ママ友からの頼み事が増えて困っています。どう対応すればいいでしょうか?
おはようございます。
朝からママ友へのモヤモヤ感が消えなくて皆さんに相談を書くことに決めましたm(_ _)m
見てくださった方ありがとうございます。
長文になりますが、宜しくお願いします。
年が20歳近く上の、子供が同じ小学校に通うママ友のことで聞いてほしいことがあります。
最初はとても普通で、面倒見良い頼れる姉御肌の方と思っていたのですが、
最近は態度が横柄になってきたこともあり私と共通のもう1人のママ友に週2〜3回ペースでいきなり電話が来て、
うちはお金がないし車もないから、車に乗せてくれ。
どこかに出かけないか、自分の知り合いの店や人の買い物や舞台に観に行かないか。
自分の習い事を一緒にやらないか、習い事先の先生の発表会を見に行かないか。半額で行けるからなど、すごくシツコくなってきてます。
嫌な時や余裕無い時は断りますが、凝りもせず又同じ事を誘ってきて困ります。
車に乗せる頻度も増えてきてます。
最初は大変な時は、お互い様だしお世話になってる事もあるからとやってましたが、最近色々利用されてるのでは?と思い始めてきました。
私の心が狭過ぎなのでしょうか?イライラが止まりません。彼女の心境も分からず対応に困ってます。
皆さんはどうしたら良いと思いますか?
- ゆー🔰(14歳)
cinnamon
ん〜難しいところですが、やんわり、だけどハッキリこちらの意志は伝えておいた方が良さそうですね。
車については面倒でもその都度断る。例えばゆーさんの外出ついでにみたいな事であれば外出の予定は言わない。
知人の店についても、何か理由をつけて断る。
習い事についてはハッキリとあまり興味が無い分野で続かないと思うので私は遠慮させてください(^^)や今は習い事をする余裕がないのですいません〜みたいな感じで伝えておく。一度伝えた事であれば性懲りもなく何度誘ってきても、以前お話ししましたが…と前置きしてから断るといいです。
ゆーさんの年齢は分かりませんが20代としたら相手は40代って事ですよね?
もはや親子程歳も離れていますし本来相手のママが上手く立ち回ってほしいところです。
とにいう私ももうすぐ40歳、ママ友には20代の子もいるので人のふり見て我がふり直せ、気をつけたいと思います。
コメント