※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年中(早生まれ)の長男の進学について夫と大喧嘩しました。3月生まれなの…

年中(早生まれ)の長男の進学について夫と大喧嘩しました。
3月生まれなのと発達に遅れありで2歳から療育にも通ってます。今は支援級など進学の座談会に行ったり放課後デイとか支援級とか多方面に調べたり問い合わせしています。
確かに遅れはあるけど年齢通りの発達状況もあるし幼稚園に入る前ととても変化もあります。
おむつも年少で取れたり、周りでは取れてない子もいます。
でも進学は支援級かな?でも知的、情緒自閉クラスもあるのか、、また発達検査をしてその検査結果で決まるんだろなとか色々考えてました。

そんな時夫が早生まれだからこんな感じなんだ、一年かわればと言い出して教育法?で発育不完全なら、とか就学猶予を調べてました。

今幼稚園や療育など日々頑張ってすごいスピードで変化してるのに、修学を遅らせる?とびっくりしてしまって、、
あと私でもまだまだ勉強不足なのに、普段仕事多めになってる主人、もちろん仕方ないけど、、
なのにそれを飛ばしてこんな制度あるなら利用したいと言い出して、、、
そこで大喧嘩しました
理由は支援級いくことで息子が劣等感抱くじゃん、なんで自分はテスト成績悪いとかなる、でも一年かわればちがうと、、
もうお互い平行線 主人なんてブチギレて子供の前で大声できれました。しんどいです
調べまくったり足を運んでるのは私なのに、、何も知らないくせに

コメント

はじめてのママリ🔰

日々お疲れ様です。
早生まれではないですが、発達障害の年中児がいます。
ご質問を見ている限りだと、旦那さんはまだ息子さんの障害受容ができていないのかなとは思います。
早生まれを盾にして、息子さんの特性や困りごとを受け入れることができていないように思います。
教育法?や発育不完全?のことについては私は詳しくないですが、
せっかく今幼稚園に行っているのに同じクラスの子と一緒に進学しない、実際は学年の違う子の中に入る方がかわいそうだと私は思います。
それよりも息子さんの特性を理解した上で、何が得意で何が不得意なのか、どんな支援がどんな時にあれば良いのか、そのために必要な環境(支援級なのか通級なのか普通級なのか)を考えて、息子さんがしんどくない学校生活を送れるように環境を整えてあげるのが親の役割だと思います。
私も今、息子の就学に向けて発達検査の調整、就学先の検討などを進めています。
大変ですが、ちゃんとその子に合った環境で学ばせてあげることできっと伸びると信じています。
最近は支援級や通級を必要とする子も多いですし、多様性の時代なのでそれでいじめられたり劣等感とかは少ないのかなと思っています。
それより親の希望で無理やり普通級に入ってついていけない、先生の目も届かず支援も受けられない方が本人にとってしんどいかなと思います。
色々調べたり各方面に相談したり足を運んだりしているのは自分、というの、すごく同意です。
だからこそママリさんは息子さんの特性も困りごとも理解していて必要な支援を考えているのに、旦那さんは息子さんのことを受け入れられないから早生まれのせいにしてしまうんだと思います。
可能なら相談員さんや児発の先生など第三者から息子さんの特性や現状を説明してもらって必要な支援などをお話を旦那さんにしてもらえるのがいいのかなと思います。
たぶん奥さん側から何言っても聞いてくれないと思うので…(うちの夫もかなり時間をかけて説明し続けました)

毎日子育ても大変なのに就学のことも、本当に悩みが尽きないですよね…。
ご自愛くださいね🥲

• ママリ

ママリ

自分はそこらへんの親みたいにほったらかしでない、しっかり考えてる何もしてない呼ばわりされたことに激怒りって感じでした。そこまで支援級に偏見があるの?と聞いてもモニョモニョいって、支援級に対する劣等感、 就学猶予?とやらで一つ下の子達と一緒に勉強の劣等感はどちらも同じ、なら少しでも発達速度にあった方で、と思ったみたいです。そこに息子の意見は考えなかったの?といっても意見を逸らしたりそんなことにはならない。逆に支援級の方が、、とかついて行けない方がと言います。特性のことを理解してるようで理解をしてないです。今は自閉症の特性がありつつも少し落ち着いてる感じです。でもそれは生まれ持ったものなので持ち続けること、月齢とともに悪化もするかも、あとはそこから二次障害も考えられるのに、、一年遅れの発達だから一年進学までばって安直すぎるというか、、それが息子のためになると思ってるの?と聞いても当たり前やんとキレられました。私の言葉なんてあてにせず、結局は医師だったり専門家の意見しか納得できない人なので、、こういう場合はもうお互い血圧上がって意見平行線になります。あと会話してても会話の道筋ばかりを辿ることばかりこだわろうとして会話してても何を話してたかわからなくなる始末、、
    でもそんなバカな私たちを見て年中の息子が喧嘩はダメ 優しく言えばいいやんと一番冷静でした。。情けない親ですお互い

• 39分前