※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Bambi♡
子育て・グッズ

授乳回数やおむつの濡れ具合が気になる2ヶ月半の赤ちゃんの尿について相談があります。授乳後のおむつ交換が少なく、おしっこの回数が減っていることに不安を感じています。残乳や搾乳についても述べられています。これは通常のことでしょうか?

2ヶ月半のこどもを育てています(*^^*)
尿について質問です。
いままではおむつ交換は授乳で片方飲ませた後オムツ変えて、また片方飲ませていました、その都度オムツはぬれていましたし、気にしもしませんでした。なので8回は確実に変えていました。
最近体重は25g/日以上増えてはいるのですが、しっかりおむつが濡れることが6回ほどしかなく、授乳のたび変えれていません。飲む量が減ったなというのと、よる21時に授乳後寝かせてから一時に起きた時におしっこ全くしていない時が増えました。授乳回数は7〜8回です、おしっこが少ないなぁと感じます(>_<)
おっぱいはよく出ており残乳するほどで時折搾乳してしこりを取っています。
こういうことはあるのでしょうか?

コメント

xxゆゆ

前は授乳の度に変えてたんですね!うちはかぶれないのをいい事にオシッコだけならパンパン気味になるまで変えません…w
授乳回数も同じくらいですが、オムツ替えはだいたい6回くらいです。ケチな母ですみませんw

夜はあまりしなくなりましたね!
熟睡してるからかなーと思って全然気にしてなかったです(ノ∀`;)
昼間や起きてる時にしっかりしていれば、体重も増えてるし大丈夫だと思いますよ!

• Bambi♡

Bambi♡

わたしも最近はかぶれないのでまだいいか、まだいいかとなりおしっこラインが埋まって重量感出てきたら変えていますε-(´∀`; )
    でもそれでも以前より少ないなぁと感じてしまいますが、考え過ぎも良くないですよね‼︎成長してれば良しとします(>_<)ありがとうございました♡

• 4月27日
  • xxゆゆ

xxゆゆ

グッドアンサーありがとうございます♡

少し余談ですが、子供がうんちしない日が3日続いた時に大丈夫か先生に聞いたら、母乳だと飲んだ量が必要量と同じくらいだと出ない時があるみたいです。足りないってわけじゃなく体重も増えてるから1週間出なかったらまた来てって言われました。それで思ったのは、足りなかったら泣くし極端な変動がなければ大丈夫なのかな、と!とは言っても少しの変動でも不安なので聞く機会があればガンガン聞いちゃいます!
    お互い試行錯誤しながら育児楽しみましょ(o゚3゚b)b♡

• 4月27日
よぅ

うちの子も同じです!
昼間はしっかりとしてるのに夜になると減るので心配してたんですが、いろいろ調べたら特に問題ないみたいですね(^^)

こどもの成長って早いですね(^^)

• Bambi♡

Bambi♡

そーなんですね♡
    昼間は飲むたびしっかり出てるので良かったです(*^^*)
    ほんと早いですよね‼︎
    この時を楽しまないとどんどん大きくなってしまいますょね(>_<)

• 4月27日

私も3ヶ月くらいのときにうんちの回数が減って気になったんですが、胃が大きくなって飲める量が増えると、お腹にたまる量や時間が増えるので出るのが遅くなると聞いたことがありました!

体の中も大きくなってる証拠かも知れませんね(*^^*)

• Bambi♡

Bambi♡

なるほどー!!
    便は回数が減ると保健師訪問で教えていただきましたが排尿もまとめてするようになるんですかね(*^^*)安心しました♡
    ありがとうございます♡

• 4月27日