※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆまゆ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもと生後1ヶ月の赤ちゃんを育てる母親が、子どもの遊びや生活リズムについて相談しています。公園での遊びやイヤイヤ期に悩んでおり、どんな遊びが喜ばれるか知りたいそうです。

日中、おうちで1〜2歳児見てる方に質問です。
普段どんな生活リズムですか?またどんな遊びをされていますか?
1歳8ヶ月になった娘ですが、今月から市外へ引っ越しし、保育園を退園しました。
それから生後1ヶ月の下の子と日中2人育児になりました。
恥ずかしながら、このくらいの月齢の子がどんな遊びをするのか全くわからず、毎日公園に連れ出す、家のおもちゃで遊ぶくらいしかできていません。
また最近、ママママが激しく、寝ているときしか家事ができません💦どうしてものときは、テレビを見せています。
公園に行っても、滑り台などの前まで楽しんでいた遊具も「怖い」といって滑らなかったり、イヤイヤ期にも入っているので、「イヤ」ばかりでイライラしてしまいます。

下の子が産まれ、我慢しているのは分かっているんですが、自分も疲れてあまり遊んであげられていないです。
なので、どんな遊びをしてあげれば喜んでくれるのか、よければ参考にさせてください!

コメント

yuki

うちの子は、最近かくれんぼとかしてますよ✋
自宅でも公園でも隠れてわぁ!とやるのがお気に入りです🎵

あとは、歌やダンスが好きなので歌が流れる本を使い手遊びしたり踊ったりしてます✨
動きたくない時は、毛布やタオル広げてそこにゴロンとさせて巻き巻き~とかしてます。笑

けんけんママ

私はわざと家事を手伝ってもらってます\(◡̈)/
洗濯物干すときは「ママにどうぞして」って言ったら1枚ずつ渡してくれますし、掃除機かけるときは息子にクイックルワイパー持たせて好きに拭かせてます🙌
遊び感覚で楽しそうにやりますよ🤣💓
お風呂掃除もスポンジ渡せば好き勝手にゴシゴシしてるし濡れたりしたらそのままシャワー浴びてなんちゃって水遊びみたいにできるのでうちの子は楽しそうですよ☺️