※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼーるぺん
お金・保険

県民共済に入っている方へ。子どもが入院し、共済金を請求したいです。平日しか電話受付しておらず、退院が近いため早めに連絡したいです。必要なものは診断書でしょうか?

県民共済入ってる方!
共済金請求したことある方!教えてください!😣💦

こどもが入院しました。
共済金の請求を行いたいのですが、まず県民共済に連絡ですよね‥?平日しか電話受付してないみたいですが、あすあさってに退院かもなので、早く連絡しておけばと後悔‥

病院にお願いしなければなものは、診断書くらいでしょうか??

コメント

あーちゃん

子供のは通院しか請求したことないのですが、接骨院だったので領収証のコピーのみでした!

多分、県民共済に電話したら書類が送られてくるので、送られてきた用紙を病院に持っていき書いてもらい、提出になると思います!

こぶたろ

基本的に何年かは遡って請求できるので、退院してからでも請求できますよ♡

まず、共済に電話。
詳細を聞かれますので、素直に答えれば必要な書類を送ってくれます。
専用の紙なので、それを持って入院した病院へ。
保険の診断書を書いてもらいたいと受付に話せばどうすればいいか教えてくれるはずです!
診断書は時間もかかるし、お金もかかります笑

大丈夫ですよ。退院してからゆっくりやってくださいね♡

• ぼーるぺん

ぼーるぺん

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️とてもわかりやすいです!
    休み明けに共済に連絡してみます!

• 11月15日
  • こぶたろ

こぶたろ

グッドアンサーありがとうございます♡

はい♡
    もらえるものはきっちりもらっちゃいましょ♡笑

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

診断書がなくて明細?でも大丈夫な事があったので、電話して確認してからの方が無駄が無いと思います😌

yuttan

県民共済には加入してないので詳しくは分からないですが大抵の保険会社は会社独自の診断書の様式があるので先に診断書をお願いしても無駄になる可能性があるとおもいます💦
あと、総合病院など大きい病院に入院してる場合は診断書も2週間前後出来上がるまでかかります💦

• あーちゃん

あーちゃん

後日で大丈夫ですよ🙆‍♀️
    診断書書いてもらうのにお金かかるので事前に受付でいくらかかるか聞いてみてください!

• 11月15日
  • あーちゃん

あーちゃん

すみません、返信するところ間違えちゃいました( ・ ・̥ )

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

入院ではないですが、中耳炎の治療で手術扱いで請求したことあります。
診断書書いてもらいましたが、確か所定の用紙だった気がします。
電話したら、所定の用紙が送られてきて、それを病院に出して書いてもらって、郵送で出しました。
県によって違うかもしれ無いですが、確かそんな感じでした!

ぼーるぺん

みなさま、ありがとうございます!
とっても参考になります🙇‍♀️

県民共済に連絡して専用の用紙を送ってもらって、そのときはもう退院していても書いてもらえるんでしょうか?そのときは、受付に出せばいいのでしょうか?入院したのは小児科でした。

無知ですみません。教えてください🙇‍♀️💦

サーリー

とりあえずまず電話をしてみてからですね☺
14日以内だったら領収書で大丈夫と言われましたよ😄
診断書の場合は、県民共済から書類を送られてくるので、それを確認してから病院に診断書をお願いした方が良いと思います😄
県民共済、手続き後はめっちゃ振り込み早いですよ❤

• ぼーるぺん

ぼーるぺん

そうなんですねー!
    まずは電話してみます!
    振込早いの嬉しいですー😆✨体験談とても参考になります!ありがとうございます😊

• 11月16日