※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

告知義務違反について。県民共済加入ですが、もしかして告知義務違反か…

告知義務違反について。。。。

県民共済加入ですが、もしかして告知義務違反かもと心配です。

私▶︎母から遺伝した病気あり。おそらく平成12年発症、17年に保険加入。その時病気のことを告知していたかは不明。現在までの21年間、おそらく目疾患で保険請求してないと思います。今年子宮の手術で保険請求したらおりました。

娘▶︎私の病気が遺伝してないか生後6日目で検査、問題無し。いつ発症するかわからないので年1で検査。

これって違反でしょうか、、、
2年経過していればセーフ? のような記事も見たのですが

ダメそうであれば、コープ共済も気になっているのでそちらで相談してみて、県民共済はやめようと思います。

同じ方いますか😭😭

コメント

ままり

契約時の書類の告知内容を確認してみると良いと思います。

ひとによって判断が分かれることがないように、告知事項というのは具体的にできてます。
持病については通常「持病ありますか」などのあいまいな問いでなく、下記の病気の罹患歴ありますかなど書いてあると思います。質問に答えれば良いので、そこに該当の病気がなければ基本的に大丈夫です。

娘さんについてですが、大体直近◯ヶ月以内の通院がないかという告知事項があるので、検査は通院にはいるためそこは告知内容よく確認する必要があります。

あとわざわざ解約しなくても、追加告知という方法もあります。自分もあとから心配になり問い合わせて追加告知したことありますが、内容確認のうえ告知義務違反にあたらないということでそのまま契約継続してます。
告知内容確認して、それでも不安なら相談してみるのも良いと思います。

• ままり

ままり

所感や健診などで「要検査」となっている、あるいは検査を受けて「再検査」など指摘された、検査の結果待ち…など問うてる内容かと思います。
    娘さんの場合、生後6日目の新生児の検査で問題なしとでていますし問題ないと思います。
    素人判断ではありますが、私は該当しないと思います。

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういう感じの書き方だったので、結構厳しいんですかね、、、
    娘は治療中でもないし、医師から検査を勧められたわけでもなく、私が心配でまたみてほしいと頼んだのですが該当しますかね😭

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もこの最後の「検査中である」の部分を、まさに今結果を待っている状態だと思っていていいえにしてしまいました。
    生後6日目で問題なしだったし、その後は私の希望で経過観察をお願いしたので大丈夫かと思っていました。。。

少し安心しました、ありがとうございます😭

• 11分前
はじめてのママリ🔰

んー、まだ発症して治療してる段階では無いわけですよね?それなら大丈夫なような気もするんですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは治療して経過観察中(また何かあれば治療)、娘は発症してないし治療もしてないです😭

でも告知の項目に検査中もだめとあったので、だめなのかもしれません、、

• 47分前