※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

大皿で食事を出す際、テーブルが汚れることが気になります。皆さんはどのような対策をしていますか。

大皿で食事出してる方…!

ランチョンマットは使っているのですが、大皿で食事を出すことが多いのでマット外にお皿を置く事が多いです。
取り分ける時にこぼすことがあったり(特に夫)、皿の底がうっかり汚れたりしていてテーブルが汚れるのが気になります🥺

すぐ拭けばいいのですが、食事中テーブルの汚れをいちいち気にするのにイライラしてしまって😅

オイル仕上げの木製テーブルを使っているので食事とかのシミがつきやすいのですが、皆様テーブルランナーとかテーブルクロスとかマットなど使っているのでしょうか?
クロス系は洗濯するだけならいいんですが、一工夫しないと落ちないのが嫌で使いたくなく、マットはつやつやテカテカしていて抵抗あります…。

いい意見、商品などありましたら教えていただきたいです!
(セラミックのテーブルに買い替えたい😂)

コメント

はじめてのママリ🔰

私は透明のマット使っているので大皿はそのまま置いちゃってますが、鍋敷きみたいなの使うのとかどうですか??