※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
家事・料理

リノベーションされた家に9月に引っ越してきました。キッチン横にこち…

リノベーションされた家に9月に引っ越してきました。キッチン横にこちらのスイッチがあります。お風呂には何もスイッチはなく、画像の水道がついています。今まで42度でお風呂をためて入っていて、「なんかヌルいよなー」と家族で話していました。
最近寒くなり気づいたのですが、お風呂の水道の赤い温度調節のツマミをMAXでひねっても全く熱い!と感じるお湯が出ません。
これはただの飾りで、キッチン側の給湯温度設定で温度を上げればいいのでしょうか?
こんな水道付けてくれたなら、熱湯出てくれよって感じです…。しかも45度でやっと熱いと感じる湯船…

コメント

もしかしたら、外の給湯器がキッチン側にあって、そこから配管伝ってくるので冷めちゃうという事はないですか?
湯船は、断熱仕様なら40度でも熱いくらいですが、断熱仕様でない湯船だと高い水温にしないと冷めちゃうかもしれないです。

• なつみ

なつみ

コメントありがとうございます!給湯器はベランダのお風呂側にありました。湯船はそんないいものではないので、やっぱり温度しかないですねぇ…

• 11月15日
みみ

混合線だったりしませんかね?
給湯温度は高めに設定しておいて、蛇口で温度調整するやつです。
なので、42度で給湯温度を設定しているとお風呂で42度のお湯を出そうとしても出ないです。

• なつみ

なつみ

コメントありがとうございます!
    なんだかそのような気がします!44度にして出せばもう少し熱めのお湯出ますかね?

ただ、そうなるとキッチンとか洗面台のお湯が熱すぎないか心配ですね∑(゚Д゚)

• 11月15日
  • みみ

みみ

そういう栓だと、キッチンは左右に水とお湯が分かれていてお湯側の一番奥が熱くて、水に近い所になるにつれお湯と水が混ざっています。
    なのでレバーの左右の位置で調整になるかと。
    洗面台も同じ様なレバーなら左右のレバー位置、
    古いタイプだと排水用と温度調整用のひねる部分があるかと思います。

• 11月15日