うので探してみます( ̄▽ ̄)- 4月29日
ぴょこぴょこぴょこ
ミルクメインで育てるなら、哺乳瓶は2~3本必要です!
そして煮沸でグツグツ消毒するのはかなり面倒なので、面倒くさがり屋さんならミルトンとかのつけ置くタイプの消毒を使った方が楽です(*^^*)
私は完ミだったので、哺乳瓶についてはなんでも聞いてください(^_^)v
-
なーぽん
頼もしいです!ありがとうございます(о´∀`о)
めんどくさがりなので煮るのは無理そうです(笑)
ミルクはお金がかかってしまいそうなので母乳が出るなら助かりますが(´・ω・`)・・・
混合できたらなぁとは思ってます!- 4月29日
りー
私は完ミなので哺乳瓶は6本あります!出かけるときとか何本か必要になります!また、ミルクのカスとかで口の中が病気になるという話も聞くのでしっかりミルトンで消毒してます(*´∀`)
完母ならそんなに哺乳瓶いらないだろうしとりあえずは1本かって足りなければ買えば大丈夫ですよー☆
-
なーぽん
6本もあるんですか!!
完全ミなら、だいぶ必要になるんですね(о´∀`о)
とりあえず様子見で一本は用意しておこうと思います(/・ω・)/- 4月29日
ゆいゆい
私は、小さいのと大きいの2つです😊
いろんなの出てますよ。私は、ミルトンです。
-
なーぽん
最初にとりあえず用意しておく哺乳瓶はどのぐらいのサイズがいいのでしょうか(´・ω・`)?
- 4月29日
-
ゆいゆい
私は、240のと120 を準備しましたよ🎵
ガラスのとプラスチックのを。
飲む量もその子によって違うので。
初めはガラスで もてるようになったり お出掛けようにプラスチックです😊
120 は、白湯 果汁用- 4月29日
-
なーぽん
そうなんですね( ̄▽ ̄)
ガラスだと足の上とかに落とした時に痛いかなぁ?と思ったり。。- 4月30日
-
ゆいゆい
そうですね。きよつけてくださいね🎵初め ガラスって言ったのは 温度がはっきりわかるので 良いかなと😊
- 4月30日
-
なーぽん
ガラスの方が温度わかり易いっていいますよねー(/・ω・)/
- 4月30日
-
ゆいゆい
そうですね🎵😊
妊娠のたびに悪阻が酷いので
休憩してます😵
おちついてますか?- 4月30日
-
なーぽん
元々つわり少なくて今は腰痛があるぐらいです(о´∀`о)
- 4月30日
-
ゆいゆい
良いですね🎵
私は、四人目も悪阻がですよ😥- 4月30日
-
なーぽん
人によって違うのでなんとも言えませんよね(;_;)
- 4月30日
-
ゆいゆい
4ヶ月なったとこ そろそろおちつくといんですが🎵😊
ありがとうございます(*^^*)- 4月30日
K-keiko
搾乳もしてましたが、1本じゃ足りませんでした。
消毒は無くてもいいとは思いますけど大変だと思います。
プラスチックだと変形したりするし…。
洗剤とスポンジは赤ちゃん専用の使ってます。
-
なーぽん
プラスチックは熱湯入れたら変形しそうですね(^ω^;);););)
- 4月30日
takeayu
賛否両論あるのは分かってますが、あえてうちみたいなのもいると…
煮沸一度もしてません
普通にジョイで洗ってます
スポンジだけ哺乳瓶用のを
でもまぁなんともなく育ってますよ(^_^;)洗濯も普通の洗剤で、お風呂もビオレで洗ってます。
ベビー石鹸はむしろ湿疹が悪化するのでやめました。
自分が納得できる方法が一番ですよー(´∇`)
-
なーぽん
ベビー石鹸が逆にダメなんですか( ̄▽ ̄;)!
案外気にしなくてもちゃんと育つってことなんですね(/・ω・)/- 4月30日
-
takeayu
うちはむしろ気遣いすぎはよくないって考えです(;´_ゝ`)
逆に弱く育ってしまうのでは?と。でもロタウイルスの予防接種などやっといた方がと思うことはやります。
本当気にしたいだけ気にすればオッケーですよ(笑)
ただ、まわりにはちゃんとやってますって言っとけば。ここは匿名だから本音ですが(°▽°)- 4月30日
-
なーぽん
気にしすぎると抵抗なくなるんですかね?
きちんと洗っておけば問題なさそうですもんね( ̄▽ ̄)- 4月30日
-
takeayu
今は気にしすぎな部分あると思います。私もはじめは気にしてたけど、いざ子供は服とか舐めちゃうし哺乳瓶だけ抗菌って…になりました(*^_^*)
よく無菌室で育ったこどもが一番弱いって言いません?適度な汚さは私は大切だと思います。
長々すいません(^_^;)- 4月30日
-
なーぽん
なんでも口に入れちゃいますもんねー。。
確かに言いますよね(´・ω・`)
いえ、色々教えていただいてかなり助かります(о´∀`о)- 4月30日
さこち
あと、普通の洗剤もやめた方が良いです💦
なーぽん
鍋に入れて洗剤なしで水洗いしたものを煮れば良いのですか(´・ω・`)?
全く分からなくて(;_;)
さこち
哺乳瓶用の洗剤を使わないとです💡
完母で育ててますが、搾乳して旦那さんに飲ませてもらえるし、準備しました(*^^*)
なーぽん
母乳でも、搾乳がありますもんね( ̄▽ ̄)
専用の洗剤を買うことにします(/・ω・)/