※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子育てと家事に慣れるのは大変です。旦那のシフト制で疲れが溜まり、ワンオペ状態でストレスが溜まっています。他の方はどうやって過ごしているのか、教えて欲しいです。

弱音吐かせてください😢
旦那はシフト制の仕事で、日勤、遅番、夜勤があります。遅番は昼過ぎに出て日付回る前に帰ってこれるかどうか、夜勤は15時に出て次の日の昼前だったりします。日勤でも21時くらいの帰り。
初めての子育てで、もともと要領も良くない私は娘が泣いたりしてるとご飯の準備ができません💦
夜もぐっすり、朝寝もするので午前中もぐっすりな子で手がかからないんですが、なんだかずっと寝不足な感じで娘が寝てる間に夜ご飯とか用意しなきゃと思っても、寝てるなら私も寝たい!って思って休んでしまいます。
ご飯が作れなかったら旦那に買ってきてもらおうなんて思っても帰りが遅いのでそれもなんか微妙です😭
疲れが溜まってきて、最近は泣いてばかり旦那にも当たってばかりで、夫婦の関係も悪くなりそうです。
世の中もっといることが少ない旦那さんの家庭なんてたくさんある、いるときはご飯作ってくれたりなんでもしてくれる旦那なので恵まれてる方だとは思うんですが、つらいものはつらいです。甘っちょろです。
子育てしながら家事。慣れるものですか?😢
ワンオペ状態が多い方はどんな風に毎日過ごされてるんでしょうか。コツがあったら教えてください( > <。)

コメント

ゆうママ

お疲れ様です!
まだまだ疲れて旦那さんに当たると思いますが、後でごめんねって謝れば許してくれます、きっと。
いちごまるさんが慣れない育児で疲れてるのもわかってくれてると思うので、甘えられるなら甘えてしまった方がいいです!
少し落ち着いた頃に、今のことを笑い話にできればいいと思いますよ!
うちもそれくらいの時は余裕なんてなくて、よくあたってましたし!
なかなかゆっくり休めないけど、私は夕飯の支度も全部午前中の寝てる時か落ち着いてる時に済ませて、午後寝の時に一緒に寝てました!夕飯は朝作ったものを盛り付けてチンでしたよ!
夜中もまだまだ大変ですよね。
休める時に休んで、お子さんのためにも無理をしないでくださいね!

• ママリ

ママリ

やっぱり寝てる間に済ませていくしかないですよね😭✨
    ついつい自分に甘えて何もできずに夜になってしまうので、なんとか重い腰を上げてがんばります!
    コメントありがとうございました💕😢

• 11月15日
レント

初めての子でワンオペ状態は大変ですよね😞
お疲れ様です😭
我が家の旦那も3交代勤務で似たような状態です。
私は旦那がお休みの時に材料をきって下味を付けて冷凍したものを沢山作っておきます😉
そうしておくと後は冷凍したストックを焼くだけご飯を炊いておくだけになるのでかなり楽になりました!
冷凍下味で検索するとレシピも沢山でてきますし、今は本も出てるみたいですの試して見てはいかがですか?

• ママリ

ママリ

お2人のお子さんもいるのにしっかり工夫されてて尊敬です👏😭
    たくさん本もアプリもある時代ですもんね。私もできないばっかり言ってないで工夫するようにします!!
    コメントありがとうございました💕

• 11月15日
ぱんだ

毎日おつかれさまです😊

まだまだ身体休めていいと思います😌
無理して夕飯作らなくても大丈夫です!
カレーとかシチューとか適当に切ってグツグツしとけば勝手にできるやつもあるしご飯だけ炊いとけば納豆や卵かけて食べれます。最悪パスタやカップ麺!

旦那さんには、まだまだ育児に慣れなくて家事とのペース配分が掴めないから当分の間こんなんでごめんね💦と説明しときましょ😊
少しずつ出来そうだなってタイミングがあれば1品ずつ増やして作ればいいと思います😋

• ママリ

ママリ

カレーとかの丼もの率かなり高いです🤣
    今はそうなってしまうって割り切ることも大事ですよね。。
    旦那は簡単なものでいいしお弁当でもいいって言ってくれるので…そこは甘えようかと思います。
    少しずつがんばります😢✨
    コメントありがとうございました💕

• 11月15日